18+
  1. Путин и Медведев теряют доверие россиян

Путин и Медведев теряют доверие россиян

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, по-прежнему лидируют в рейтинге доверия россиян среди российских политиков, однако их показатели снизились.

Об этом сообщили в российском аналитическом центре «Левада-центр». Так, если в январе 2012 года Владимир Путин вызвал в целом доверие у 41% россиян, в апреле - в 42%, то в ноябре - только у 34% жителей Российской Федерации.

Соответствующий рейтинг Дмитрия Медведева в январе и апреле составил 28%, в ноябре - только 20% опрошенных сказали, что доверяют премьеру.

При этом в ноябре до 24% выросло число опрошенных, которые считают, что в России в принципе нет политиков, которым можно доверять.

Кроме того, рейтинг одобрения деятельности президента Владимира Путина за последние семь месяцев снизился. В мае он составлял 69% в мае, потом был детний спад, далее рост в начале осени, и в ноябре цифры остановились на уровне 63%. Доля недовольных работой российского лидера выросла с 30% до 36%.

Рейтинг одобрения премьер-министра Дмитрия Медведева изменился на 10 процентных пунктов: в мае его деятельность одобряли 64%, в ноябре - только 54% россиян. Число недовольных его работой увеличилась с 35% до 45%.

Кроме этого, работу правительства одобряли в мае 53%, в ноябре - 40%, доля недовольных за этот же период выросла с 46% до 59%.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков считает, что снижение рейтинга Путина не случайно и сезонным колебаниям его объяснить нельзя, оно вписывается в долгосрочный тренд потери доверия населения к власти.

Эксперт отмечает, что рейтинг Путина постепенно снижается с осени 2008 года. За исключением некоторых сезонных моментов и событий вроде инаугурации и выборов, общий тренд был на понижение.

Гудков отмечает, что последние три месяца не растут доходы населения, что создает диффузное недовольство, в обществе продолжается раскол между населения крупных городов, которое все больше ощущает свою несовместимость с нынешним режимом, и консервативной частью общества, которая не столь активна в своем выражении недовольства, но при этом даже острее ощущает падение доходов.

Опрос был проведен 23-26 ноября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 людей и возрасте 18 лет и старше 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных исследований не превышает 3,4%.