18+
  1. Коммерческие схемы депутата Агафонова

Коммерческие схемы депутата Агафонова

Коммерческие схемы депутата Агафонова
В своих выступлениях депутат и бизнесмен Вадим Агафонов не перестает заявлять – я знаю, как надо делать, жить надо честно, а не по понятиям! С такими лозунгами он обращается конечно к своим избирателям, уверяя, что знает о городских проблемах не понаслышке.

ЦитатаНижегородский предприниматель надеется сохранить место в транспортной комиссии гордумы, чтобы удержать на плаву свой транспортный бизнесКонец цитаты Занимаясь в городской думе Нижнего Новгорода проблемами транспорта уже десять лет, народный избранник владеет и одной из самых крупных в области транспортной компанией!

Сама схема бизнеса народного избранника напоминает приличную паутину из двух десятков различных фирм. В рамках своей небольшой империи член комиссии гордумы по транспорту и связи и комиссии по городскому хозяйству Вадим Агафонов занимается всем: от управления домами и свалками, взяв под контроль коммунальные платежи и вывоз мусора, до торговли высокотехнологичным медицинским оборудованием совместно с дочерними компаниями Ростеха.

До недавнего времени нижегородскому депутату удавалось выходить сухим из разных ситуаций. Возможно, сказывалось умение всегда быть рядом с теми, кто сильнее. Так, до 2010 года он работал в команде главы города Вадима Булавинова, даже занимал должность заместителя. Но потом неожиданно переметнулся в команду конкурентов к Олегу Сорокину, занявшего спустя некоторое время кресло мэра. Сегодня у Агафонова очередной кульбит: уйдя в оппозицию теперь уже к Сорокину, мигрировал в группу «поддержки» приближенного к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву недавнего сити-менеджера города Олега Кондрашова. Подобная "волатильность" политического курса явно дала свои плоды. Что заметно по имуществу, которым обременен народный избранник.

Как «заработать» миллиард рублей, будучи простым городским депутатом? Заявлять о необходимости социальной ориентации бизнеса и бросать на произвол судьбы обслуживание десятков жилых домов? Зарабатывать на мусорных свалках так, что жители города почти десять лет вынуждены лицезреть незаконную свалку почти в центре Нижнего и уже на прямую жалуются Президенту России? Плотно втянуться в политику и вновь баллотироваться в депутаты Городской Думы Нижнего Новгорода уверяя, что как никто другой понимает проблемы простых жителей? На эти вопросы, в ближайшее время Вадиму Агафонову придется давать объяснения не только избирателям, но и, возможно, следователям, проводящим в настоящее время проверку в ряде регионов Приволжского ФО, где как раз работают «агафоновские» компании.

Святой человек, все о народе думает!

Вчитавшись в декларацию депутата о доходах и имуществе становится понятным: Вадим Агафонов далеко не бедный человек. Причем, как положено у многих народных избранников, годовой доход даже близко не стоит с обладаемым имуществом. Так, в качестве индивидуального предпринимателя за год он заработал всего 9,5 млн. рублей. Из машин в собственности "скромные": LEXUS LX 570; Mercedes-Benz ML 350; снегоход BEARCAT WIDETRACK; мотовездеход YAMAHA YFM 660; легковой автомобиль LEXUS LS600H (совместная собственность). Есть, конечно, счета в банках на десятки миллионов рублей и что, самое главное, – недвижимость (3 земельных участка в 6500 в.м., жилой дом на 349 кв.м., 5 квартир и 4 квартиры в совместном пользовании, доли в 7 нежилых помещениях).

