18+
  1. «Командир резко отодвинул меня и был разорван на куски…»

«Командир резко отодвинул меня и был разорван на куски…»

«Командир резко отодвинул меня и был разорван на куски…»
Совсем скоро наступит великий праздник – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы продолжаем публиковать материалы наших сотрудников, авторов и друзей «Века», в которых они на основе воспоминаний своих дедов, отцов, бабушек и матерей рассказывают о том страшном и тяжелом времени.

25 апреля 1945 года. 1404-й день войны

Войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью ПИЛЛАУ - крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населенные пункты ЛОХШТАДТ, НОЙХОЙЗЕР, ХИММЕЛЬРАЙХ, ПЛАНТАГЕ, КАМСТИГАЛЛ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта перерезали все пути, идущие из БЕРЛИНА на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее ПОТСДАМА с войсками 1-го УКРАИНСКОГО фронта, завершив, таким образом, полное окружение БЕРЛИНА.

В ходе боев войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта овладели городами ЭЛЬШТАЛЬ, РОРБЕК, МАРКВАРДТ и заняли пригороды БЕРЛИНА: ФАЛЬКЕНЗЕЕ, ФАЛЬКЕНХАГЕН, ЛАГЕР-ДЕБЕРИЦ.

Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной частях БЕРЛИНА, заняв при этом городские районы ТРЕПТОВ и БРИЦ. Юго-западнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боем заняли города МЮЛЛЬРОЗЕ и ФРИДЛАНД. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3,5 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов - 297, полевых орудий - 110, автомашин – 1 тыс. 130, паровозов - 16, железнодорожных вагонов – 1 тыс. 311.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта с боями заняли город КЕТЦИН и в юго-западной части БЕРЛИНА городские районы ЛИХТЕРФЕЛЬДЕ, ЦЕЛЕНДОРФ. Севернее города КОТТБУС войска фронта заняли более 40 населенных пунктов, в том числе город ПЕЙТЦ и крупные населенные пункты ДИССЕН, БУРГ, КРАУСНИК, БРИЗЕН. Северо-западнее ДРЕЗДЕНА войска фронта форсировали реку ЭЛЬБА и на западном берегу реки заняли город РИЗА. В районе БАУЦЕН наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон. В боях за 24 апреля войска фронта взяли в плен более 3 тыс. немецких солдат и офицеров, захватили 22 самолета и 70 полевых орудий.

Западнее БЕРЛИНА войска 1-го Украинского фронта освободили из немецкого плена бывшего премьер-министра Французской республики ЭРРИО.

На территории Чехословакии северо-западнее города ГОДОНИНА войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, заняли более 50 населенных пунктов, среди них МИЛЕШОВИЦЕ, ЛИНГАРТСКЕ-ВАЖАНИ, БЛАЖОВИЦЕ, ТВАРОЖНА, ЛИШЕН, ЧЕРНОВИЦЕ, ПРЖИЗЖЕНИЦЕ, ОСТОПОВИЦЕ, ОМИЦЕ, и завязали бой на окраинах города БРНО. На аэродроме юго-восточнее БРНО войска фронта захватили 18 самолетов противника.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 24 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 76 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 99 самолетов противника.

