18+
  1. «Комбат-легенда» оказался финансовым проектом

«Комбат-легенда» оказался финансовым проектом

«Комбат-легенда» оказался финансовым проектом
"«Патриоты Украины», обманутые на майдане, начали прозревать. На прошлой неделе в редакции украинского издания УНИАН состоялась пресс-конфренция, в которой приняли участие более 10 бывших бойцов и командиров батальона «Донбасс».

ЦитатаПресс-конференция бойцов батальона «Донбасс»: «Семенченко – извращенец, садист, трус и провокатор, который рвется к власти ради славы и обогащения» (Видео)Конец цитаты Парни попытались донести до народа Украины правду о командире, которого власти осыпают почестями за героизм и доблесть, проявленные в АТО. Украинский премьер Арсений Яценюк лично награждает «комбата-легенду» Семёна Семенченко орденом, а глава МВД Арсен Аваков – именным табельным оружием... Имя героя не сходит со страниц прессы, его обожают миллионы телезрителей…

«Он нереально крутой», – выражает общее мнение в своём Facebook заместитель губернатора Коломойского Борис Филатов.

Пресс-конференцию с бойцами «Донбасса» снимали больше 10 телекамер ведущих телеканалов, на ней присутствовали десятки журналистов, однако, по странному совпадению, на экраны страны не вышел ни один сюжет, пишет «Обозреватель».

Мало того – УНИАН распространил опровержение из уст Семенченко, не разместив даже нескольких строк о сути заявлений украинских добровольцев.

«Комбат-легенда» оказался финансовым проектом

«Обозреватель» – единственная надежда этих парней донести до страны правду о командире, полагает журналист издания Татьяна Заровная. Поэтому сотрудники издания встретились с воинами и записали их заявления повторно.

«Комбат-легенда» оказался финансовым проектом

Собравшиеся в редакции УНИАН бойцы «Донбасса» заявили, что ушли от Семенченко, так как сражаются на фронте вовсе не для того, чтобы проходимцы вроде Януковича проникли во власть.

«У Семенченко просто маниакальное желание добраться до власти. Если бы вся его вина была в том, что он стал героем только на бумаге, если бы он просто обогатился за счет пиара, это бы нас опечалило (ведь это деньги людей, которые ему поверили), но... Последней каплей стало то, что этот человек рвется к власти. Называйте это пафосом, но я не для того был на Майдане и точно знаю, что люди стояли там и умирали ради устранения негодяев и приведения к власти порядочных людей. Каким Семенченко не является», – заявил боец Виктор Кондратюк.

По заявлениям участников, реальное имя Семенченко – Константин Гришин. Прославленный батальон «Донбасс» был создан не им одним, а в компании, как минимум еще двоих людей (один из которых пришел на пресс-конференцию). А примерно 80% того что, популярный блогер Семён Семенченко пишет на своей странице в Фейсбук, является его собственным вымыслом, считают бойцы.

«За это время он написал толстый фолиант, приписывая себе заслуги и операции не только «Донбасса», но и батальона «Днепр-1», - возмущен майдановец Кондратюк.

Ложь Семёна бойцы сопровождали эпитетами «беспросветная» и «регулярная».

«Или откровенная ложь, или завуалированные вбросы (как называет это сам Семён), или присваивание чужих заслуг», – охарактеризовал писательские таланты комбата Виктор Кондратюк.

Чтобы доказать, что Семён Семенченко неправдив, боец сделал распечатку его постов в ФБ и прошелся по ним с карандашом.

По его мнению, сочинения блогера Семёна Семенченко используются Министерством внутренних дел Украины для политического пиара.

«Семенченко – это всего лишь бренд, который создан Гришиным и подхвачен МВД», – заявил Виктор Кондратюк. Он привел многочисленные примеры неправды.

«Семенченко описывает какое-либо событие, его начинают благодарить в ФБ: «Семён, вы наш герой», а он не отвечает: «Да нет, люди, вы меня не так поняли, это не я сделал». Вот таким образом Семенченко – он же Константин Гришин – получил славу легендарного комбата. Кстати, еще неделю назад он не был командиром «Донбасса». Не в мае, не в июне, не в июле... Официального приказа о его назначении не было. Он не был командиром «Донбасса», приказы издавались на других людей», - огорошил Кондратюк.

«Так поступать нельзя. Мы уже боролись с одним министерством внутренних дел, которое возглавлял Захарченко. Пожалуйста, не забывайте об этом», – подчеркнул Виктор Кондратюк.

При этом заслуги рядовых бойцов участники пресс-конференции не оспаривали.

«В батальоне «Донбасс» собрались прекрасные люди, понимавшие опасность вторжения РФ, – поделился Виктор Кондратюк. – А Семенченко их использовал. Мы его очень уважали. Просто воспевали этого командира... Но со временем поняли, что слова человека, который так себя называет, расходятся с делом. Люди для него – расходный материал».

Уже спустя 2 недели после создания батальона Семён Семенченко в критической ситуации сбежал, оставив бойцов.

«1 мая около 150 сепаратистов прибыли на базу, где находились 30 бойцов, узнав что к нам едут.. Семён с охранниками сел в «Ниву» и сбежал с территории тракторного стана в селе Подгороднее. Около 4 часов мы стояли против очень агрессивных людей, пока один из нас не позвонил другу. На помощь батальону прислали «вертушку». Но Семён сказал, что это он вызвал помощь. Для него это обычное дело – присваивать себе чужие заслуги», – рассказал Кондратюк.

Бойцы припомнили, как на первых порах они были сосредоточены исключительно на демонстрации журналистам своей боеспособности. Комбат не скрывал, что цель этих мероприятий – сбор пожертвований.

«По 2-3 раза в день к нам приезжали съемочные группы, для которых мы должны были заниматься показухой», – сказал Кондратюк.

Материальной помощи от Семёна бойцы практически не видели. Питались обычно за счет местного населения, которое их опекало, иногда сидели без хлеба. А однажды... Семенченко дал приказ одной из групп бойцов... ограбить автосалон.

«Мы боремся за то, чтобы у нас в стране была законность, и если мы будем так поступать, то чем мы лучше ДНРовцев? Когда Семенченко узнал, что люди не выполнили это задание и обсуждали его с другими, он построил всех и сказал, что среди нас есть предатели и провокаторы. Выгнал этих людей из батальона», – сообщил Виктор Кондратюк.

По словам участников пресс-конференции, в течение всего времени существования батальона люди оттуда переходили в батальоны «Днепр», «Азов», «Айдар».

Раскритиковали бойцы и те операции, которые планировал человек, известный под именем Семен Семенченко.

«По ним начали стрелять уже когда они подходили к блокпосту в Карловке. Семенченко ехал со своими охранниками сзади и убежал в первую же секунду.

Он занимался писаниной в ФБ – как говорит сам Семён – делал вброс геройской информации. А мы на базе 10 минут слушали хрипы умирающего Архипа по телефону, и все это время читали посты Семенченко», – вспомнил Кондратюк, подчеркнув, что не было никакой засады (как об этом написал в ФБ Семен), а была нелепая операция, затеянная комбатом.

Информацию о боях, которую Семенченко транслировал в он-лайн, бойцы называют предательством. Говорят, Семенченко своими записями давал прямые подсказки врагам.

«Пока шел бой, Семенченко публиковал в интернете, что там есть раненые, что заканчиваются боеприпасы. А враги понимали, как расправляться с нами, что им делать дальше», – говорит Кондратюк.

Боец Олег Дуб известен своим конфликтом с Семенченко в Фейсбуке. Он пошел на ссору с комбатом после того, как перед ним поставили преступный приказ.

«Это было при освобождении Николаевки. Я сказал, что через жизнь человека не переступлю. А нам было сказано: там все сепаратисты, стрелять без оглядки, забрасывать гранатами. Хочешь жить, мол, стреляй, нет времени разбираться. Даже прозвучали слова: «Эти бабульки-сепаратистки сами во всём виноваты», – рассказал бывший боец «Донбасса» Дуб.

После того как на его глазах был застрелен безоружный человек, Олег Дуб выступил с возмущением. Он начал требовать расследования, за что охранники Семенченко его избили, пытали и лишили свободы. В конце концов Семенченко объявил Дуба психически больным. Освободить бойца Дуба удалось лишь после вмешательства его друзей по Евромайдану.

«Про таких кажуть на Галичині: ліпити коників з гімна» («лепить лошадок из говна» – пер. с укр.), – дал характеристику моральным качествам комбата боец Дуб, описав унижения, которым его (скованного и уже лежащего) подверг «героический комбат».

По словам Дуба, Семенченко вообще не интересует Украина и до идеалов Евромайдана этому комбату, как до Луны.

