Юбилейный саммит НАТО пройдет в напряженной обстановке

Юбилейный саммит НАТО пройдет в напряженной обстановке
Фото: http://rusplt.ru
Саммит НАТО, приуроченный к 70-летию альянса, пройдет в среду в британском Уотфорде далеко не в праздничной обстановке. Президент США Дональд Трамп назвал оскорбительными слова его французского коллеги Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» альянса. Другим возмутителем спокойствия стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Юбилейный саммит Североатлантического альянса стартует на минорных нотах. В канун мероприятия главы его ключевых государств обменялись нелицеприятными заявлениями. Сначала французский лидер Эмманюаэль Макрон упрекнул Вашингтон в сокращении поддержки военного блока, что, по его мнению, спровоцировало «смерть мозга» объединения. После этого президент США Дональд Трамп заявил, что слова визави его неприятно удивили, а Макрон в очередной раз произнес то, что не следовало озвучивать.

По мнению Трампа, президент Франции оскорбил другие входящие в альянс страны и продемонстрировал неуважение к ним. Однако Макрон брать слова обратно отказался, подчеркнув, что тезис о «смерти мозга» актуален. Солидарность с ним проявила глава датского правительства Метте Фредериксен, которая заверила, что понимает Макрона, пишет «КоммерсантЪ».

Ситуацию усугубил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, который выдвинул альянсу условие: признание курдских «Отрядов народной самообороны» террористической структурой в обмен на голос Турции за план НАТО по защите восточных границ прибалтийских республик и Польши. Также Эрдоган раскритиковал позицию Брюсселя, который считает Россию возможным агрессором. Москва – один из ключевых партнеров Анкары, и Турция намерена дружбой с РФ не заменять, а дополнять союзничество с членами Североатлантического альянса, добавил он.

Среди других острых вопросов саммита – приобретение Турцией российских установок противоракетной обороны С-400, а также позиция Венгрии, которая в знак протеста против принятия на Украине закона о языках голосует против проведения встреч комиссии НАТО—Украина. Кроме того, Вашингтон в очередной раз раскритиковал Берлин за нежелание увеличивать оборонный бюджет. На этом фоне европейские союзники возмутились планами США уменьшить платеж в бюджет НАТО. Между тем, глава альянса Йенс Столтенберг настаивает, что рассуждения о «смерти мозга» не актуальны, и блок успешно справляется с возложенными на него задачами, в том числе в антитеррористической сфере. Споры между союзниками – нормальны, однако альянс остается сильнейшим военным блоком в мире, подчеркивает Столтенберг.

Реклама на веке
Как разместить
В Нижнем Новгороде будут создавать «Кремниевую долину» Коллекторам запретят брать в работу долги за коммуналку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются