18+
  1. КГИ заявил о демократизации партии «Единая Россия»

КГИ заявил о демократизации партии «Единая Россия»

КГИ заявил о демократизации партии «Единая Россия»
Эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в докладе о едином дне голосования зафиксировали демократизацию партийной жизни. Главный вклад внесли «Единая Россия» и ПАРНАС, организовавшие праймериз.

Комитетом гражданских инициатив был подготовлен и опубликован очередной доклад, который посвящается проведению избирательных компаний в регионах, завершающихся одновременно с наступлением единого дня голосования 13 сентября 2015 года. По мнению авторов исследования Александра Кынева, Аркадия Любарева и Андрея Максимова, в политической жизни регионов можно отметить наличие позитивных тенденций: политическими силами по сравнению с минувшим годом намного более широко задействовано применение демократических технологий по предварительному отбору кандидатов на выдвижение на выборы. В нынешнем году зафиксировано активное применение технологии предварительных голосований только двумя партиями — «Единой Россией» и партией ПАРНАС.

Эксперты сделали заключение, что партия власти намного более активно переходит от закрытых предварительных голосований внутри партии к проведению внешних как можно более открытых форм праймериз. Большинство из случаев в процессе отбора кандидатур в заксобрания или муниципальное самоуправление, характеризовалось возможностью голосовать для российских избирателей, которые регистрировались как выборщики. В отдельных случаях — голосовать мог любой желающий. «Единая Россия» использовала различные модели открытых предварительных голосований в каждом из одиннадцати регионов, где будущей осенью будут избраны Законодательные собрания. Между тем, зафиксировано сохранение закрытости в ходе определения кандидатур на губернаторские выборы — до голосования все так же могут быть допущены либо исключительно единороссы, или выборщики, которых предварительно утвердил политсовет.

Интересным образом сложились обстоятельства в Новосибирской области, которая традиционно считается проблемной для партии «Единая Россия». Эксперты отметили, что там было принято решение проведения формально «надпартийных праймериз», где могли принимать участие представители всех без исключения партий. Аналитики подчеркивают, что подобная практика была применена на открытом голосовании «Моя Москва» перед проведением выборов в Московскую городскую думу в прошлом году.

Последние новости