Комбат-батяня...

Комбат-батяня...
Фото: http://pln24.ru
Когда слышу эту песню, вспоминаю комбата Марка Евтюхина. Его тоже называли батяней десантники, вступившие в неравный бой в конце февраля 2000 года в Аргунском ущелье Чечни. 90 десантников 6-й роты 2-го батальона 104-го полка Псковской дивизии ВДВ против 2,5 тыс. вооруженных бандитов Хаттаба, Басаева и Идриса.

Когда почти всех десантников убили или тяжело ранили, а помощь все не приходила, комбат Евтюхин вызвал на себя огонь своей артиллерии...

Герой погиб вместе с наседавшими бандитами.

Каким он был в мирной жизни? Оказалось, как и остальные десантники, не дрогнувшие в страшном бою, вовсе не суперменом, а вполне обычным человеком.

Реклама на веке
Как разместить

Песня «Комбат» была его любимой. Иногда он ее «крутил» дома столько раз, что жена не выдерживала: «Марк, ну, может, хватит?» И не знала она, да и сам он вряд ли догадывался, что песня эта - про него самого, про его судьбу.

Друзья, вспоминая о Евтюхине, подчеркивают: «Он был сдержан, справедлив, честен». Жена уверяет: лучше его на свете не было и не будет!

Через всю свою короткую жизнь Марк пронес любовь к ней, своей единственной женщине – Лилии.

- Марк – мой верный рыцарь, мой самый близкий человек, - рассказала она. - Нашей любви завидовали многие.

...В тот февраль, перед поездкой в Чечню, Марк Николаевич рано утром зашел в комнату тещи, поздравил ее заранее с 8 марта и попросил Зинаиду Ивановну выполнить просьбу - вручить в женский день его подарочек Лилечке: музыкальную шкатулку. Внутри были два сердечка, пронзенные стрелой Амура.

Комбат-батяня...

- Уезжаю, не будите ее, пусть поспит.

- Балуешь ты жену! – улыбнулась теща.

- Просто, я ее очень люблю, - ответил зять.

В свою будущую жену Марк влюбился еще в... четвертом классе! Она тогда жила и училась в Североморске. Туда же перевели и отца Евтюхина. Марк пришел в новую школу и увидел ее, Лилю! И стал ее тенью... Через пару лет он напишет в школьном сочинении на тему «Мой любимый герой» лишь одну строчку: «Я люблю Лилю». Кто мог подумать тогда, что у мальчишки это чувство - всерьез и навсегда? И какой надо было иметь характер, чтобы сказать об этом в столь юном возрасте!

- Впервые мы с ним поцеловались в 20 лет. А поженились, когда закончили учебу – я пединститут, он – десантное училище. Свое имя Марк унаследовал от прадеда, бравого кубанского казака. С детства он мечтал стать военным, как отец. Мы с ним прожили 13 лет. Счастливейших лет! - сказала Лиля. - И никто не может поверить, что этот человек всю жизнь делал мне только хорошее и очень хорошее! Он часто говорил: «Я счастлив, когда ты улыбаешься».

Себе же Лиля не может простить, что иногда ругала Марка по пустякам. Укоряла, когда он в свободные часы гонял по двору футбольный мяч с соседскими мальчишками. Педагог Лилия Владимировна считала, что это непедагогично. А он в ответ весело: «Все нормально!»

Нормально у него было всегда, что бы ни случилось. Хотя на службе хватало проблем. Но в свои служебные дела Марк старался не посвящать жену, а, тем более, маленькую дочурку Оленьку. Скрывал от родных, когда уезжал в горячую точку. Например, в Югославию. Говорил, что отправляется на учения. Зачем волновать родных? И на этот раз тоже собирался «на учения».

- Марк, признайся, ты снова в Чечню? - спросила теща. - Я не скажу Лиле.

Зять кивнул головой.

- Не переживайте, все будет нормально! - Чуть помолчал и добавил: - Если что случится, знайте, дешево я им не дамся!

Им - это чеченским бандитам. Чувствовал ли он в ту минуту, что уходит из дома навсегда? Что совсем скоро сбудутся его слова - дешево не дамся? Что любимая песня станет его реквиемом?

Комбат-батяня, батяня комбат,

Ты сердце не прятал за спины ребят...

...Истекающий кровью, раненый комбат продолжал руководить боем, отбивая атаки. Скоро бой перерос в рукопашную схватку. Видя, что силы боевиков во много раз превосходят их силы, Евтюхин отдал свой последний приказ.

Огонь, батарея!

Огонь, батальон!..

Позже один из оставшихся в живых десантников рядовой Евгений Владыкин вспомнит: «Нас комбат постоянно подбадривал. Скоро, говорил, будет подмога, выстоим. А бандиты все шли и шли... Когда из наших почти никого не осталось, мы перестали надеяться на помощь. Комбат крепко ругался, что нас предали. И вызвал огонь. Лучше ведь умереть, чем сдаться».

В то раннее утро Лиля проснулось от щемящей боли в сердце. Муж звал ее во сне. Она вскочила, забежала к матери:

- Марк погибает, мама!..

Ему было 35 лет.

Только шестеро солдат чудом остались в живых. 84 десантника погибли. Их любили, ждали дома. Они тоже надеялись на скорую встречу с женами, детьми, родителями. Но в их ратном труде настал момент выбора: сдаться или стоять насмерть. Никто не сдался.

Через 20 лет, 1 марта 2020 года, трагическую дату отмечали в Пскове. Приехал президент Путин, который дал высокую оценку подвигу десантников 6-й роты.

...А на войне, как на войне,

Подруга, вспомни обо мне,

А на войне неровен час,

А, может, мы, а, может, нас.

Комбат-батяня, батяня-комбат,

За нами Россия, Москва и Арбат...

Комбат-батяня...

Когда я слышу эту песню, всегда вспоминаю подполковника Марка Евтюхина – комбата, для которого любовь, верность, долг и честь были не просто громкими словами.

Реклама на веке
Как разместить
Сенат США одобрил проект о поддержке экономики на $2 трлн Сотрудники нескольких складов Amazon заразились Covid-19
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются