18+
  1. Комиксы с евреями и геями вызвали в Польше скандал

Комиксы с евреями и геями вызвали в Польше скандал

Десятки известных польских деятелей подписали письмо-протест, в котором осудили неудачную художественную акцию в Люблине. Комические изображения евреев, цыган, негров и геев на футбольных билетах польские интеллектуалы назвали проявлением агрессии и ксенофобии.

Неслыханный скандал всколыхнул культурную столицу Европы-2016 - польский Люблин. Все из-за футбольных билетов люблинского клуба Motor, на котором местных болельщиков изобразили в обнимку с евреями и цыганами. Выпуск особых билетов должен был стать частью акции «Люблин для всех», целью которой является пропаганда расовой терпимости и солидарности.

Авторы комиксов, изображенных на билетах, презентовали свою идею как один из способов борьбы с нетерпимостью и ксенофобией. В комиксах в довольно гротескном виде нарисованы фанаты местного футбольного клуба в обществе еврея и негра, а также геев и цыган. Идея таких билетов принадлежит общественной художественной организации «Rewiry», которая действует при Культурном центре Люблина. Автор идеи - Симон Петрашевич. Кампанию художников поддержало Министерство культуры и национального наследия Польши.

Но это не удовлетворило люблинских болельщиков. Футбольные фанаты организовали пеший ход, участие в котором приняло около 200 человек. Участники акции кричали «Петрашевич вон из Люблина» и «Парень и девушка - нормальная семья». Громко скандировались и другие лозунги, но более агрессивного и вульгарного характера.

Эта акция вызвала огромный общественный резонанс. Прежде всего, с протестами выступили болельщики местного клуба Motor. Тогда же было прийнято решение уничтожить все два с половиной миллиона билетов, которые уже успели выпустить.

Письмо с протестом инициировала доктор Агнешка Зитек из люблинского клуба Политической критики. «Несмотря на мнение болельщиков, руководителей клуба, и даже городских властей, авторы комиксов превратили художественную акцию, которая должна была привлечь внимание к острым социальным проблемам, в неуместную, ненужную и возмутительную провокацию», - говорится в письме. «Этого не поняли ни болельщики, ни другие представители общественности Люблина. Шанс, который подарила городу акция «Люблин для всех», был просто безвозвратно упущен», - подчеркнули в письме подписавшиеся в знак протеста против идеи художников люблинцы.