В общей сложности, Вадим Агафонов владеет долями еще почти что в 20 компаниях. Самым значимым бизнес активом, как отмечают эксперты, на сегодня является ООО «Союз Компаний «АГЖО», занимающееся утилизацией мусора по всей Нижегородской области и соседствующим регионам. Из списка компаний, где соучредителем выступал этот депутат гордумы, таинственным образом выпала одна "невзрачная" фирма, открытая в оффшоре. Ну, куда, согласитесь, политику и бизнесмену – без оффшорной структуры? Еще 6 июля 2006 года Вадим Агафонов оформил на себя компанию EVANLENT MARKETING INC, расположенную по адресу: UnitrustCorporateServicesLtd. JohnHumphriesHouse, Room 304 4-10 StockwellStreet, GreenwichLondon SE10 9JN RT BVI, которая функционировала с 11.05.2006. Компания активна и поныне, но с 2010 года в ней произошли изменений в составе учредителей (какие неизвестно), как раз тогда, когда он в последний раз победил на выборах в городскую думу Нижнего Новогорода и указывать столь странные фирмы в декларации было уже как-то не к лицу человеку, радеющему за народ. Зато сегодня Вадим Агафонов вновь идет на выборы в городскую Думу Нижнего Новгорода, будучи выдвинут партией «Единая Россия». Мусорный король

«Путин – помоги!» - так начиналось обращение нижегородских садоводов к президенту страны, уже отчаявшихся на местном уровне отстоять свои участки, причем не где-нибудь на выселках Нижнего Новгорода, а в 10 км от центра областной столицы (местного Кремля).

На протяжении последних восьми лет ни муниципалитет, ни органы правопорядка не могут запретить несанкционированную свалку в садоводческом товариществе «Родник», расположенном почти в центре приволжской столицы. Ежедневно бытовые отходы сюда свозят около 40 КамАЗов, в результате 100 из 240 участков СНТ уже погребены под мусорной кучей высотой с девятиэтажный дом. За время существования этого шлаконакопителя было выписано более сотни протоколов об административных правонарушениях. В 2010 году суд Советского района вынес решение его ликвидировать, однако воз с отходами и ныне там. «Все лица установлены, телефоны у них работают. КамАЗы возят землю, грунт, строительный мусор, и это безобразие в центре города не видят или не хотят видеть!» – возмущается председатель СНТ «Родник» Максим Бирюков.

Официально найти крайнего, местные чиновники не могут, зато здешние жители смогли выяснить, кто активно пользуется этой свалкой. Вблизи «Родника» были замечены мусоровозы с логотипом компании «Фарбе-НН», в числе клиентов которого значатся торговые центры «Фантастика», «Седьмое небо» и «Республика», принадлежащие семье мэра города Олега Сорокина.

Интересно и то, что у «Фарбе-НН» есть «брат-близнец» – «Фарбе-Дзержинск», который входит в крупнейший холдинг в ПФО, специализирующимся на вывозе мусора - «Союз компаний АГЖО». При этом «Фарбе-НН» почему-то не значится в качестве составляющей части данной корпорации, что достаточно странно, если сравнивать идентичные наименования предприятий. Хозяева «АГЖО» – это Вадим Агафонов и известный нижегородский бизнесмен Олег Жохов. Не удивительно, что после многочисленных жалоб в полицию от ГУ МВД садоводам наконец-то пришел ответ, больше похожий на издевательство: «Владельцы участков западного склона СНТ "Родник" засыпают принадлежащие им садовые участки землей, щебнем, строительным мусором с целью их выравнивания. Свои земельные участки они покупали у садоводов в частном порядке», – говорится в официальном ответе полиции.

По оценкам экспертов, сумма ущерба уже исчисляется десятками миллионов рублей, а территория садоводчества даже после рекультивации вряд ли будет пригодна не только для выращивания фруктов и овощей, но и для жилищного строительства. Не исключено, что ситуация с нижегородской свалкой сможет измениться. В период рассвета незаконного мусорного полигона депутата Вадима Агафонова и мэра Олега Сорокина можно было считать друзьями, теперь же политическая конъюнктура изменилась, превратив былых компаньонов во врагов.

