18+
  1. «Яблоко» помогает вдове ветерана вернуть памятник мужу, украденный депутатом-единороссом

«Яблоко» помогает вдове ветерана вернуть памятник мужу, украденный депутатом-единороссом

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин обратился к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку незаконной замены памятника ветерану Великой Отечественной войны предпринимателем-единороссом.

Как стало известно «Веку», в партию «ЯБЛОКО» обратилась Людмила Трещева в связи с незаконной заменой индивидуальным предпринимателем В.Ворожейкиным памятника, установленного ее мужу, как участнику ВОВ.

Памятник на могиле ветерана Юрия Трещёва был установлен «Военно-мемориальной компанией» в 2002 году по государственному заказу. По словам представителей компании, памятник был выполнен из натурального камня – гранита и мрамора, с высеченными военными знаками отличия.

30 мая 2011 г. вдова ветерана заказала надгробный памятник для могилы матери у индивидуального предпринимателя Ворожейкина. При посещении кладбища в апреле 2012 г., женщина обнаружила, что памятник на могиле мужа полностью заменен: выполнен из дешевого материала другого цвета, а вместо военных знаков отличия на плите высечен крест. По словам работника Ворожейкина, он действительно произвел замену гробницы на могиле участника ВОВ.

Трещева обратилась в прокуратуру с заявлением, где просила провести проверку и вернуть памятник мужу в первоначальном виде. По оценке партии «ЯБЛОКО» прокурорская проверка проведена неполно и необъективно, не исключено, что на результаты проверки влияет то обстоятельство, что Ворожейкин - депутат Городской Думы города Невинномысска и член партии «Единая Россия».

Прокуратура не учла, что женщина не делала заказ на замену надгробной плиты мужа, не проведена оценка самого «поддельного» памятника, а также того, что при замене гробницы и надгробной плиты, прежний памятник должны были вернуть заказчику. Прокуратура не дала оценки припискам, не заверенным заказчицей, появившимся в заказе после его оформления, а именно припискам об установлении дополнительной гробницы и надгробного памятника.

Кроме того, согласно тем же «припискам», Трещева должна заплатить за «замену» 35 000 рублей, а изначальная стоимость заказа составляла 22 800 рублей.

Лидер «ЯБЛОКА» потребовал от Генпрокуратуры провести повторную проверку, а также обязать через суд Ворожейкина восстановить надгробный памятник ветерану.

Последние новости