18+
  1. Жертвами землетрясения в Непале стали более 3 тыс. человек

Жертвами землетрясения в Непале стали более 3 тыс. человек

Жертвами землетрясения в Непале стали более 3 тыс. человек
Количество погибших при землетрясении в Непале превысило 3 тыс. 200 человек. Власти страны опасаются, что число жертв этим не ограничится. Сейчас спасатели продолжают поиск в районах стихийного бедствия тел погибших. По данным Минздрава Непала, число пострадавших превышает 6 тыс. человек.

По данным местной полиции, которые приводит агентство Reuters, в результате разрушительного землетрясения, произошедшего в Непале, погибли 3 тыс. 218 человек, более 6,5 тыс. получили травмы.

Между тем, как сообщает непальская газета Himalayan Times, жертвами землетрясения могли стать около 8 тыс. человек. Этот неутешительный прогноз был сделан изданием после анализа данных, полученных от официальных представителей местных спасательных групп и чиновников, отвечающих за ликвидацию последствий стихийного бедствия.

Отметим, что жертвами землетрясения стали не только непальцы, но и жители соседних стран, включая Индию и Китай. Там, как сообщается, стихийное бедствие унесло жизни около 90 человек.

Ранее появилась информация о том, что в результате землетрясения пострадали 15 российских туристов, которые на момент происшествия находились в горах. Однако позже эту информацию опроверг заместитель главы МЧС РФ Владимир Степанов. По словам пресс-секретаря Россотрудничества Сергея Шатунова, среди россиян, находящихся в Непале, серьезно пострадавших нет.

Напомним, мощнейшее землетрясение произошло в Непале в субботу, 25 апреля. Сила самого разрушительного толчка составила 7,9 балла. Его эпицентр находился всего в 80 км от столицы страны Катманду. За 24 часа сейсмологи зафиксировали порядка 50 афтершоков. По словам ученых, землетрясений подобного масштаба в регионе не было c 1934 года.

Сильнее всего пострадала столица Непала - жертвами стихийного бедствия в Катманду стали более 1 тыс. человек. Серьезно разрушен исторический центр города, в частности, землетрясением уничтожена 62-метровая смотровая башня Дхарахара,построенная в 1832 году и входившая в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Экономический ущерб от землетрясения оценен в несколько млрд. долларов.

Ранее сообщалось о 2 тыс. 500 погибших, однако заместитель генсека ООН Валери Амос, озвучившая эту цифру, предупредила о том, что число жертв землетрясения будет расти.

Первыми к спасательной операции приступили непальская армия, полиция и другие подразделения правоохранительных органов страны. После экстренного совещания непальского кабмина в 29 районах страны было объявлено чрезвычайное положение.

По данным ООН, всего в районе бедствия оказались не менее 6,6 млн. жителей.

Сейчас уже очевидно, что стране грозит гуманитарная катастрофа. Остро ощущается нехватка воды, продуктов питания, лекарств, а также медицинских работников. Те, кто получил тяжелые ранения, умирают, поскольку им не успевают оказывать помощь. Согласно официальным данным, более 6 млн. человек в пострадавших районах остались без крыши над головой. Впрочем, даже те, чьи дома не пострадали, оставаться в них пока не решаются - из-за афтершоков люди предпочитают проводить ночь на улице. После захода солнца Катманду погружается во мрак - до сих пор не восстановлена подача электричества.

Власти Непала уже обратились к международному сообществу с просьбой о помощи.

Одной из первых на этот призыв откликнулась Россия - МЧС направило в район стихийного бедствия два самолета, которые доставили оборудование и технику, необходимые при разборе завалов, а также вертолеты и беспилотники для проведения разведывательных работ в пострадавших районах. Кроме того, в Непал были отправлены медики и команда спасателей-альпинистов, имеющих опыт работы в высокогорной местности.

Вместе с Россией помощь в разборе завалов оказывают команды спасателей из США, Израиля, ОАЭ, Великобритании, Франции, Швейцарии и Польши.