18+
  1. «Газпромбанк» надеется на скорое урегулирование споров с «Мечелом»

«Газпромбанк» надеется на скорое урегулирование споров с «Мечелом»

Горно-металлургическая компания «Мечел», признанная самой закредитованной российской компанией в своем сегменте, продолжает переговоры с кредиторами, дабы избежать исков о банкротстве.

Андрей Акимов, председатель правления «Газпромбанка», в пятницу заявил журналистам, что они надеются прийти к компромиссу в вопросе урегулирования долга «Мечела» в срок за один месяц, передает «Интерфакс». Он сообщил, что банк, который выступает одним из самых крупных кредиторов предприятия, находится в постоянном контакте с Rothschild Group, которые выполняют роль финансового консультанта «Мечела», и работа с ними идет конструктивно. Также Акимов рассказал, что в качестве одного из возможных вариантов урегулирования спора, над которым размышляет «Газпромбанк», является конвертация части долга горно-металлургического предприятия в его акции. Однако, подчеркнул глава банка, самой главной задачей является поиск компромисса, и выразил надежду, что им удастся его достигнуть, вероятно, в течение месяца.

Ранее, напомним, второму из трех крупнейших кредиторов «Мечела» – «Сбербанку» – Rothschild от имени компании направили предложение конвертировать долг в акции. В то же время в пресс-службе ВТБ, третьего из крупнейших кредиторов, информагентству сообщили тогда, что таких предложений не получали. «Сбербанк», хоть и получил вариант реструктуризации долга, в котором ему предложили конвертировать долг в акции, на чем он и настаивал, остался предложением недоволен. В частности глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что это не предложение, а декларация принципов, поскольку в нем нет четко обозначенных аспектов реструктуризации: на каких условиях «Мечел» готов конвертировать долг и на какую долю акций банк может рассчитывать после конвертации. В результате Греф заявил, что если приемлемых условий им так и не предложат, они пойду в суд с заявлением о банкротстве «Мечела». Схожая позиция и у ВТБ, а вот «Газпромбанк» можно назвать наиболее лояльным из кредиторов компании, хотя и он, как заявлял Греф, готов действовать сообща.

«Мечел», общая сумма долгов которого к концу января достигала $6,3 млрд, более половины из нее должен выплатить трем указанным госбанкам. Договориться о реструктуризации стороны не могут уже больше года.

Последние новости