Не лучше ситуация и с другими свалками, к которым имеют отношения к компании народного избранника. Примечательна судьба Богородского полигона твердых бытовых отходов. Реализацией инвестпроекта по строительству полигона в Богородском районе занимается ООО «ОРБ Нижний Новгород», входящем в состав упоминавшегося выше СК «АГЖО». Полигон будет размещен в 1 км восточнее д. Лазарево. Проектная документация прошла все экспертизы. Но вмешались местные жители, заявившие, что новая свалка появится всего в 500 метрах от скважины. Тогда Вадим Агафонов как председатель совета директоров СК «АГЖО» заявил, что в случае проигрыша в суде местным жителям он потребует компенсации в размере 20 млн. рублей за уже проведенные работы. В 2012 году районный суд неожиданно встал на сторону жителей, но его решение оперативно было отменено апелляционной инстанцией. Стройка началась и только на возведении этого полигона структурам Агафонова, как утверждают источники, удалось "заработать" до 200 млн. рублей, в два с лишним раза завысив бюджет строительства. В дальнейшем жителям, чей мусор окажется на этом полигоне придется еще раз заплатить Агафонову 200 миллионов рублей, так как «переживая» о народе, он именно в тариф на коммунальные услуги решил «зашить» вложения нажитые «непосильным трудом».

Самым большим и более удачным в сравнении с Богородским стал полигон в Новоигумново (инвестор — ООО «МАГ Групп», входит в состав СК «АГЖО»). По словам самого Вадима Агафонова, «Новоигумново» был запущен в штатном режиме: «Полигон был сдан без сортировочной линии из-за необходимости срочно закрыть старый Игумновский полигон, угрожавший экологической безопасности. Два альтернативных предложения по сортировочной линии мы представим властям. Надо сделать выбор, какой она должна быть: автоматической или ручной. Цена отличается в разы. Если выбрать более дорогой вариант, инвестиционная надбавка будет закладываться в тариф», — сообщил Агафонов. Только политик и бизнесмен не стал уточнять, что изменение тарифа выгодно исключительно ему самому, и отразится дополнительными платежами, в первую очередь, на горожанах, которые платят за вывоз мусора.

ДУКи преткновения

В конце 2014 года в Нижнем Новгороде на жилищном фронте разгорелся нешуточный скандал. Администрация города заявила о готовности принять на муниципальный баланс более 1 тыс. многоквартирных жилых домов пятой и шестой категорий, то есть неблагоустроенных, а также ветхих или аварийных домов. В целом по городу таких домов около 3-х тысяч. Домоуправляющие компании (ДУК) стали в массовом порядке отказываться от невыгодного, как утверждали сами бизнесмены, обслуживания этих проблемных объектов. По словам городских чиновников, ДУКам «просто невыгодно возиться» с изношенным жилым фондом. Причем от ветхих и неприбыльных домов стали избавляться компании именно Вадима Агафонова. Его ближайшие конкуренты, к примеру из ООО «Домоуправляющая компания Сормовского района», предпочла договариваться с городской администрацией на предмет получения субсидий на каждый проблемный дом. А вот Агафонов, как один из основных совладельцев ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района» на компромиссы не пошел. «Средств, которые собираются с жителей таких домов, на капремонт не хватает. При этом законодательно нам запрещено использовать средства, собранные с одних домов, на капитальный ремонт других, даже если они в одном районе. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о передаче таких домов в управление муниципальному предприятию», - пояснил депутат. Напрашивается вопрос: а как же социальная ответственность бизнеса? Видимо так же далеко, как и офшорные компании бизнесмена...

Стоит отметить, что еще в 2009 году Администрация Нижнего Новгорода продала коммерческим организациям и частным лицам 75% акций домоуправляющих компаний города, которые обслуживают львиную долю городского жилого фонда. В частные руки пошла львиная доля федеральных средств, выделяемых на капитальный ремонт домов. Примечательно, но вокруг сделки, о которой стало известно постфактум, разгорелся скандал: к новым владельцам ДУКов причислили некоторых депутатов гордумы, в том числе и Вадима Агафонова. Их коллеги посчитали сделку «сомнительной и непрозрачной». Городские власти тогда оценили все ветхое домовое хозяйство в 69,5 млн. рублей.

