18+
  1. Комиссар ЕС по здравоохранению ушел в отставку из-за коррупционного скандала

Комиссар ЕС по здравоохранению ушел в отставку из-за коррупционного скандала

Комиссар Европейского Союза по здравоохранению Джон Далли ушел в отставку после предъявленных обвинений в лоббировании интересов некоторых табачных компаний.

Во вторник комиссар Европейского Союза по здравоохранению Джон Далли ушел в отставку после начала расследования антикоррупционной комиссии Европейского Союза OLAF по жалобе шведского производителя табачных изделий Swedish Match.

Расследование комиссии установило, что бизнесмен из Мальты пытался использовать знакомство с Далли ради получения финансовой выгоды. Также комиссия выявила попытку предпринимателя повлиять на процесс принятия будущего законодательства для табачной индустрии в Европейском Союзе. Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли категорически отверг все обвинения в лоббировании интересов бизнеса, однако ушел в отставку.

По данным OLAF, табачная компания Swedish Match пожаловалась в мае, что мальтийский предприниматель использовал свое знакомство с Далли с целью получения финансовой выгоды от компании. За это предприниматель предложил благодаря знакомству с комиссаром способствовать принятию будущего законодательства, регулирующего продажу в странах Европейского Союза определенных видов табака, который производит Swedish Match.

По словам комиссии, мальтийский предприниматель не получал от компании никаких средств. Также OLAF не нашла доказательств непосредственного участия Далли в переговорах с Swedish Match, однако считает, что комиссар был прекрасно осведомлен о том, что происходит. 64-летний мальтийский политик Далли стал еврокомиссаром по здравоохранению в 2010 году. Обязанности Далли временно исполнять вице-президент Еврокомиссии Марос Сефкович.

Справка. Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (сокр. ЕББМ, англ. European Anti-Fraud Office, обычно используется сокращение OLAF от фр. Office de Lutte Anti-Fraude) основано в рамках Европейской комиссии для борьбы с мошенничеством при выполнении программ и политики Европейского союза. Бюро является независимой организацией, работающей с национальными агентствами по борьбе с мошенничеством и коррупцией. Бюро создано в 1999 году решением Европейской комиссии для замены Отдела по координации борьбы с мошенничеством (фр. Unité de coordination de lutte anti-fraude), компетенция которого ограничивалась только самой Комиссией.