26 апреля 1945 года. 1405-й день войны

В течение 26 апреля юго-западнее города ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта форсировали канал, соединяющий Балтийское море с заливом ФРИШ-ГАФ, и развивали наступление по косе ФРИШ-НЕРУНГ.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта форсировали восточный и западный ОДЕР южнее ШТЕТТИНА, прорвали сильно укрепленную оборону немцев на западном берегу ОДЕРА и продвинулись вперед на 30 километров. В ходе боев войска фронта овладели главным городом Померании и крупным морским портом ШТЕТТИН, а также заняли города ГАРТЦ, ПЕНКУН, КАЗЕНОВ, ШВЕДТ, крупные населенные пункты ШТЕВЕН, ШВЕННЕНЦ, ГЛАЗОВ, БАГЕМЮЛЬ, ФРИДЕФЕЛЬД, ГРЮНЦ, ВАРТИН, БЛЮМБЕРГ, ШТЕНДЕЛЛЬ, ФИРРАДЕН и форсировали канал РАНДОВ.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести упорные уличные бои в БЕРЛИНЕ и овладели городскими районами ГАРТЕНШТАДТ, СИМЕНСШТАДТ, в восточной части города заняли Герлицкий вокзал. Северо-восточнее БЕРЛИНА войска фронта заняли крупные населенные пункты ФИНОВ, ФИНОВФУРТ, МАРИЕНВЕРДЕР. Западнее и юго-западнее ФРАНКФУРТА-на-ОДЕРЕ войска фронта с боями заняли города КЕНИГС-ВУСТЕРХАУЗЕН, НОЙЕ-МЮЛЕ, ШТОРКОВ, БЕЕСКОВ, ЛИБЕРОЗЕ и крупные населенные пункты ЗЕНЦИГ, ГУССОВ, ГРОСС-ШАУЭН, ДАМСДОРФ, ХЕРЦБЕРГ, ГЕРСДОРФ, ШТРЕММЕН, ТРЕБАЧ, МИТВЕЙДЕ, ГРОСС-ЛЕЙТЕН, МОХОВ. В боях за 25 апреля войска фронта взяли в плен более 2 тыс. немецких солдат и офицеров, захватили следующие трофеи: самолетов - 70, танков и самоходных орудий - 30, полевых орудий - 248, автомашин – 1 тыс. 467, паровозов - 53, железнодорожных вагонов – 3 тыс. 404.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли городской район ДАЛЕМ. На западном берегу реки ЭЛЬБЫ войска фронта заняли города ТОРГАУ и СТРЕЛА. В районе БАУЦЕНА войска фронта продолжали отбивать контратаки крупных сил пехоты и танков противника. В боях за 25 апреля войска фронта взяли в плен 1 тыс. 500 немецких солдат и офицеров, захватили 238 танков и самоходных орудий и 236 полевых орудий.

В БРЕСЛАУ наши войска вели уличные бои в западной части города, где заняли 26 кварталов, несколько заводских районов и большую часть арсенала, в котором захватили 110 орудий.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 26 апреля в результате умелого обходного маневра и атаки с фронта овладели крупным промышленным центром Чехословакии городом БРНО (БРЮН) - важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев, а также с боями заняли на территории Чехословакии более 30 населенных пунктов, в том числе ВЕЛЕШОВИЦЕ, ЕЗЕРА, МОКРА. МАЛОМЕРЖИЦЕ, ОБРЖАНЫ, КОГОУТОВИЦЕ, ЖЕБЕТИН.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков. За 25 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 125 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 82 самолёта противника.

27 апреля 1945 года. 1406-й день войны

В течение 27 апреля юго-западнее города ПИЛЛАУ войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление на косе ФРИШ-НЕРУНГ, продвинулись вперед до 10 километров.

В боях за 26 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен более 3 тыс. немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 27 апреля овладели городами ПРЕНЦЛАУ, АНГЕРМЮНДЕ - важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли город ПЕЛИТЦ и крупные населенные пункты ЯСЕНИТЦ, ХАММЕР, ШТОЛЬЦЕНБУРГ, ПАМПОВ, МЕВЕГЕН, БООК, ЛЕКНИТЦ, БЕРГХОЛЬЦ, БРЮССОВ, ФАРЕНВАЛЬДЕ, КЛОКОВ, БЕРТИКОВ, ГРАМЦОВ, ПАССОВ, ХОЭН ЛАНДИН.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 27 апреля овладели городами РАТЕНОВ, ШПАНДАУ, ПОТСДАМ - важными узлами дорог и мощными опорными пунктами обороны немцев в центральной Германии. Одновременно войска фронта продолжали уличные бои в БЕРЛИНЕ и заняли городские районы НЕЙКЕЛЛЬН, ТЕМПЕЛЬХОФ и аэропорт ТЕМПЕЛЬХОФ. В боях за 26 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 8 тыс. 500 немецких солдат и офицеров, захватили следующие трофеи: самолетов - 26, танков - 200, полевых орудий - 290.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта и союзные нам англо-американские войска ударом с востока и запада рассекли фронт немецких войск и 25 апреля в 13 часов 30 минут соединились в центре Германии в районе города ТОРГАУ. Тем самым немецкие войска, находящиеся в северной Германии, были отрезаны от немецких войск в южных районах Германии.

