18+
  1. Рогозин объяснил происхождение квартиры за 500 млн. рублей

Рогозин объяснил происхождение квартиры за 500 млн. рублей

Рогозин объяснил происхождение квартиры за 500 млн. рублей
Вице-премьер Дмитрий Рогозин прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о принадлежащей его семье квартире, которую организация Transparency International оценила в 500 млн. рублей. По словам чиновника, ее реальная стоимость в разы меньше, а получена она была легальным путем: предоставлена правительством в личное пользование.

Как заявил Рогозин, цифры, фигурирующие в «так называемых разоблачениях», взяты «от балды». Он отметил, что готов продать за 450 млн. квартиру тому, кто оценил ее в полмиллиарда. «Не стоит она таких денег. Это - бред», - подытожил вице-премьер.

По словам Рогозина, реальная стоимость данной квартиры - 31 млн. рублей. При этом он отметил, что рыночной цены у данной недвижимости нет, поскольку это квартира управделами президента. Впрочем, как отмечают «Ведомости», на рынке подобные квартиры продаются и их стоимость близка к той, которая была указана Transparency International.

Как пояснил Рогозин, квартира, вокруг которой разгорелся скандал, оказалась в его собственности после возвращения из Бельгии, где он на протяжении четырех лет работал постоянным представителем РФ при НАТО. Перед тем, как отправиться в Брюссель, он продал свою недвижимость в России, а когда был отозван и назначен в правительство, оказалось, что ему негде жить. В итоге Рогозин попросил правительство предоставить ему жилье.

В ответ на эту просьбу ему была предоставлена квартира в личное пользование. Это означало, что Рогозин имел полное право на ее приватизацию, которым, конечно, и воспользовался. По его словам, он рассчитывал там жить, однако надолго задержаться в квартире на Тишинке ему не удалось и вскоре он обменял ее на другое жилье.

Приватизированную квартиру в Тишинском переулке с ремонтом вице-премьер впоследствии обменял на другую, большей площади. Стоимость квартиры составляла 29 млн. рублей, но с дополнительными тремя местами парковки.

После обмена, как утверждает Рогозин, он подал документы во все инстанции. По данному факту была проведена проверка и «вопрос был закрыт», заключил вице-премьер.

Напомним, информацию о наличии у Рогозина элитной квартиры стоимостью 500 млн. рублей в конце марта опубликовало российское представительство антикоррупционного движения Transparency International. По его данным, жилье вице-премьера площадью около 350 кв. м располагается в одном из домов на Староволынской улице Москвы. Цена жилья в 10 раз больше, нежели суммарный доход Рогозина и членов его семьи за последние 4 года, отмечалось в докладе.

Сразу после публикации Рогозин заверил, что доходы декларирует тщательно, а никакой недвижимости за время работы на посту вице-премьера он не приобретал. Тем не менее, 31 марта портал RNS опубликовал новость о переезде Рогозина. Один из друзей вице-премьера якобы сообщил, что тот проживает в съемной квартире после резонансного материала. Решение о переезде якобы было принято с целью обеспечения безопасности чиновника.

Источник отметил, что гарантировать безопасность Рогозина и его семьи в квартире, координаты которой оказались в свободном доступе, стало невозможным. Теперь вице-премьер и его родные якобы живут в неком спокойном и хорошо охраняемом месте. Тот же собеседник заявил, что скандальную квартиру Рогозин якобы получил путем обмена собственной квартиры в Большом Тишинском переулке, которая ранее была предоставлена ему как чиновнику высокого ранга.

В своем аккаунте в Twitter вице-премьер, курирующий в российском правительстве оборонно-промышленный комплекс, выразил уверенность в том, что провокация против него была организована недоброжелателями. Рогозин обратился к лицам, которые выдают себя за его знакомых и дают интервью СМИ относительно переездов вице-премьера, с просьбой прекратить озвучивать якобы сенсационные сведения и предоставить ему право самостоятельно разобраться в ситуации.

Позднее Рогозин также заявил, что у него нет доходов, за исключением тех, которые отражены в его декларации.