Депутат областного Законодательно собрания от КПРФ Владислав Егоров потребовал от городской прокуратуры проверить саму законность приватизации и «необоснованно низкую» цену. «Сумма эта смешная, особенно по сравнению с миллиардными оборотами в ДУКах, - уверен Егоров. - И доход этот будет расти, поскольку коммунальные платежи растут ежегодно. По результатам проверки каких-либо нарушений прокуратура не выявила.

Свою причастность к этой скандальной сделке Вадим Агафонов отрицал почти пять лет. Теперь следователи разбираются с фактами откровенного хищения средств из ДУКа, подконтрольной депутату. «Есть основания полагать, что через ДУК Агафонова по подложным контрактам выводилось ежемесячно по 15 млн. рублей наличными», - уточнил наш источник в правоохранительных органах. Не исключено, что на ветхие дома еще бы долго не обращали внимания. Вроде бы что-то ремонтируют, государство что-то платит! Если бы управляющие компании не стали массово отказываться от этих домов. Оказывается, в новых нормах федерального законодательства четко прописывались условия и сроки таких вот ремонтов, грозивших ДУКам существенными штрафами и уголовной ответственностью за срыв работ и обязательств. Так что воровать или осваивать государственные деньги под себя, стало уже не выгодно.

«Ростех» поможет

В один прекрасный момент Вадиму Агафонову повезло. Как любой олигарх городского масштаба, он мечтал совсем о другом - более высоком уровне. И тут подвернулся случай. Неожиданно у депутата появились родственные связи в окружении Чемезова и Ротенберга. Зять народноого избранника Андрей Шипелов, ранее работавший директором по развитию «Российской венчурной компании», крупнейшего государственного венчурного фонда, стал руководителем компании «РТ-Инвест». Приставка «РТ», говорит о наличие в составе акционеров госкорпорации «Ростех».

Основанная совместно с госкорпорацией компания «РТ-Инвест», как говорится на ее сайте, создана для осуществления прямых инвестиций на территории России в сферах ЖКХ, IT и высокотехнологического медицинского оборудования. Кроме того, компания Шипелова «РТ-Инвест» владеет крупнейшим технологическим концессионным проектом в стране, совместно с сыном Аркадия Ротенберга, Игорем. Для инвестиционных проектов «РТ-Инвест» создала закрытый ПИФ, объем которого, по оценкам самой компании, составляет 400 млн долларов.

Как использовал эту близость к «сильным мира сего» сам Агафонов, однозначно сказать сложно. Крупнейшие федеральные контракты, обеспечившие ему приток средств, сделали возможным и бесплатный пиар, о котором как принято иногда говорить – «мы не договаривались».

Фамилия Агафонова замелькала в федеральной прессе совместно с руководителем крупнейшей технологической корпорации и близкими руководству страны людьми. А терпение, видимо лопнуло после весьма странной истории с контрактами на приобретение через «РТ-Инвест» медицинского оборудования. Сами сделки у российских правоохранителей вопросов не вызвали, зато отдельные персонажи, фигурировавшие в руководстве привели в неимоверное бешенство многих как в России, так и за рубежом.

Дело в том, что за медицинское направление в рамках «РТ-Инвест» отвечает созданная в 2011 году компания «РТ-Мединтегратор».

Для справки: Компания «РТ-Мединтегратор»была основана в июне 2011 года и на 100% принадлежит ООО «РТ-Инвест». Приставка «РТ» в названиях обеих фирм означает их принадлежность к госкорпорации «Ростех», хотя де-факто доля «Ростеха» в ООО «РТ-Инвест» составляет всего лишь 25%. Остальные 75% принадлежат компании «Царицын Капитал», которую, в свою очередь, пополам контролируют Вадим Агафонов и Андрей Шипелов.

