18+
  1. Новостройкам прописали заморозку

Новостройкам прописали заморозку

Новостройкам прописали заморозку
Подмосковные новостройки начали расти в цене. Одна из причин - запрет на закладку новых многоэтажек. На днях глава Московской области Андрей Воробьев поручил временно прекратить выдачу разрешений на строительство новых жилых домов и провести жесткую ревизию жилищных строек и пересмотр инвестконтрактов.

Некоторые крупные застройщики Московской области встретили весну перепиской ценников в сторону увеличения. По оценке экспертов, средневзвешенная цена предложения квартир в подмосковных новостройках в феврале-начале марта 2013 года выросла на 1,1%. Самый высокий рост наблюдался в категории монолитных домов, средняя цена предложения которых достигла 72,4 тыс. рублей за квадратный метр (+1,4%).

Очевидно, недвижимость продолжит расти в цене и дальше. Этому способствует не только наступление сезона активности покупателей, но и нововведения подмосковных властей. Напомним, на днях глава Московской области Андрей Воробьев распорядился временно прекратить выдачу разрешений на строительство новых жилых домов в связи с переизбытком многоэтажных новостроек и существенной нехваткой там социальной инфраструктуры.

Значительная часть инвестконтрактов будет пересмотрена, а пока их судьба не решится, выдача новых лицензий на строительство приостановится. Чиновники также будут выяснять, выполняют ли строители взятые на себя обязательства. «Все вновь начинаемые стройки должны пройти экспертизу на обеспеченность транспортной и социальной инфраструктурой», - пояснил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. С его слов, ревизия должна занять около четырех месяцев, но задачи расторгнуть как можно больше контрактов у чиновников нет.

Ревизией займется градостроительный совет, созданный недавно под председательством губернатора Московской области Андрея Воробьева. В начале недели стало известно и имя главного ревизора строек Подмосковья - нового министра стройкомплекса и ЖКХ области Марины Оглоблиной. Она проработала около 20 лет в финансово-экономическом блоке столичной мэрии, более 10 лет курировала разработку и реализацию экономических программ Москвы в команде Лужкова.

Коллеги Оглоблиной оценивают ее как очень сильного профессионала. Интригу событию придает тот факт, что сын чиновницы Михаил Оглоблин владеет девелоперской компанией «РАСТ» и за три года планирует возвести в Новой Москве (на 60 га между Калужским и Киевским шоссе) 200 тысяч кв. м жилья, инвестировав около 9 млрд. рублей. Застройщик утверждает, что все параметры проекта «Марьино Град» согласованы с властями Ленинского района Подмосковья. «Если в Коммунарке разместится правительственный Сити, новый поселок не только получит новые рабочие места, но и будет связан скоростным трамваем с аэропортами Внуково и Домодедово, как предусматривает старый генплан. Впрочем, и новый генплан не оставит эту центральную часть новой Москвы без скоростного транспорта. Как в воду глядел Михаил Оглоблин, купив тут землю у компании «Феррострой», как будто заранее знал про Новую Москву», - отмечает мировой портал недвижимости Maindoor.ru.

Вообще портфель проектов «РАСТ» в Московской области превышает 425 тыс. кв. м преимущественно жилой недвижимости. Но в клуб крупных застройщиков и лендлордов Московской области компания пока не входит.

По некоторым данным, сам Михаил Оглоблин, чтобы избежать обвинений в семейственности и коррупции, старался заниматься бизнесом подальше от сфер влияния своей родительницы и даже стал скупать площадки в регионах. Однако, как ни крути, теперь его бизнес оказался в непосредственной сфере влияния мамы-чиновницы. Хватит ли Марине Евгеньевне профессионализма (о котором говорят ее коллеги) оставаться равнодушной к проектам сына и справедливой к другим участникам рынка - покажет время.

Что до ревизии, источники «Века», близкие к ситуации, рассказали, что столь бешеная активность подмосковных властей, вероятнее всего, связана с предстоящими осенью выборами губернатора Московской области. «В ходе предвыборной кампании чиновники стараются заработать дополнительные баллы в глазах электората, именно этим можно объяснить их действия, а не реальной заботой о гражданах. Хотя, возможно, какие-то плюсы от этого будут», - отметил собеседник «Века». Желание улучшить ситуацию на строительном рынке региона действительно похвальное. Однако, скорее всего, не все избиратели будут рады остановке строек и росту цен на недвижимость. А некоторые участники рынка опасаются возможной коррупции при решении вопросов с продвижением их проектов через ревизию.

Напомним, сомнения властей в том, что инвесторы жилых проектов достаточно развивают сопутствующие объекты, в администрации Московской области появились еще при Сергее Шойгу. Поэтому на сегодняшний день уже заморожены некоторые стройки в Химках, Балашихе, Подольске и Мытищах. Теперь решено устроить массовые проверки по всей области - по сути, власти собираются переписать правила игры для застройщиков задним числом.

