18+
  1. Когда рейдер берется созидать

Когда рейдер берется созидать

Когда рейдер берется созидать
Еще в 2010 году Владимир Путин объявил о приоритетах инвестирования на территории России. В список по Центральному федеральному округу попал также подмосковный индустриальный парк «Озёры».

Развитое производство - это, конечно, замечательно. Однако не стоит забывать, каким способом сколачиваются некоторые состояния. В случае с Озёрами за глянцем успешного проекта скрывается настоящая трагедия маленького города. Индустриальный парк стал для многих озерчан не предметом гордости, а «бельмом на глазу».

Безоткатный распил

Текстильную фирму «Ока» давно лихорадило. Начиная с 2000 года ее «красный менеджмент» совершал одну ошибку за другой. Предприятие вынуждено было влезать в безразмерные долги, перекредитовываясь каждый квартал. В 2003 году, со сменой формы собственности (фирма стала открытым акционерным обществом) набежавшие со всех сторон сомнительные управленцы превратили кризис в катастрофу. Позже выяснилось, что за этим стояли интересы Трехгорской мануфактуры.

Как бы то ни было, к 2008 году агонизирующая «Ока» обеспечивала работой не больше 1500 человек против 14000 - на пике своего расцвета, и список вакансий продолжал уменьшаться. Процедура банкротства, введенная на предприятии при внешнем управляющем, требовала присутствия представителей кредиторов. Отчего-то ими стали эмиссары находившейся в тени группы компаний «Драгцветмет». Игорь Бородин и его тезка Астрединов, прибыв в Озёры в январе 2008 года, первым делом аккуратно убрали петербургских кризис-менеджеров. После этого заменили управляющего и принялись «модернизировать» производство.

Вся модернизация свелась к распиливанию оборудования и вывозу его как лом по частям. Особенно эмиссаров интересовала так называемая «тканка» – цех ткацкого производства. В станках этой линии содержались драгоценные металлы, поэтому их выдирали со станин с особой тщательностью.

Готовое к установке современное шведское оборудование, которое прежний директор не успел даже вынуть из упаковочных ящиков, было продано обрадованным текстильщикам из Иваново и Узбекистана по бросовой цене. С непонятной яростью представители «Драгцветмета» избавлялись от «морально устаревшего» актива фабрики. Собственно, они лишь исполняли чужие приказы.

Дело в том, что именно с таких сомнительных «мероприятий» начинали еще в конце 90-х компаньоны, позже составившие мощную группу «золотодобытчиков». Стоявшие за Бородиным и Астрединовым Алексей Вершинин и Сергей Козлов вместе со своими «старшими товарищами» Александром Качевским, Валерием Каримовым и Анатолием Новиковым именно таким образом добывали первые граммы драгоценных металлов. Они принимали лом металлов, но не гнушались и выездных акций в заброшенные и с виду «ничьи» производственные цеха. Эти авантюры, разумеется, никак не отображались в налоговых декларациях. Из-за чего в 2006 году вся эта компания чуть не превратилась в «группу в полосатых купальниках». Но вмешательство высоких покровителей - скорее всего, Виктора Вексельберга и ФСБ (Козлов учился в школе КГБ и возглавлял «силовой блок» в группе «золотодобытчиков») - спасло мошенников от уголовного преследования.

Обустраивая гнездо

После того, как с производственными линиями расправились, пришло время выкупить «пустышку» бывшей фабрики. За оцениваемое примерно в 3 миллиарда рублей (даже с учетом амортизации) предприятие ООО «Флагман» в декабре 2008 года выложило всего 80 миллионов. Как отметил тогда корреспондент кабельного телевидения Озёр, «это было все равно, что купить хороший дом по цене стоптанных сапог». По какой-то причине в стоимость предприятия не вошла земля. 42 гектара земли в Подмосковье, вблизи от транспортных узлов и в центре города достались «Флагману» даром!

Первыми действиями новых хозяев стало закрытие проходных для еще работающих на текстильной фирме людей. На состоявшемся рабочем собрании полторы сотни работников составили список нарушений Трудового кодекса, допущенных руководством. Внешний управляющий дорабатывал последние дни, но ушел он, так и не решив проблемы сокращений и неиспользованных отпусков. О людях попросту забыли.

Несколько слов о «Флагмане». Эта структура, возглавляемая де-факто Алексеем Вершининым, создана еще в 2008 году, когда стало понятно, что помимо массового распила и вывоза оборудования, с бывшей фабрики можно было сорвать неплохой куш, просто оставшись на этом пепелище. Насколько смутно представляли себе «золотодобытчики» перспективы владения заброшенной фабрикой, можно судить хотя бы по тому, как первый исполнительный директор «Флагмана» Игорь Бородин в течение 2009 года метался от одного программного заявления к другому. Сначала предполагалось возродить производство. На волне этих обещаний Сергей Козлов и победил на выборах в марте 2009 года, став главой Озёрского района. К лету восторг поутих, и управляющий заговорил о создании огромного складского комплекса. К этому располагали и проходящая мимо автотрасса, и даже собственная железнодорожная ветка фабрики. Наконец, к концу года окончательно расставили акценты, приняв решение о том, что новый индустриальный парк будет отдаваться под производства.

Однажды местные жители спросили Алексея Вершинина, какой смысл был сначала уничтожать производство только для того, чтобы потом его возрождать заново, тем более его родители отдали «Оке» десятилетия своей жизни и честного труда. Вершинин предпочел отмолчаться.

Дело в том, что вместе с «Окой» в собственность «Флагмана» перешли находившиеся на балансе предприятия общежития, ПТУ, торговый комплекс, столовая-ресторан и даже очистные сооружения целого города. В общежитиях тут же появились магазины, сапожная мастерская и аптека, а жилые комнаты у бывших работников фабрики попытались отнять. В ПТУ под аренду отдали весь первый этаж, и сначала там прописалось местное отделение «Единой России», а затем – местное казначейство.

В торговом комплексе сразу же взвинтили арендную плату, что отразилось на ценниках и вызвало недовольство, в первую очередь, арендаторов. Столовую превратили в ресторан, не забыв поднять цены на питание «за стиль и уровень».

Что касается очистных, то «Флагман» с первых же дней включил отдельной строкой в коммунальные платежи горожан услугу по очистке стоков, «поставив на счетчик» весь город. При этом очистные довели до жуткого состояния, словно забыв, что «Флагман» и есть тот долгожданный инвестор, на которого указывал Козлов в своих предвыборных обещаниях. За грубейшие нарушения правил очистки «Флагман» был оштрафован в ноябре 2011 года на полмиллиона рублей.

Озёрский Китай

Все функции ООО «Флагман» на территории парка заключаются в охране, уборке и косметическом ремонте корпусов, которые облюбует потенциальный арендатор. Отчасти также компания берется за проведение коммуникаций, но, как показал опыт, прокладка кабелей и водопроводных труб осуществляется на скорую руку, без дорогостоящих и долгих грунтовых работ силами приезжих гастарбайтеров. Да, именно гастарбайтеров. Несмотря на заверения Игоря Бородина, озерчанам рабочих мест при благоустройстве территории парка не досталось.

В июле 2009 года первый гость ступил на территорию технопарка. Компания «Комплексное межотраслевое снабжение» из города Ступино, занимающаяся изготовлением мелких металлоконструкций, подписала договор аренды. Впрочем, роль ступинцев свелась к перерезанию ленточки: на их производстве было занято 10-20 человек, все – жители Ступино. Ни о чем серьезном пока речи не шло.

Сменивший Бородина на посту исполнительного директора в 2010 году Игорь Астрединов уже начал подписывать первые крупные контракты с желающими разместить свое производство в населенном пункте, равноудаленном от крупных центров – Москвы, Рязани и Тулы. Счет немногочисленным действительным победам «Флагмана» открыло кондитерское производство «Проха», которое, впрочем, планировало выйти на проектную мощность 500 тонн кондитерских изделий в год лишь к концу прошлого года, да так и не вышло. И вновь, по иронии судьбы, озерчанам не нашлось места: «Проха» принадлежит гражданам Армении, и трудятся на нем в основном «гости с юга».

В ноябре 2010 года Озёры привлекли взор действительно серьезного инвестора. По условиям подписанного с Вершининым договора, в один из корпусов въехало российское подразделение немецкой компании «Prevent DEV» — «Превент Авто Рус», занимающееся пошивом обивки для салона автомобилей «Фольксваген». Много ли чести служить прототипом Китая, в который в свое время выводили производства из Европы из-за дешевизны рабочей силы в Поднебесной! И тем не менее, из почти 200 вакансий на знакомом озерчанам производстве для местных нашлось лишь с десяток мест. Все остальное занято белорусами и приезжими из других регионов России.

Наконец, в июне 2011 года Алексей Вершинин подписал протокол намерений с модельером Кирой Пластининой. У молодой 19-летней кутюрье не складывались дела в Китае, где были размещены ее основные линии по пошиву. Китай неприятно поразил ее повышенными требованиями к производственным правилам, включая трудовые соглашения. Правда сама Пластинина предпочла заметить, что «в Китае стало дорого шить, да и качество дорогого пошива оставляет желать лучшего». Последнее замечание можно считать реверансом в сторону отечественного производителя, ведь выводить из Китая модельер собирается только цеха по выпуску штучного товара. И дело не в качестве. Просто в России труд профессионалов стоит дешевле, даже по сравнению с Китаем.

На этом список успехов ООО «Флагман» пока можно закончить. Разумеется, на территории индустриального парка еще несколько мелких предприятий, но они не делают погоды ни для «Флагмана», ни для озерчан. Генеральный план, размещенный на сайте индустриального парка «Озёры», красноречиво свидетельствует: за четыре года достичь успеха не удалось. Почти 80% имеющихся площадей пустуют.

