18+
  1. Козырев: Смена режима в России неизбежна

Козырев: Смена режима в России неизбежна

Козырев: Смена режима в России неизбежна
Андрей Козырев, возглавлявший Министерство иностранных дел России с 1990 по 1996 год, полагает, что западные санкции будут способствовать смене власти в стране.

«Смена режима в России неизбежна, возможно, она уже очень близка», — пишет он в своей авторской англоязычной колонке, которую опубликовало американское издание The New York Times. Он также отмечает, что Западу не стоит возлагать надежды на подобные варианты развития событий либо превращать их в цель собственной политики.

Козырев уверен, что на пути России к постройке устойчивой демократии и стабильной экономики, ее ожидают серьезные сложности, во время которых, утверждает бывший российский министр, западным странам необходимо будет прийти России на помощь.

Напомним, что схожие речи в декабре прошлого года произносил экс-руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, который пророчил стране «дворцовый переворот», отмечая, что при таком развитии событий он может вернуться домой и стать главой временного правительства.

По мнению Ходорковского, 50% вероятности состоит в том, что Владимир Путин лишится власти на протяжении следующих десяти лет. Бизнесмен надеется, что «ближний круг» президента совершит переворот, поскольку выборы в России не способны привести к смене власти. Ходорковский подчеркнул, что проблемы действующему президенту создадут люди из его собственного окружения. Он считает, что России более выгодно, чтобы развитие событий происходило именно по такому сценарию, а не посредством уличных столкновений, поскольку «в случае дворцового переворота проливается меньшее количество крови».

Между тем, Ходорковский считает, что такой сценарий, все же, маловероятен, но именно в таком случае он мог бы вернуться на родину, чтобы стать во главе переходного временного правительства, которому понадобится проработать пару-тройку лет, до того как будут проведены свободные и демократические выборы. Он уверен, что Путин имеет все меньше возможности совершить финансовый маневр, вследствие чего любая его ошибка может оказаться критической. Он подчеркнул, что даже цена за баррель нефти, установленная на уровне $120, является проблемной для стиля правления Путина, поскольку в таком режиме требуется ежегодный рост доходов, получаемых от экспорта сырья.

Последние новости