18+
  1. «Единая Россия» чистит свои ряды

«Единая Россия» чистит свои ряды

«Единая Россия» чистит свои ряды
Более 40 действующих депутатов Госдумы от «Единой России» не будут переизбираться от партии власти. Из заметных представителей «ЕР» в списках отсутствуют экс-глава Подмосковья Борис Громов, мультимиллионеры Владислав Резник, Александр Ремезков и Борис Зубицкий, экс-глава комитета ГД по экономической политике Игорь Руденский.

Генерал Громов занимал должность губернатора Московской области 12 лет - в 2000 - 2012 годах. Он не стал переизбираться на четвертый срок, решив в мае 2012 года занять пост сенатора от Подмосковья. Впрочем, уже через год Громов вернулся в Госдуму, получив мандат Дмитрия Саблина, которому досталось кресло сенатора. В парламенте Громов вошел в комитет по международным делам.

Как отмечают источники, близкие к Кремлю, рейтинг Громова в Подмосковье не особенно высок, а потому он не может быть полезен партии на выборах.

Ранее источники сообщали, что президентская администрация хочет вывести из парламента представителей крупного бизнеса. Существование данной установки подтверждает отсутствие депутатов-мультимиллионеров в числе претендентов на переизбрание по спискам партии власти.

Представитель Бориса Зубицкого, который занимает третью строчку в рейтинге по доходам среди депутатов Госдумы, подтвердила, что он не подавал заявку на праймериз, но от дальнейших комментариев отказалась.

Александр Ремезков, занимающий пост зампреседателя комитета по законодательству, в позапрошлом году заработал 331,4 млн. рублей. Он является автором нашумевшего законопроекта об объективной истине и ряда других инициатив, которые были созвучны идеям СКР.

Владислав Резник задекларировал за 2014 год 375,25 млн. рублей. Резник в Госдуме с 1999 года и является первым зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку. В марте этого года Испания объявила парламентария в международный розыск. Он подозревается в причастности к преступной группировке и отмыванию денег.

Как сообщил знакомый Резника, участвовать в праймериз он не будет. Однако избираться в Госдуму планирует. Впрочем, в этот раз уже не от «Единой России».

Александр Бабаков впервые был избран в парламент в 2003 году. В Госдуму он прошел по спискам партии «Родина». В октябре 2006 года Бабаков был выбран секретарем президиума центрального совета партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры». В 2007 году переизбрался в Госдуму и стал вице-спикером, а с 2011 года входит во фракцию «ЕР».

Парламентарий оказался одним из официальных лиц, упомянутых в так называемых «Панамских документах».

Представитель Бабакова не дал комментариев по поводу отсутствия его заявки.

Игорь Руденский ранее сообщал, что не намерен принимать участие в праймериз «Единой России» и соответственно избираться в Госдуму нового созыва. О причинах такого решения он предпочел умолчать.

Достаточно долгое время Руденского считали близким к руководству внутриполитического блока Кремля. Он состоял в небезызвестном дачном кооперативе «Сосны», участниками которого также являются чиновники высшего эшелона. Кроме того, Руденский длительное время являлся членом генсовета «Единой России» и возглавлял думский комитет по экономической политике.

Однако за последний год он лишился всех своих постов. Около года назад Руденский был смещен с должности главы комитета Госдумы, а несколько месяцев назад его вывели из генсовета. Кроме этого сообщалось, что Руденский вышел из кооператива «Сосны».

Как утверждают источники, Руденский тяготеет больше к бизнесу, чем к политике. Кроме того, у него возникли конфликты с внутриполитическим блоком, в связи с чем его уход из Госдумы логичен.

Праймериз «Единой России» - обязательная процедура по отбору кандидатов в депутаты. Они запланированы на 22 мая. В настоящее время принять участие в них изъявили желание более 2900 человек. Фракция «Единой России» в Госдуме насчитывает 238 депутатов. Партия власти – единственная политическая сила в России, проводящая праймериз.

Впрочем, в честности праймериз сомневаются другие депутаты Госдумы, в частности, зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин. По его мнению, выдвижение на предварительное голосование «Единой Россией» действующих чиновников позволяет усомниться в том, что праймериз являются «открытыми, честными, конкурентными и без использования административного ресурса».