18+
  1. Коммунисты прорвались

Коммунисты прорвались

Коммунисты прорвались
Список дагестанского отделения КПРФ зарегистрирован вчера для участия в мартовских выборах депутатов Народного собрания (парламента) республики, сообщили в республиканском избиркоме.

Президиум Верховного суда Дагестана вчера восстановил в партийном списке КПРФ кандидатов от Рутульского и Акушинского районов, которых ранее возвращать в списки отказался избирком республики. Дагестанские коммунисты, которым впервые грозило отлучение от выборов в региональный парламент, все-таки смогут принять участие в кампании.

Таким образом отменено решение Верховного суда Дагестана, отказавшего ранее коммунистам в восстановлении в списках названных кандидатов, ссылаясь на республиканский закон о выборах. Отказ от участия в выборах пятерых кандидатов лишал на участие в мартовских выборах и весь список КПРФ. Согласно закону о выборах в народное собрание, в списке кандидатов должны быть представлены 53 региональные группы по одной от каждого города и района и по три от Махачкалы (по числу городских районов). В списках от Акушинского и Рутульского районов у компартии было соответственно два и три кандидата. Все пятеро сначала отказались участвовать в выборах, а позже написали заявления с просьбой восстановить их в списке, сославшись на то, что предыдущее решение было принято под давлением.

Согласно местному избирательному законодательству, в списке кандидатов от каждой партии должны быть представлены региональные группы от всех районов и городов республики, в случае если отсутствует список хотя бы от одного района, с выборов снимается вся партия. Это решение республиканского Верховного суда было обжаловано дагестанскими коммунистами в Верховном суде РФ.

Напомним, что, как ранее заявляли представители руководства дагестанских коммунистов, кандидаты по Рутульскому и Акушинскому районам отказались участвовать в выборах под административным давлением и угрозами. С аналогичными проблемами столкнулся в Дагестане и Союз правых сил, список которого был не зарегистрирован республиканским избиркомом на тех же основаниях, что и список коммунистов. При этом "правые" также утверждали, что их кандидаты были вынуждены отказаться от участия в выборах под угрозами и давлением со стороны административных органов. Руководство СПС обратилось в ЦИК с просьбой из-за сложившейся ситуации перенести выборы в Дагестане.

В избиркоме говорят, что в ближайшее время будет принято официальное решение о возвращении отказников в списки. Как утверждают источники в избиркоме, других претензий к КПРФ не было, поэтому участвовать в выборах коммунисты будут.

КПРФ стала пятой партией, официально допущенной дагестанским избиркомом к выборам в парламент. Ранее были зарегистрированы списки "Единой России", "Справедливой России", Аграрной партии и "Патриотов России". Кроме СПС, из борьбы в Дагестане также выбыли "Яблоко", Демократическая партия и партия "Зеленых".

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов полагает, что власти Дагестана приняли политическое решение. "Дагестанский избирком просто осознал ущербность своей позиции", сказал он. По его мнению, КПРФ все равно восстановилась бы на выборах, доказав "или через ЦИК, или через Верховный суд РФ, что республиканский закон о выборах противоречит федеральному" (согласно федеральному закону, снимать можно только ту партию, список которой лишился более половины кандидатов.

Последние новости