«Он опустился рядом, когда я лежал, и сказал: «Ты что – правдоискатель?» И я понял, что он боится правдоискателей. Этот человек очень далек от патриотизма и даже от человечности. Надо провести расследование его деятельности, а не строить с ним политические планы. Если расследовать, он очень быстро окажется за решеткой. Для меня этот человек – извращенец, садист, трус, и провокатор, который рвется к власти ради славы и обогащения,- подчеркнул Олег Дуб.

По словам бывших сослуживцев, Семенченко всегда покидает поле битвы, бросая людей, которые на него рассчитывают.

«Однажды ему боец говорит: «Надо выручать парней, а Семён в ответ: «Нет, надо комбата спасать», – припомнил ротный с позывным Артём.

Этот человек привел случай в Новосёловке, когда своими постами в ФБ Семенченко привлек на головы бойцов внимание вражеского батальона «Восток», а после заявил: «Тебе что, жалко это мясо?» Так «Семён Семенченко» назвал безоружных добровольцев, по его вине оказавшихся в «зеленке» без оружия.

«А самого Семёна, конечно, не было рядом в этот момент – его никогда рядом не было. Но у него в машине находилась львиная часть патронов и вооружения… Он не хотел воевать, ему было не интересно – ни что будет с Украиной, ни что будет с людьми. Война для него место и время чтобы обогатиться», – считает боец с позывным Ганс, который, как и Артем, находился в батальоне «Донбасс» с первого дня.

Этот парень называет Семенченко «финансовым проектом».

«Он говорил: ребята, будете спать на грязных матах, а я буду снимать эти маты и облезшие стены, чтобы людям показать, что у нас ничего нет и чтобы нам начали пересылать деньги. Жалования мы не получали», – сообщил боец Ганс.

«То, что сегодня происходит в стране, – говорит Ганс, – для Семена – трамплин для вхождения во власть. Таких аферистов туда пускать нельзя».

Командир первого взвода первого состава батальона «Донбасс» с позывным Павел обвиняет Семенченко в чрезмерных потерях в боях под Карловкой и под Иловайском.

«В Карловке личный состав просто был выведен Семеном в мясорубку. Анализ этой операции не привел ни к чему, и в Иловайске все повторилось в больших масштабах», – подчеркнул Павел.

По словам Павла – профессионального военного – Семён не может быть командиром, так как не имеет ни военных знаний, ни опыта – и получает этот опыт чересчур дорогой ценой: ценой жизней беззаветно верящих в Семенченко людей.

Павел призвал украинских добровольцев не идти под начало к человеку с псевдонимом Семён Семенченко. Он высказал опасение, что приход Семена во власть будет «похлеще Януковича. «Сковырнуть его оттуда будет еще сложнее», – заметил Павел.

«Почему вы решили рассказать об этом именно сейчас? – спрашивает журналистка. – Может быть, вы завидуете Семёну, его славе?..»

«Завидовать человеку, который угробил столько людей?.. – удивляется Павел. – И почему не рассказал об этом раньше? Просто я был немножко занят».

Так же в пресс- конференции принял участие журналист Артем Фурманюк, который был десятником самообороны Донецкого евромайдана и в настоящий момент тоже является добровольцем.

13 марта 2014 года, как рассказал Фурманюк, Семён Семенченко впервые проявил себя в Донецке. Накануне он вызвался руководить самообороной, защищать женщин и стариков, которые пришли на мирный митинг за Украину. Но вместо этого за 5 минут до «нападения пророссистов на украинских патриотов», как утверждает Фурманюк, Семенченко скрылся в сопровождении работников милиции.

В результате 1 человек погиб, 3 получили травмы черепа, более 50 человек – травмы разной степени тяжести. Семенченко же оказался единственным участником самообороны, кому не досталось даже царапины.

(13 марта на площади Ленина в Донецке одновременно проходили две массовые акции: сторонников самоопределения Крыма и сторонников новой киевской власти. С чего началось побоище, точно установить было трудно – Polemika.ua писала о провокаторах со стороны «защитников единой Украины», другие украинские издания сообщали прямо противоречащие друг другу данные о зачинщиках драки – Ред.)

«Семенченко настоящий поп Гапон. Завел в ловушку. А после митинга милиция обвинила пострадавших – наших самооборонцев – в массовых беспорядках. Один Семён (мне он представлялся Костей, кому-то Сергеем, а кому-то Андреем) – остался не при чем».

(Продолжение следует)