18+
  1. Коммунисты предлагают вернуть в УК статью "вредительство"

Коммунисты предлагают вернуть в УК статью "вредительство"

Коммунисты предлагают вернуть в УК статью "вредительство"
Депутат от фракции КПРФ в Госдуме предложил парламентариям вернуть уголовное наказание "за вредительство". Как полагают в партии, это даст возможность бороться с рейдерством и неэффективными реформами.

Госдумовцы от коллеги и замглавы ЦК КПРФ Валерия Рашкин​а получили предложение вернуть в российский Уголовный кодекс статью "вредительство". Об этом сообщает пресс-центр Агентства стратегических коммуникаций, регулярно сообщающий об инициативах, которые поступают от этого парламентария.

Рашкин уже направил официальное обращение главе СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, министру МВД Владимиру Колокольцеву и директору Федеральной службы безопасности Александру Бортникову.

Свое предложение депутат объясняет тем, что возврат этой статьи позволил бы бороться с так называемыми рейдерскими захватами, "за которые сейчас в лучшем случае открывают дело по факту мошенничества", и с реформами в области охраны здоровья, "приводящие к повышению смертности россиян". Валерий Рашкин считает, что под понятием "вредительство" можно рассматривать действие или бездействие, которое направлено на подрыв промышленной и сельскохозяйственной отраслей, транспортной сферы и прочего.

Изданию "Коммерсантъ" парламентарий заявил, что наказывать за вредительство нужно в соответствии с международной и российской практикой: как минимум - штрафы, как максимум - лишение свободы на срок до 10–15 лет. "Нужно пресекать возможность нанесения убытков государству и структурам, но без прецедентов личностного преследования", - пояснил Рашкин.

Этой весной петербургское заксобрание предложило вернуть другую статью времен СССР - "за тунеядство", чтобы россияне, намеренно в течение 6 месяцев уклоняющиеся от устройства на работу, наказывались годом исправительных работ. Но госудумовцы не поддержали эту инициативу. По словам зампредседателя Госдумы ФС РФ Андрея Исаева, эта идея противоречит российской Конституции и, соответственно, не может быть рассмотрена.

Статья "вредительство" присутствовала в Уголовных кодексах советских республик. К примеру, ст. 69 в УК РСФСР предусматривала за это 8-15 лет тюрьмы.

Широкое распространение обвинения получили во времена сталинских репрессий.​ По "Шахтинскому делу" в 1928 году в Донбассе по обвинению во вредительстве и саботаже арестовали несколько сотен человек, 82 из них осудили. В 2000 году все они были официально реабилитированы Генпрокуратурой РФ с формулировкой "ввиду отсутствия состава преступления".

Последние новости