В Нижнем Новгороде будут создавать «Кремниевую долину»

В Нижнем Новгороде будут создавать «Кремниевую долину»
Фото: http://www.redeveloper.ru
Старинную купеческую улицу Ильинская, находящуюся в историческом центре Нижнего Новгорода, решено превратить в IT-кластер, своеобразный аналог знаменитой Кремниевой долины. Впрочем, проект, похоже, может быть интересен лишь девелоперам, которые ради выгоды могут превратить исторические памятники в кремнивые руины.

Реновацией займется петербургский «Институт «Ленгипрогор». По данным градозащитницы Анны Давыдовой, стоимость контракта составляет 25 млн. рублей. Проект должен быть сдан до конца текущего года. За преобразованиями присмотрит комиссия под руководством заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Морозова.

Генеральный директор «Института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин объясняет «Веку» решение о создании IT-кластера большим потенциалом Нижегородской области в цифровой экономике и необходимостью создания инфраструктуры для ее роста. По прогнозам, в ближайшие 5 лет число IT-специалистов в регионе вырастет с 39 тыс. до 50 тыс. человек. Большая часть из них могла бы работать в новых условиях — на реконструированной и модернизированной Ильинке, где предлагается создать, в частности, сеть вело- и пешеходных дорожек, полагают в «Ленгипрогоре». Планируется оборудование крупных автопарковок.

«При этом редевелоперам становится выгодно вкладывать свои деньги в восстановление памятников, приспосабливать их и делать на этом бизнес. Есть опасность, что мы все повесим на бюджет, и в этом месте не будет жизни. В других городах — ни в Питере, ни в Москве — мы не встречали такого яркого IT-движения, поэтому нам и нравится эта идея. Разместить этот кластер мы планируем на всей территории Ильинки. Но нам не сделать этого, не решив одну из ключевых градостроительных задач — транспортную», - полагает Перелыгин.

На возражения градозащитников о необходимости сохранить исторический облик улицы Ильинской просто не обращают внимания. Но есть еще одно соображение — насколько вообще Нижнему Новгороду нужен еще один IT-кластер. В настоящее время уже действует технопарк «Анкудиновка», входящий в ТОП-5 лучших технопарков России, и чьи резиденты занимаются высокотехнологичными инновациями, становятся резидентами «Сколково». Кроме того, в Нижнем Новгороде успешно работают корпорация Intel, разместившая здесь центры маркетинга и разработки, и нижегородская компания «Мера-НН», занимающая хорошие позиции на мировом рынке. И безо всякой «Кремниевой долины». Более того, Intel создала базовую кафедру в Нижегородском политехническом университете.

Бывший нижегородец Илья Осипов, переехавший в США, в своих инновационных проектах задействует нижегородских разработчиков и тоже не видит смысла в концентрации людей и ресурсов в какой-то определенной локации.

Интернет-предприниматель Михаил Балакин, в свою очередь, считает, что нет единого рецепта успеха и необязательно создавать аналоги американской IT – инфраструктуры. «Это всегда смесь везения, таланта, упорства, правильного времени/места и доступного капитала, смешанная в разных пропорциях», - заявил он. Более того, даже наличие инфраструктуры не гарантирует успеха, как и наличие идеи, уверен финансист, кандидат экономических наук Ян Арт, эксперт Комитета Госдумы по финансовым рынкам: «Каждый год мне (равно как и другим управляющим большими и маленькими бизнесами) дают десятки идей, проектов... В этом мире много умных, образованных, соображающих. В нем ничего не стоят идеи. Ничего. Совсем. Зато дорого стоят регламенты, алгоритмы, системы. Что-то, что способно выдать востребованный продукт».

Реклама на веке
Как разместить
Зачем Бранис «попытался» наехать на «Роснефть»? Юбилейный саммит НАТО пройдет в напряженной обстановке
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Денис Давыдов
    Идиоты. Зачем нам американская "Кремневая долина", когда у нас есть целый Дальний Восток. Сослать туда чубайса, и через год у нас будет нано-морковь. А если туда сослать всю путинскую банду, то нам будет - СЧАСТЬЕ.