Нуждающиеся богачи

Алексей Вершинин является основателем и членом совета директоров горнодобывающей компании «Сибирь», а его ближайший помощник и напарник, глава района Сергей Козлов – держатель акций ООО «ИПК Драгцветмет» из той же группы компаний. Кроме того, у них есть риэлторские и строительные фирмы. Вершинин, кроме прочего, входит в совладение отстроенной им в свое время гостиницы «Озёры». А Козлов, как оказалось, взимает своеобразную дань с предпринимателей района, правда, делает это не всегда аккуратно и регулярно находится под следствием по фактам вымогательства. Так что финансовый вопрос их особенно не тревожил.

Однако этого было явно не достаточно для полномасштабных инвестиций в индустриальный парк. Требовались сотни миллионов только для реконструкции коммуникаций. Весь 2009 год «флагмановцы» пытались решить эту проблему, но преуспели только к осени 2009 года. 20 августа Бородин и Вершинин скрепили подписями инвестиционный договор со Сбербанком. По его условиям банк был готов предоставить 350 миллионов рублей на 10 лет под любой инвестиционный проект в технопарке. После этого можно было замахиваться на серьезные проекты.

За этой сделкой маячила фигура Рафаила Гайнатуллина, талантливого менеджера и финансиста, который в конце 1990-х годов работал в руководящем звене Сбербанка. Скорее всего, именно он сумел «пробить» эти инвестиции. Тем более что он занимал во «Флагмане» подходящую должность директора по внешним связям. Формально экономически-организационную сторону взял на себя координатор проекта Алексей Субботин. Но с появлением в индустриальном парке серьезных партнеров стало очевидным, что Гайнатуллин лучше справится с экономической составляющей, и в 2011 году Субботина вежливо выпроводили за дверь. Туда же, к слову, отправился в свое время и Бородин, который не проявил достаточного проворства в вопросе «сравнительно честного» отъема жилых помещений у обитателей фабричных общежитий.

О Гайнатуллине также известно, что в 2000-х годах он трудился в СУАЛ-Холдинге. И это сразу же связывает «золотодобытчиков» с Виктором Вексельбергом. Дело в том, что некая рейдерская группа в свое время производила по заказу олигарха организационный захват предприятий по переработке драгоценных металлов. Так в свое время контрольный пакет акций ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (аффинаж, переработка и изготовлению промышленных изделий из золота, серебра и металлов платиновой группы) оказался у кипрской фирмы Indesticoplaz Trading Limited. В 2012 году «Ренова» обнародовала тот факт, что офшоры приобрел акции в ее интересах, и перевела их на себя.

В том же ряду стоит и попытка Алексея Вершинина, вошедшего в 2006 году в менеджмент Приокского завода цветных металлов (ПЗЦМ), сконцентрировать в своих руках акции предприятия. Только включение Владимиром Путиным ПЗЦМ в список стратегических предприятий с гарантированным 100% государственным владением помешало его планам. Тогда Вершинин исчез так же быстро, как и появился.

То, что «золотодобытчики» предпочитают 90% своих счетов открывать в банке «Уралсиб» тоже не характеризует их манеру ведения дел с лучшей стороны. Если раньше можно было отмахнуться от «плохих слухов» об этом банке, то в январе 2013 года стало ясно, что банк занимался непрозрачными финансовыми проводками. За свои махинации «Уралсиб» получил крупную штрафную санкцию со стороны Центробанка. Претензии заключались в отмывании криминальных и террористических финансовых потоков.

Индустриальный парк: итоги

Индустриальный парк «Озёры» не принес озерчанам ничего из обещанного Сергеем Козловым. Инвесторы в город пришли, но ни рабочих мест толком не появилось, ни налоговые поступления в местную казну не возросли. По словам одного работника городской администрации, индустриальный парк приносит городу и району доход, соизмеримый с доходом от торговой палатки.

Между тем, результаты участия упомянутых нами героев жители города непосредственно ощутили на себе. В первую очередь по возросшим расценкам на коммунальные услуги (вспомните, кто взимает плату за очистку стоков), по безработице, которую, судя по победным реляциям Козлова, вроде бы победили… за счет жителей, уезжающих прочь в более хлебные места. По обилию кавказцев на улицах городка, чего раньше не наблюдалось. Все они работают или на «Флагман», или на территории технопарка. Наконец, больной вопрос о судьбе почти двухсот жителей бывших фабричных общежитий никак не решается. Хотя дай «Флагману» волю, компания решила бы его за пару часов, выкинув обитателей «общаг» на улицу.

Остается лишь надеяться, что потенциальных арендаторов отпугивает именно такая репутация новых хозяев Озёр. Хотя деньги и не пахнут, но времена совсем уж диких и беспринципных бизнесменов ушли в прошлое. Потому «золотодобытчики» и выглядят таким анахронизмом. Их брутальная нахрапистость, бережно сохраненная с 90-х, чем дальше, тем больше будет подводить их.

Дмитрий Белов

Последние новости