К слову, глобальную ревизию подмосковных строек проводят по аналогии с Москвой. Наблюдатели предупреждают, если работа в МО будет идти с такой же тщательностью, как и в столице, то под угрозой пересмотра контрактов могут оказаться десятки из 143 жилищных проектов, сообщают «Вести FM». Некоторые эксперты делают более пессимистичные прогнозы: свыше половины подмосковных строек будут приостановлены или закрыты. К этому стоит добавить, что новых инвестпроектов в ближайшее время ждать не стоит - в Москве за время ревизии одобрение прошли буквально единицы заявок.

Как пояснил «Веку» генеральный директор TEKTA GROUP Дмитрий Коновалов, запретами ничего решить нельзя, только взвешенная обоснованная политика в плане градостроительства поможет избежать резких движений и запретительных мер. «Но в большинстве городов ближнего Подмосковья до сих пор никак не могут принять генплан развития, где была бы предусмотрена программа для инвесторов с указанием их обязательств по созданию социальной инфраструктуры, - говорит он. - Кроме того, в генплане указываются и меры по развитию транспорта. Все это помогает избежать резких движений со стороны властей. Что касается любых мораториев, то они обязательно приводят к росту цен. Это видно на примере Москвы, где цены резко скакнули после запрета на массовое строительство, и сейчас столичные власти дают обратный ход (пусть и не афишируя этот факт) и согласовывают заявки на строительство».

Что касается инфраструктурной составляющей, то здесь, по словам Коновалова, ситуация следующая. «Когда вы приходите строить в любой город, вне зависимости от того, какие отношения складываются с администрацией, вас нагружают по полной программе. Помимо создания инженерных сетей к дому, который вы строите, приходится реконструировать устаревшие сети (а это не менее 50% всех существующих сетей), прилегающие к микрорайону. В городах Подмосковья жилищный фонд достаточно устарел и много городов-спутников, где мы сейчас уже думаем о реконструкции целых микрорайонов и сносе ветхого жилья. Ветхое жилье – это, соответственно, и ветхие сети. И любому подмосковному городу нужно, чтобы застройщик помог решить эту проблему», - отмечает Дмитрий Коновалов.

Крупные застройщики Подмосковья, однако, уверяют, что не опасаются пересмотра условий для своих проектов. «Группа Компаний ПИК возводила и возводит комплексные жилые проекты, всегда включающие всю необходимую инфраструктуру в соответствии с действующими нормами», - заявила «Веку» директор департамента по связям с общественностью ГК ПИК Наталия Иванова.

По словам руководителя отдела по связям с общественностью Группы компаний «СУ-155» Романа Черниговцева, любая инициатива, направленная на повышение комфорта проживания в микрорайонах-новостройках, безусловно, положительна, если учитывает все реалии как строительной индустрии в целом, так и местной специфики каждого микрорайона.

«СУ-155» ведет комплексное освоение территорий (именно о таком формате говорилось властями Подмосковья) только со строительством школ, детских садов, спортивных и оздоровительных сооружений, включая поликлиники. Таким образом, наши проекты обеспечены необходимой инфраструктурой, и, скорее всего, претензий по формальным признакам не возникнет», - заявил представитель компании «Веку». О возможных встречах руководства компании с руководством области по этому вопросу и о результатах таких встреч ему пока не известно.

«Если говорить о наших проектах, то мы четко понимаем, что хотим построить, и ни на йоту не отступаем от выбранного плана, - говорит Дмитрий Коновалов. - Требования к площадке следующие: центр города, где в шаговой доступности детские сады, школы, вся инфраструктура. Требования к объекту: у нас должны быть подземные паркинги, французские окна в пол, лучшие инженерные системы, бесшумные лифты, охрана, отсутствие машин на внутридворовой площадке. Кроме того, мы сами строим социальные объекты. К примеру, в Мытищах в ЖК «Ньютон» строится новый корпус гимназии №16, рассчитанный на 550 учащихся начальных классов. Таким образом, жестко выдерживая проектные требования, мы не боимся придирок со стороны чиновников и готовы четко обосновать свою позицию по любому вопросу, касающемуся строительства».

Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время массовый пересмотр инвестконтрактов в Новой Москве и Подмосковье, возможно, и не окажет заметного влияния на динамику цен. Но чем дольше будет длиться ревизия, тем меньше новостроек будет введено в эксплуатацию в будущем. А растущий дефицит предложения на рынке неминуемо приведет к дальнейшему взлету цен. И хотя подмосковные власти рассчитывают завершить ревизию до июля - многие сомневаются, что это возможно. Москва (при более скромных темпах застройки и гораздо меньшей территории) ведет проверки уже более двух лет.

Последние новости