Коллекторам запретят брать в работу долги за коммуналку

Коллекторам запретят брать в работу долги за коммуналку
Фото: http://ria.ru
Коллекторы окончательно потеряют доступ к долгам за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий законопроект будет разработан до конца января 2020 года. Эксперты говорят, принятие документа нарушения в истребовании долгов за ЖКУ не искоренит.

В нижней палате парламента завершается разработка законопроекта, налагающего мораторий на передачу коллекторским агенствам задолженности граждан за коммуналку. Документ будет внесен на рассмотрение нижней палаты уже в январе, сообщил в беседе с «Известиями» глава думского финансового комитета Анатолий Аксаков. В законопроекте будут прописаны все механизмы, которые используются профессиональными взыскателями для истребования долгов россиян за ЖКУ. В частности, мораторий будет наложен на агентскую форму взыскания, говорит депутат.

Сейчас передача задолженности коллекторам происходит по двум алгоритмам: через переуступку прав, или собственно продажу, и по агентской схеме, когда владельцем долга остается кредитор, а коллектор работает по договору с ним – за процент от истребованной суммы. С лета нынешнего года продавать задолженность россиян за коммуналку коллекторам возбраняется, напоминает издание.

Но, как подтвердил руководитель комитета по агентскому бизнесу Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктор Семендуев, агентская схема по-прежнему активно используется. Что касается нарушений в процессе истребования задолженности, то, как правило, их допускают не коллекторы, а управляющие компании и поставщики услуг. Именно они чаще всего размещают на подъездах подробные списки должников, с указанием личных данных граждан и суммой их задолженности. А в Самаре управляющие компании устанавливали во дворах бетонные кубы с громкоговорителями, которые повторяли запись с фамилиями и именами должников и суммами, которые те своевременно не уплатили.

Между тем, задолженность россиян за коммуналку ввиду солидного размера представляет большой интерес для коллекторов – по итогам прошлого года она превысила 525 млрд рублей, а уже в конце июня нынешнего года составила 547,4 млрд рублей. Глава проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева говорит, сами должники чаще жалуются на действия непрофессиональных взыскателей. Они публикуют различные версии «списков позора», настойчиво звонят гражданам, вторгаются в их частную жизнь и прибегают к разным формам психологического давления. Ни действующие нормы, ни разрабатываемые законопроекты на пресечение этой практики не направлены, констатирует Лазарева.

Реклама на веке
Как разместить
Юбилейный саммит НАТО пройдет в напряженной обстановке Минц обвинил руководство ЦБ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются