18+
  1. Коломойский подал на «Нафтогаз» в Лондонский суд

Коломойский подал на «Нафтогаз» в Лондонский суд

Коломойский подал на «Нафтогаз» в Лондонский суд
Коломойский поборется с «Нафтогазом» в суде Лондона. Представители украинского бизнесмена утверждают, что власти нарушили акционерное соглашение по «Укрнафте» и требуют компенсации за поставленный газ.

Информационное агентство Интерфакс сегодня сообщило, что миноритарными акционерами «Укрнафты», связанными с группой «Приват» Игоря Коломойского, было подано заявление Арбитражному суду Лондона, в котором излагается требование о взыскании с компании «Нафтогаз Украины» компенсации за тот газ, который был ей поставлен на протяжении 2006-2011 годов.

Помимо этого, авторами иска указывается, что закон, который был не так давно принят в Верховной Раде Украины, касающийся акционерных обществ, прямым образом нарушает права миноритариев, которые были им предоставлены соглашением от 2010 года, заключенным между держателями акций компании «Укрнафта».

Руководитель компании «Нафтогаз» Андрей Коболев подтвердил средствам массовой информации то, что на нее сегодня был подан иск по поводу акционерного соглашения. «Миноритарий полагает, что мы его либо нарушаем либо планируем нарушить», — отметил он.

Напомним, что впервые спор о контроле над компанией «Укрнафта», 50% плюс одна акция которой принадлежат государству, а Коломойскому — 42%, возник весной нынешнего года. Так, 19 марта 2015 года Верховной Радой был принят закон, согласно которому порог присутствия достаточного количества для того, чтобы провести общее собрание акционеров, был понижен до 50% + 1 акция. Таким образом, Коломойский потерял возможность влияния на принятие решений и блокирования проведения собраний акционеров для принятия выгодных для государства решений. Тогда же уволили лояльного Коломойскому главу компании «Укрнафта» Александра Лазорко.

После этого, 22 марта в здании компании «Укрнафта» были замечены люди с оружием. Согласно сообщениям прессы, они оказались бойцами батальона, который был сформирован на территории Днепропетровской области во время губернаторства Коломойского. Позже к зданию подъехал сам Игорь Коломойский, публично нахамивший журналисту «Радио Свобода», и, между делом, заявивший, что «внеплановой ситуации нет», а все, что происходит вокруг предприятия, — это «плановые работы против рейдеров».

Последние новости