Компания Cruise получила разрешение на коммерческий запуск роботакси в Сан-Франциско

2929
Компания Cruise, контрольный пакет акций которого принадлежит General Motors, получила окончательное разрешение, необходимое для предоставления услуги роботакси для платных пассажиров в Сан-Франциско, о чем компания объявила в четверг.

Автомобили компании полностью электрические и работают от аккумуляторов. В письме от 2021 года компания заявила, что ее цель - сделать дороги Калифорнии более безопасными и сократить выбросы парниковых газов. Cruise уже предлагала публике услуги ночных поездок по Сан-Франциско на своих беспилотных автомобилях, однако не требовала от пассажиров оплаты за проезд.

Ранее Департамент автотранспорта Калифорнии одобрил разрешения на использование автономных транспортных средств как для Cruise, так и для Waymo, принадлежащей компании Alphabet.

Конкуренты Cruise также проводят тесты беспилотных автомобилей в Сан-Франциско. Waymo предлагает бесплатные поездки сотрудникам или участникам специальной программы тестирования. Еще одна компания Nuro, специализирующаяся на перевозке грузов без водителя, также получила разрешение на эксплуатацию беспилотных автомобилей в Сан-Франциско.

Реклама на веке
Байден посетит Саудовскую Аравию, чтобы восстановить отношения с королевством Американский адвокат Майкл Авенатти, выступавший против Трампа, получил 4 года тюрьмы за обман клиентки

Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной

203
Мы живем в матрице? Ученый нашел "исходный код" Вселенной
Фото: https://www.popularmechanics.com/science/a64300338/source-code-simulation/
Физик Майкл Вопсон утверждает: Вселенная может быть сложной симуляцией, а её законы — оптимизированным кодом. "Второй закон инфодинамики" объясняет, почему космос стремится к симметрии, как алгоритм сжатия данных.

Физик Майкл Вопсон из Портсмутского университета выдвинул революционную гипотезу: наша Вселенная может быть сложной компьютерной симуляцией. В качестве доказательства он предлагает так называемый "Второй закон инфодинамики", который описывает поведение информации в космосе.

Ключевые аргументы теории

1. Вселенная стремится к симметрии - подобно алгоритму сжатия данных

Реклама на веке

2. Генетическая информация развивается, минимизируя энтропию

3. Законы физики напоминают оптимизированный программный код

История вопроса

Идея искусственной реальности не нова. Еще Платон в "Аллегории пещеры" предположил, что мы видим лишь тени истинного мира. В 2003 году философ Ник Бостром математически обосновал вероятность того, что мы живем в симуляции.

Критика теории

Многие ученые скептически относятся к гипотезе:

- Невозможно экспериментально подтвердить

- Граничит с псевдонаучными концепциями

- Не предлагает проверяемых прогнозов

Что это значит для нас?

Если теория верна:

- Наша реальность - продукт чужого интеллекта

- Физические законы - алгоритмы программы

- Возможны "сбои в матрице"

Вывод

Хотя гипотеза Вопсона пока не имеет строгих доказательств, она заставляет задуматься о природе реальности. Как отмечает сам ученый: "Даже если это симуляция, она единственная, что у нас есть". Поэтому стоит сделать ее максимально осмысленной и ценной.

Реклама на веке
Билл Гейтс: как ИИ изменит мир в ближайшие 10 лет Какие законы вступают в силу с апреля
Реклама на веке
Реклама на веке