18+
  1. Командир бунтующих «горцев» не по зубам Кадырову

Командир бунтующих «горцев» не по зубам Кадырову

Командир бунтующих «горцев» не по зубам Кадырову
Командир "Горца" Мовлади Байсаров попал в опалу к премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову. Это произошло после того, как он отказался работать в подконтрольных премьер-министру силовых структурах.

В интервью газете "Время новостей" Байсаров заявил, что приближенные к премьер-министру Чечни вооруженные люди получили устное распоряжение в случае задержания или выдачи федеральными структурами ликвидировать его (Байсарова) при попытке бегства. По версии УБОП Чеченской республики, Мовлади Байсаров в январе 2004 года похитил, а затем убил десять членов семьи Мусаевых. Захоронение с их трупами было обнаружено в Сунженском районе Чечни. Именно в рамках этого дела Мовлади Байсаров был объявлен в розыск прокуратурой республики.

Тем временем командир "Горца", находясь в Москве, заявил, что его преследуют по политическим причинам. Более того, он не скрывается от правосудия и не получал никаких повесток в прокуратуру. Но ведется преследование и давление не только Байсарова, но и на его бойцов. В чеченском селе Побединское уже более полугода продолжается парадоксальный конфликт: милиционеры, подчиняющиеся премьеру Рамзану Кадырову, блокируют сотню своих соотечественников - бойцов оперативно-боевой группы "Горец". Причина конфликта - нежелание "горцев" подчиняться Рамзану Кадырову.

Оперативно-боевая группа "Горец" была создана в начале второй чеченской войны и находилась в подчинении оперативного управления ФСБ по Северному Кавказу, которое было расформировано в феврале этого года. После реформы группа должна была целиком перейти в структуру МВД Чечни, но отказалась подчиняться Рамзану Кадырову, который в ответ потребовал расформировать группу. Командир группы Мовлади Байсаров, в прошлом близкий соратник погибшего в 2004 году президента Чечни Ахмата Кадырова, ушел в политическую оппозицию к его сыну. Этот конфликт грозит вызвать вооруженные столкновения. По неподтвержденным данным, в зоне осады бойцов Мовлади Байсарова уже сейчас раздаются выстрелы. Перерастет ли это в партизанскою войну, покажет время.