18+
  1. Яценюка свои же сдали с потрохами

Яценюка свои же сдали с потрохами

Яценюка свои же сдали с потрохами
Хотя киевская власть на каждом углу и заявляет о своей приверженности к миру и демократии, от фактов не убежишь. Свежая новость: соратники Яценюка начали сдавать премьера Украины с потрохами, сообщая интересные факты об участии главы кабмина в двух чеченских войнах на стороне террористов.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооружённых столкновениях, происходивших в Чечне в 1994- 1995 годах. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Глава ведомства отметил, что по уголовным делам о преступлениях, совершённых в Чеченской республике, установлено, что большая часть лидеров правых национал-радикальных движений, участвовавших в феврале 2014 года в антиконституционном перевороте на Украине, в своё время воевала в Чечне на стороне незаконных бандформирований.

По данным СК РФ, - отмечает RT, большая часть лидеров правых национал-радикальных движений «майдана» принимала участие в конфликтах в Приднестровье, Нагорном Карабахе, Южной Осетии и других горячих точках.

«Именно там они приобрели опыт ведения не только боевых действий, но и идеологической войны, который умело применили для дестабилизации политической обстановки на Украине. Примечательно, что в материалах дела имеется видеозапись интервью одного из лидеров украинского радикал-националистического движения УНА-УНСО* Александра Музычко по кличке Сашко Билый, которое он дал в Чечне ещё в начале 90-х годов. В нём он произносит такую фразу: «…Если мы переживём эту войну (имея в виду военные действия в Чеченской Республике), то нам вообще нечего бояться… мы придём и наведём порядок у себя на Украине». Так и произошло. Вернулись... И навели «порядок», уже унесший жизни тысяч людей», - рассказал Бастрыкин в интервью «Российской газете».

Глава СК РФ отметил, что лидер праворадикальной организаций «Правый сектор» Дмитрий Ярош и депутат Верховной рады Украины ряда созывов, кандидат в президенты Олег Тягнибок «обвиняются в участии в преступлениях, совершённых в отношении военнослужащих российских вооружённых сил и внутренних войск МВД России в ходе контртеррористической операции, проводимой на территории Чеченской Республики в период 1994—1995 годов».

«В отношении этих лиц приняты решения об объявлении их в международный розыск и заключении под стражу. Следствием также установлено, что в эти же годы вместе с ними в составе карательного отряда «Арго», а затем «Викинг», руководимого Александром Музычко, против военнослужащих российских Вооружённых сил воевал Арсений Яценюк», — рассказал Бастрыкин.

По данным следствия, Арсений Яценюк участвовал как минимум в двух вооружённых столкновениях в городе Грозном, происходивших 31 декабря 1994 года на площади Минутка и в феврале 1995 года в районе городской больницы № 9, а также в пытках и расстрелах пленных военнослужащих российской армии в Октябрьском районе Грозного 7 января 1995 года.

«По имеющимся у нас сведениям, Арсений Яценюк в числе других активных участников УНА-УНСО в декабре 1995 года награждён Джохаром Дудаевым высшей наградой «Честь нации» за уничтожение российских военнослужащих. Допрошенные соратники Яценюка характеризуют его как человека образованного, умного, но при этом хитрого, изворотливого и, что называется, с малых лет стремящегося к власти и публичности. В начале 1995 года Арсений Яценюк в составе группы журналистов через Грузию вернулся на Украину. В дальнейшем он неоднократно был замечен на съездах и других мероприятиях УНА-УНСО в Киеве», - заключил глава СК.

По данным LifeNews, показания в отношении Арсения Яценюка, в частности, о его участии в боевых действиях в Чечне дали сразу несколько украинских националистов, находящихся сейчас в СИЗО города Пятигорска, а ранее являвшихся активными членами организации УНА-УНСО. Скоро этих деятелей, которые также подозреваются в участии и руководстве бандгруппами в Чечне, ждет суд.

Кроме того, руководитель СК разъяснил через «Российскую Газету» массу правовых аспектов, связанных с уголовным преследованием Надежды Савченко, Арсена Авакова, Игоря Коломойского и других фигурантов возбужденных СКР уголовных дел.

Яценюка свои же сдали с потрохами

Как пояснил глава СК, право России на уголовное преследование перечисленных лиц основывается на так называемом экстерриториальном принципе действия уголовного закона, в пространстве. Он предполагает возможность распространения юрисдикции государства на преступные деяния, совершенные за его пределами. В этой сфере действует ряд принципиальных правовых положений, устанавливающих пределы экстерриториальной юрисдикции государства. Эти положения носят универсальный международный характер, регламентируются международными договорами. И включены в том или ином виде в законодательство большинства стран. В Уголовном кодексе РФ экстерриториальные принципы действия уголовного закона закреплены в части 3 статьи 12.

«Наши американские коллеги, совсем недавно, очень наглядно показали всему миру, как на практике может действовать международный принцип экстерриториальности – отметил глава Следственного Комитета, приведя, кроме того, пример Уголовного Кодекса Германии, который также содержит подобные нормы. Таким образом, это признанная мировым сообществом практика. «Наш подход также полностью соответствует международному праву. Речь идет о возможности государства с учетом особой общественной опасности отдельных преступлений, в первую очередь, представляющих угрозу глобальному миру и безопасности, осуществлять уголовное преследование причастных к ним лиц вне зависимости от места преступного события» - подчеркнул Александр Бастрыкин.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости