18+
  1. Пенсии переведут в акции?

Пенсии переведут в акции?

Пенсии переведут в акции?
Власти продолжают ломать голову над тем, как наполнить Пенсионный фонд России деньгами. Президент РФ Владимир Путин предложил снять запрет на покупку акций ПФР и дать ему допуск к участию в IPO российских госкомпаний. Эксперты опасаются: приватизация за счет будущих пенсионеров может обернуться потерями для пожилых людей.

По словам главы государства, в настоящий момент для целого ряда российских инвесторов, включая Пенсионный фонд РФ, существуют ограничения по участию в первичном публичном размещении акций (IPO).

«Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний. Отмечу при этом, что часть приватизационных сделок пройдет, как я уже говорил, проходила и предполагается, что она пройдет, в форме IPO», - сообщил Путин о необходимости поддержки внутреннего инвестора.

Напомним, накоплениями «молчунов», переданными в Пенсионный фонд России, управляет ВЭБ, которому сегодня запрещено инвестировать эти средства в акции. Согласно отчетности ВЭБа, на 31 декабря 2012 года под его управлением находилось 1,63 трлн. рублей средств пенсионных накоплений.

Эксперты отмечают, что как минимум в одном случае ВЭБ сталкивается с конфликтом интересов - госкорпорация управляет государственным долгом России и одновременно заинтересована в том, чтобы облигации страны размещались с наименьшей доходностью. С другой стороны, будучи управляющим пенсионных средств, ВЭБ должен быть заинтересован в максимально высоких выплатах по бумагам, в которые он инвестирует, в том числе и по гособлигациям, сообщает BFM.

С 2014 года ВЭБ перестанет управлять средствами «молчунов». Судя по всему, это право будет передано создаваемому сейчас Российскому финансовому агентству. Возможность передачи пенсионных накоплений этой управляющей компании «можно будет использовать, можно будет не использовать» в зависимости от ситуации, заметил в Госдуме замминистра финансов Сергей Сторчак.

Согласно плану приватизации, в 2013 году государство намерено продать пакеты в «Совкомфлоте», АЛРОСА, ВТБ, Архангельском траловом флоте, ТГК-5, авиакомпании «Сибирь», «Мосэнергострое», Новороссийском морском торговом порту. Из них провести IPO планировалось для «Совкомфлота» и АЛРОСА. В очереди на приватизацию до 2016 года также стоят несколько крупных активов, в том числе доли в «Аэрофлоте», «Шереметьево», «Зарубежнефти», «Русгидро», Россельхозбанке, Объединенной зерновой компании, Объединенной авиастроительной корпорации и РЖД.

Практика участия пенсионных фондов в капитале крупных компаний широко распространена в развитых странах, правда, пенсионные фонды там негосударственные, отмечают аналитики. Учитывая, что пенсионные средства, по сути, являются «длинными деньгами», то и вкладчики могут рассчитывать на большую доходность. Например, в 2011 году в Великобритании только BP выплатила своим акционерам из числа пенсионных фондов более $10 млрд. дивидендов. Однако есть множество и менее позитивных примеров. В частности, если бы пенсионные фонды смогли принять участие в IPO ВТБ, прошедшем около года назад, то были бы вынуждены фиксировать убыток: за это время бумаги подешевели более чем на 12%.

Главный экономист банка «Открытие» Владимир Тихомиров допускает, что включение в инвестиционный портфель акций может обеспечить большую доходность от инвестирования пенсионных накоплений. «Но опыт «народного» IPO ВТБ показывает, что это далеко не всегда так, - приводит «Газета.Ru» слова эксперта. - Более того, если в ходе IPO будет такой крупный покупатель, как ПФР, то цена при размещении может оказаться существенно выше, чем рыночная. Вопрос в том, не будет ли такая форма продажи активов приватизацией за счет пенсионеров, которые потом потеряют в стоимости».

Напомним, в случае с «народным» IPO сотни тысяч людей приобрели акции ВТБ, а затем купленные ими бумаги в результате финансового кризиса подешевели более чем в три раза. В феврале 2012 года Владимир Путин, тогда премьер-министр, поручил ВТБ проработать механизмы обратного выкупа акций, и через месяц банк приступил к buyback.

В случае покупки госкомпаний на средства пенсионных накоплений неясно, кто будет конечным владельцем актива после приватизации госкомпаний. По мнению многих наблюдателей, более перспективной и социально справедливой была бы идея формирования части доходов ПФР за счет денег, вырученных в ходе приватизации. Некоторые блогеры уже возмущенно высказались по поводу инициативы Путина: власть создает очередную «пирамиду» для распила пенсионных денег, после реализации которой россияне рискуют не найти своих накоплений. «После ГКО это будет самое большое кидалово», - опасаются пользователи Рунета.