18+
  1. ЕС собирается давить на Киев

ЕС собирается давить на Киев

ЕС собирается давить на Киев
Германия и ее европейские союзники давят на Киев с целью ускорения выполнения минских договоренностей. ЕС стремится ослабить напряженность в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева.

Давление европейских держав на Киев Financial Times объясняет «страхом появления у России оправданий для возобновления агрессии».

В частности, издание приводит слова Штефана Майстера из Германского общества внешней политики. По его словам, немецкие чиновники поддерживают контакт с обеими сторонами украинского конфликта, однако больше они опасаются за Киев. Нежелание украинских властей делать то, что необходимо, может предоставить «русским повод возобновить конфликт».

По мнению британского чиновника, Киеву следует выполнить свою часть минских соглашений, чтобы у Москвы не было повода его критиковать.

Кроме того, FT приводит слова президента Франции Франсуа Олланда, который на минувшей неделе прямо заявил, что для Киева «единственная линия поведения - полное исполнение минских договоренностей».

Издание также подчеркивает: в Берлине опасаются того, что Киев будет тянуть с выполнением ряда пунктов минского соглашения. В частности, с децентрализацией, которую Киев почему-то увязывает с проведением местных выборов в Донбассе. В то же время европейские дипломаты отмечают, что в подписанном в белорусской столице соглашении хотя и предусматривается проведение местных выборов на востоке Украины, однако не говорится, что они должны состояться до децентрализации власти - ключевого условия минских соглашений.

Как отмечает Financial Times, такая позиция европейцев говорит о желании ЕС снизить градус напряженности в отношениях с Россией, даже если это вызовет раздражение Киева, где сегодня стартует саммит ЕС - Украина. На нем, как ожидается, представители ЕС, среди которых председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан, озвучат свою позицию. Саммит пройдет в здании администрации президента Украины, которую на встрече будет представлять глава государства Петр Порошенко.

Украинский лидер ранее выразил надежду на то, что со стороны Евросоюза в ходе саммита поступят "сильные сигналы в поддержку Украины и ее европейской интеграции". В частности, Киев планирует обсудить на встрече имплементацию соглашения об ассоциации.

Между сторонами также ведутся переговоры по началу работы зоны свободной торговли (ЗСТ) с 2016 года.

Еще одна тема - безвизовый режим с ЕС. Сначала Киев рассчитывал на то, что необходимость в визах будет упразднена на саммите "Восточного партнерства" в Риге в мае 2015 года. Однако ЕС заявил, что пока не пойдет на этот шаг. На прошлой неделе во время своего визита в Париж Порошенко настаивал на том, чтобы безвизовый режим для Украины был открыт с января 2016 года, а на майском саммите Евросоюза - путь для последующего вступления Украины в ЕС.

Судя по тону заявлений, сделанных представителями украинских властей накануне саммита, от встречи Киев многого не ожидает. Одна из основных целей сегодняшнего визита европейских чиновников в Киев - подготовка к майскому саммиту в Риге.

Между тем, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что саммит ЕС - Украина станет саммитом требований к Киеву. Вместо ожидаемой поддержки на встрече Киеву может быть предъявлен новый список требований от европейских «партнеров».

Последние новости