18+
  1. КПРФ хоронит Мосгордуму

КПРФ хоронит Мосгордуму

КПРФ хоронит Мосгордуму
Следственный комитет при Зюзинской межрайонной прокуратуре Москвы во вторник начал разбирательство по фактам нарушений, допущенных на избирательных участках этого района во время выборов в столичную городскую Думу.

Инициатором проверки выступили члены КПРФ, которые, впрочем, не ограничились Зюзинским районом: коммунисты «нарыли» фальсификации в трети всех московских избирательных участков.

Обещается «веерная» атака на районные суды, в которые КПРФ планирует направлять по 10 заявлений в неделю. А поскольку, по словам первого зампреда ЦК партии Ивана Мельников, таких исков заготовлено 900, только первый этап этой акции может затянуться почти на 2 года. Кстати, именно столько, по прогнозам Мельникова, и продержится Московская городская Дума до своего неминуемого роспуска. «У меня есть такое впечатление, что этот состав Мосгордумы - он до конца полномочий не доработает», - говорит коммунист.

К ближайшим, то есть, мартовским региональным выборам истцы надеются получить первые результаты прокурорских проверок, которые они собираются использовать в качестве устрашения для тех, кто, подчиняясь административному давлению «Единой России», будет подменять бюллетени, вписывать в них «мертвые души» или подделывать подписи избирателей.

Повлияют ли на бюджетников, работающих в избирательных комиссиях, эти страшилки в виде заведенных на их коллег уголовных дел, если таковые будут? Трудно сказать, потому что до сих пор реального наказания не понес ни один из фальсификаторов. Даже громкое дело «Шеин против Боженова» обернулось пшиком. Напомним, член «Справедливой России» Олег Шеин, баллотировавшийся на пост мэра Астрахани, после своего проигрыша единороссу Сергею Боженову добился приезда в город проверяющей комиссии, состоящей из представителей ЦИК и силовиков. Победа оппонента эсера преподносилась как «криминальный мятеж», возглавляемый Боженовым, и Шеин возлагал на эту комиссию большие надежды. Те же надежды, видимо, питали и его сторонники, которые после объявления итогов голосования вышли с акциями протеста на улицы Астрахани и, если верить Интернет-дневнику Шеина, не уходят с них до сих пор, спустя 1,5 месяца после выборов.

А что же комиссия? Подтвердила несколько незначительных нарушений на избирательных участках и уехала, заявив: выборы состоялись, итоги отменять нельзя. О «криминальном мятеже» - ни слова, хотя сторонники Шеина предъявляли чуть ли не видеозаписи, на которых люди урковатой наружности запугивают и даже бьют антибоженовских журналистов. В итоге кресло мэра у единоросса никто не отобрал.

Вообще, кажется, что «Единая Россия» стоит не только вне рамок такой условности, как право, но и зачастую вне требований здравого смысла, а иногда - и вне реальности. Все уже привыкли к тому, что возглавляет «партию власти» человек, в этой партии не состоящий. Страна спокойно воспринимает вести из Калмыкии, где президент оптом исключает из местного отделения «Единой России» всех несогласных с его политикой, а потом затевает избирательную реформу, запрещающую баллотироваться в местный парламент беспартийным гражданам. Никто даже не смеется, когда оппозиция из села Хомутинино Челябинской области рассказывает, как директор местного дома отдыха после такой же реформы, сама вступив в «Единую Россию», сформировала из числа своих родственников и подчиненных региональные отделения всех парламентских партий. Без улыбок воспринимается жалоба благовещенских единороссов, которые сообщают в избирком, что их товарищ по партии почему-то решил избираться в городскую думу по списку «Справедливой России».

В последний раз «Единая Россия» «отожгла» на минувших выходных, приняв на своем XXI съезде питерского губернатора Валентину Матвиенко в высший совет партии. Никто и не удивился тому, что Валентина Ивановна наконец-то удосужилась вступить в эту самую партию всего лишь за день до сего знаменательного события. Иначе бы - не имела права быть членом совета, таков устав. А то, что согласно тому же уставу член совета обязан иметь партийный стаж не менее года, так это мелочи. Думаете, руководство «Единой России» не знает своего устава? Знает, конечно, но ведь «партия Путина» работает вне этих условностей.

Поэтому и рядовой россиянин наблюдает за действиями ЕР по телевизору, как за сюжетными хитросплетениями заморского сериала. Вот люди там вроде что-то делают, принимают какие-то решения, заявляют о каких-то инициативах, но к реальной жизни все это не имеет никакого отношения. Там - одно, здесь - другое. И такое вот «романтическое двоемирие», как говорят литературоведы, не позволяет директору школы, на территории которой располагается избирательный участок, связать в логическую цепь кучку вброшенных в урну бюллетеней с повсеместным введением ЕГЭ или монетизацией льгот.

Из той же, виртуальной, реальности и эти 900 судебных исков, подготовленные КПРФ. Их может быть хот 9000 - ни один фальсификатор все равно не сядет. Это ведь только в сериалах истина торжествует, но мы-то знаем, что телегерои всегда остаются по ту сторону экрана и к зрителям отношения не имеют.