18+
  1. Минобороны считает, что проблемы выполнения оборонзаказа появились из-за санкций

Минобороны считает, что проблемы выполнения оборонзаказа появились из-за санкций

Минобороны считает, что проблемы выполнения оборонзаказа появились из-за санкций
В Минобороны назвали западные санкции одной из причин срыва выполнения гособоронзаказа. Военные «с пониманием относятся» к проблемам производителей из-за ограничительных мер.

Антироссийские санкции, которые ввел Запад, являются главной причиной невыполнения государственного оборонзаказа, о чем сегодня заявил на видеоконференции с российским президентом заместитель главы Минобороны Российской Федерации Юрий Борисов. Чиновник также отметил, что провал выполнения проектов можно связать с недоработками со стороны производителей.

«Среди объективных причин провала выполнения государственного заказа по обороне необходимо отметить существование ограничения импортной поставки на комплектующие, сырье и материалы из-за введенных антироссийских санкций, а также прекращения собственного производства, утраты целого ряда технологий, а также недостаточных производственных мощностей», — сказал замруководителя оборонного ведомства Юрий Борисов.

Он также отметил, что руководство ведомства прекрасно понимает проблемы, которые приходится терпеть производителям из-за введенных против России экономических санкций. «Возникший дефицит по комплектующим частично удается восполнить из резерва Минобороны, с максимальной возможной синхронизацией планирования закупок с возможностями предприятия», — сказал чиновник.

Среди дополнительных причин срыва выполнения государственного оборонзаказа замминистра Борисов назвал слабую организацию и низкую эффективность распределения и расходования средств, выделяемых из бюджета. Он подчеркнул, что с такими производителями министерство действует жестко - применяет штрафные санкции и даже расторгает контракты.

Между тем, в ходе разговора с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Юрий Борисов не уточнял конкретных пунктов гособоронзаказа, которые были сорваны.

В начале июля заместитель главы Министерства обороны Российской Федерации рассказал о существовании рисков не выполнить целый ряд проектов государственного оборонного заказа. Борисов тогда заявил, существует постоянный риск невыполнения взятых на себя обязательств, отметив, что провинившиеся производители будут «наказываться рублем» в более активном режиме.