27 апреля войска фронта с боем овладели городом ВИТТЕНБЕРГ - важным опорным пунктом обороны немцев на реке ЭЛЬБЕ и продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА, где заняли городские районы ШТЕГЛИЦ и ШМАРГЕНДОРФ. В боях за 26 апреля войска фронта взяли в плен свыше 3 тыс. немецких солдат и офицеров, захватили 85 самолетов противника.

На территории Чехословакии войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта овладели городами УГЕРСКИ БРОД и УГЕРСКИ ОСТРОГ, а также заняли населенные пункты СУХА. ЛОЗ, ХАВРЖИЦЕ, ВЛЧНОВ, ГЛУК и БЛАТНИЦЕ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 26 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 33 самолета противника.

(Из оперативных сводок Совинформбюро)

Мой дедушка, Григорий Матвеевич Домрачев, был кристально честным человеком, коммунистом. Он умер 6 ноября 1979 года, когда я учился в 9-м классе. О себе рассказывать не любил, поэтому эту историю я воссоздал по бабушкиным и отцовским воспоминаниям.

Родился мой дед в крестьянской семье, получил профессию философа в Московском институте литературы, истории и философии (в 1931 году выделенном из состава МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве самостоятельного вуза и объединившимся с ним через 10 лет).

В начале 30-х годов Григорий Домрачев был отправлен в заполярную Игарку, где стал секретарем горкома партии. Этот город строился при дедушке, при нем заслужил славу родины полярной авиации. В этот период там служили первые Герои Советского Союза, спасавшие Челюскинцев, - Молоков, Водопьянов и другие наши замечательные авиаторы.

В 1936 году деда исключили из партии как брата врага народа. Ему пришлось срочно уехать в места своей юности - в село Чернуха Горьковской области. До последнего своего дня Григорий Матвеевич защищал память своего невинно осужденного брата – профессора института Красной профессуры, а свою честь он отстаивал в буквальном смысле кровью.

Пять лет до начала Великой Отечественной войны он преподавал в сельской школе историю. 22 июня 1941 года попросился на фронт. Его мобилизовали, но отправили на Горьковский автомобильный завод имени Молотова защищать автогигант от бомбежек немецкой авиации.

Первое время зенитных орудий катастрофически не хватало, а прожекторов для освещения ночного неба и вовсе было несколько штук. Бабушка рассказывала, как вражеский самолет, задевая крыши домов, среди бела дня разбомбил один из основных цехов завода, среди рабочих началась паника.

Орудия размещали прямо на крыше. «Однажды, когда началась очередная бомбежка, я со своим командиром - его фамилия Ткаченко - рванули к зениткам, - вспоминал Григорий Матвеевич. - Капитан Ткаченко слыл человеком своенравным, властным. «Командир должен идти первым», - закричал Ткаченко, когда мы поднимались по лестнице, и отодвинул меня могучей рукой. Буквально через несколько секунд его накрыло взрывом. От капитана остались окровавленные куски мяса. Только спустя годы я осознал, что кто-то свыше спас меня от смерти».

Особенно яростно бомбили немцы завод в июне 1943 года, когда с его конвейера вовсю сходили танки. Дед получил осколочное ранение и вскоре был восстановлен в партии.

После госпиталя его отправили в Чехословакию. Там он попал под пулю снайпера. Выручили трофейные часы, которые он носил во внутреннем кармане шинели. После второго ранения Григория Матвеевича демобилизовали. Он получил партийную путевку в разрушенный Орел, где до конца жизни преподавал в местном пединституте философию. Защитил кандидатскую диссертацию, долгое время работал первым проректором.

Дедушка несколько раз показывал мне свои награды - орден Красной Звезды, медаль «За отвагу». Но особенно мне нравилась золоченая медаль к 25-летию Великой Победы. Как-то раз я ее умыкнул и принес в детский сад похвастаться перед друзьями… Медаль деду вернули, он меня даже не отругал. «Внук, пусть эта награда останется последним воспоминанием о войне в нашей семье», - сказал тогда Григорий Матвеевич.

Последние новости