18+
  1. В офисе "Укразализныци" идут обыски

В офисе "Укразализныци" идут обыски

В офисе "Укразализныци" идут обыски
В офис государственной компании "Укрзализныця", которая является оператором железных дорог Украины, нагрянули с обысками работники силовых структур - прокуратуры и МВД. Об этом сказано в официальном сообщении предприятия.

Несколько департаментов украинской железнодорожной компании "Укрзализныця", а также служебные кабинеты советника генерального директора и руководства департамента, отвечающего за электрификацию и снабжение электроэнергией, подверглись обыскам со стороны представителей МВД и прокуратуры. В компании объясняют, что постановление на это выдал Печерский райсуд.

Обыски связаны с расследованием "факта злоупотребления при поставке электрической энергии по нерегулируемым расценкам". "Визит силовиков абсолютно не связан с работой нового руководителя компании Александра Завгороднего, назначенного на должность менее двух недель назад уже после возбуждения уголовного производства", - заверяют в пресс-службе "Укрзализныци".

По информации РБК-Украина, одновременно следователи министерства внутренних дел проверяют Нацкомиссию по государственному регулированию в отрасли энергетики и услуг ЖКХ, а также госпредприятие "Энергорынок". Как отметил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, эти обыски связаны с расследованием дела о договорах на снабжение железной дороги электрической энергией.

По предварительной информации, правоохранительные органы нашли нити, связывающие некоторых высокопоставленных работников железнодорожной отрасли и компании, поставляющие электроэнергию.

По словам источника агентства Интерфакс в нацкомиссии, Генпрокуратура Украины "потребовала данные по оператору железных дорог, но обысков, как таковых в компании не было".

В начале этого лета предыдущий руководитель "Укрзализныци" Максим Бланк, поручил закупать энергоресурсы на оптовом рынке, параллельно подготовив новые тендеры, при проведении которых должна была оцениваться также налоговая чистота компаний-поставщиков электроэнергии. "Исторически сложилось так, что поставками на протяжении многих лет занимались три предприятия - "Укрэнерготранзит", "ГазЭнерго" и "Энерготраст". Все они способны оказывать влияние друг на друга. Мы столкнулись с многолетним сговором с доходной частью в полмиллиарда грн в месяц. За долгое время поставщики энергии заполучили покровителей в высших эшелонах власти и, безусловно, не планировали терять этот лакомый кусок", - заявил Бланк.

По его словам, деньги, которые перечислял ж/д оператор, в "Укрзализныце" "отправляли в офшор или налоговые ямы". По информации Максима Бланка, налоговики вскрыли эти схемы, поставив в известность об этом компанию.