Эта компания начала заниматься поставками УЗИ-сканеров, томографов, осуществлять проектирование, строительство и оснащение клиник и больниц. В апреле 2012 года генеральным директором фирмы «РТ-Мединтегратор» с подачи Вадима Агафонова, как акционера «Царицын Капитал», был назначен некий Артем Кузнецов. Но на поверку оказалось, что г-н Кузнецов являлся одним из ключевых фигурантов «дела Магнитского» и являлся персоной нон-грата в США.

Считается, что как таковое «дело Магнитского» началось именно с подполковника Кузнецова. Кузнецов занимался материалами проверки, поступившими в управление по налоговым преступлениям (УНП) ГУВД Москвы из управления «К» ФСБ России, об уклонении от уплаты налогов одной из компаний фонда Hermitage, на которую работал Сергей Магнитский. Эта проверка стала поводом для проведения обысков в офисах фонда, в ходе которых были изъяты оригиналы уставных документов компаний. Изъятые документы затем были использованы для перерегистрации «дочек» фонда на ранее судимых номинальных директоров. От имени этих директоров вскоре были поданы сфальсифицированные заявления в 28-ю и 25-ю налоговые инспекции Москвы о возмещении 5,4 млрд рублей налога на прибыль. Деньги таким образом были похищены, а затем легализованы через десятки российских и зарубежных банков.

Сергей Магнитский не раз в своих показаниях указывал на Кузнецова как на одного из основных участников всей этой схемы. Несмотря на то, что Кузнецов — персона нон грата в США, и американским компаниям запрещено иметь с ним общие дела, большая часть медицинского оборудования, закупаемого «РТ-Мединтегратор», произведена в США компанией Philips. Правда, «РТ-Мединтегратор» приобретало оборудование не напрямую у американского производителя, а через его немецкого дистрибьютора.

Закупаемое оборудование «РТ-Мединтегратор» поставляло затем в рамках государственных контрактов региональным министерствам здравоохранения. Основной заказчик компании — Минздрав Волгоградской области, который заключил с «РТ-Мединтегратор» контракты на поставку томографов и другого медицинского оборудования на более чем 300 млн рублей.

В конце 2012 года Кузнецова на посту генерального директора ООО «РТ-Мединтегратор» сменил Валерий Битаев, однако бывший подполковник МВД не ушел из компании: буквально через несколько дней вновь назначенный директор выписал ему доверенность на право представлять интересы фирмы в аукционах по выбору поставщиков для госучреждений. Впрочем, после начавшихся разборок в Ростехе из-за прошлого Кузнецова его доверенность была аннулирована.

Видимо, такие управленческие решения Агафонову из-за больших репутационных рисков в Ростехе с рук не спустили. С недавнего времени

Агафонов был исключен из всех организаций, к которым имеет отношение Ростех. Его доля в «Царицин Капитал» снизилась с 50% до 2%, пришлось покинуть «Приволжский ЖКХ» и «Растрим». Хотя в случае с ПЖКХ, принадлежащего структурам Ростеха, поводом для отставки с руководящего поста могли послужить и результаты внутреннего аудита. Если верить источнику в правоохранительных органах, масштабная проверка здесь выявила массовые хищения. На возможность применения аналогичных мошеннических схем в настоящее время якобы проверяются и другие компании, связанные с Вадимом Агафоновым и членам его команды, в частности «Приволжская Торгово-Транспортная компания», «Торгово-Транспортная Компания», «Проект-НН», «Гранд Строй», «Авторемсервис» и другие.

По сути, предстоящие выборы в городскую думу для члена двух ведущих комиссий - по транспорту и связи и по городскому хозяйству - последний шанс попытаться обезопасить себя и сохранить начавший шататься бизнес. Но, судя по всему, удача окончательно изменила депутату-бизнесмену.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»