Минц обвинил руководство ЦБ

Минц обвинил руководство ЦБ
Фото: https://mos-jkh.livejournal.com
Борис Минц представил Высокому суду Лондона свою позицию по иску банков «Траст» и «Открытие». Он утверждает, что руководство ЦБ — первый зампред Дмитрий Тулин и зампред Василий Поздышев, а также главы банков «Открытие» и «Траст» Михаил Задорнов и Александр Соколов развернули против него «кампанию» с целью «нанести ущерб».

Банки, находящиеся под контролем вышеуказанных лиц, допустили ряд нарушений, из-за чего, по словам Минца, он потерял $650-950 млн., и это - «по консервативной оценке», следует из документа.

«Открытие» и «Траст» (оба являются собственностью ЦБ) добиваются в Высоком суде Лондона возмещения более $700 млн. от семьи Минца. Ответчиками по иску выступают сам Борис Минц и его сыновья — Дмитрий, Александр и Игорь. По этому разбирательству в июле суд заблокировал активы семьи на $572 млн.

В начале августа российские банки «Траст» и «ФК Открытие» обратились в Высокий суд Лондона с просьбой наложить арест на имущество Минца. Банки хотят взыскать с предпринимателя и троих его сыновей более $700 млн.

Исковые требования банков связаны со сделками, которые были заключены перед санацией банка «ФК Открытие» и Рост-банка. Они, по мнению нынешнего руководства кредитных учреждений, могли носить мошеннический характер.

Речь идет о покупке банками в августе 2017 года облигаций «О1 груп финанс» на сумму около 57 млрд. рублей. Вырученные от продажи облигаций средства компания О1 Group использовала для погашения обязательств перед «ФК Открытие» ($500 млн.) и Рост-банком ($350 млн.). В итоге на балансе банков вместо обеспеченных кредитов оказались низколиквидные и необеспеченные облигации O1 со сроком погашения 15 лет.

В соответствии с записями телефонных разговоров, которые были предоставлены в суд истцами, сотрудники банков называли эти бонды «фуфло» и «мусор». Как утверждается, ответчик был осведомлен о финансовых трудностях банков, вскоре попавших на санацию.

Минц заявил суду, что не был предметно вовлечен в переговоры между O1 Group, «Открытием» и Рост-банком перед сделкой, и также не знал о ее условиях. Рассказал бизнесмен и о встрече во Франции с тогдашним владельцем «Открытия» Вадимом Беляевым, которая, как утверждает Минц, состоялась по инициативе банкира. На ней он просил помочь его банку преодолеть возникшие трудности. По итогам встречи Минц и Беляев договорились о том, что помочь «Открытию» O1 может, но лишь на коммерчески выгодных для нее условиях. На каких именно на той встречи не обсуждалось, уверяет Минц.

После того как в «Открытии» и Бинбанке были введены временные администрации, их представители «развернули кампанию против» O1 Group и семьи Минца «с целью навредить» предпринимателю.

По мнению Минца, поводом для данной кампании стала критика в адрес Центробанка. В частности, заявления, сделанные как публично, так и на встрече с представителями Центробанка осенью 2015 года (конкретные детали не приводятся).

Еще одной причиной является «сильная личная неприязнь» руководителя банка «Открытие» Михаила Задорнова, утверждает Минц. Ее причиной также стала критика. Лично Задорнова бизнесмен критиковал в 2017 году на встрече с тогдашним руководством ВТБ, где Задорнов работал. Участниками травли против себя Минц, кроме Задорнова, считает Анну Орленко — бывшего директора департамента банковского надзора ЦБ и экс-замруководителя временной администрации «Открытия»; Александра Соколова — предправления банка «Траст», экс-члена правления ВТБ24; Василия Поздышева — зампреда ЦБ, курирующего работу Фонда консолидации банковского сектора; Дмитрия Тулина — первого зампреда ЦБ, который курирует банковское регулирование.

В ЦБ заявление Минца пока никак не прокомментировали. В пресс-службах «Открытия» и «Траста» его назвали «абсолютно надуманным».

В 2017 году Борис Минц занимал 72-е место в списке богатейших российских бизнесменов Forbes. Издание оценивало его состояние в $1,3 млрд. Минц является основателем фонда для инвестирования в ценные бумаги вместе с Анатолием Чубайсом, 5 лет предприниматель посвятил партии «Союз правых сил». В 2000-е он руководил исполнительным и финансовым комитетами СПС.

Реклама на веке
Как разместить
Коллекторам запретят брать в работу долги за коммуналку В ГИБДД объяснили исключение "площадки" из экзамена на права
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются