18+
  1. Компаниям государства разрешат не экономить на российском софте и IT-оборудовании

Компаниям государства разрешат не экономить на российском софте и IT-оборудовании

Компаниям государства разрешат  не экономить на российском софте и IT-оборудовании
Ограничив госзакупки иностранного софта со 2016 года, власти задумались над новой преференцией отечественным игрокам IT-рынка. Минкомсвязь предлагает обязать госкомпании проводить закупки оборудования России и софта, даже если они на 15% дороже иностранных аналогов.

Стало известно, что такое правило могут ввести уже в мае будущего года, пишет «Коммерсант».

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации разместило на федеральном портале проектов нормативных актов проект постановления правительства, который устанавливал преимущество IT-оборудования и программного обеспечения российского производства перед аналогами из-за границы во время проведения закупок государственными компаниями. Теперь министерство вносит предложение обязать такие компании заняться применением к инициативам IT-производителей России, которые являются соперниками в тендере с компаниями других государств, понижающего коэффициента, равному 15% к цене договора.

Все это значит то, что государственные компании обязаны будут приобрести продукцию вендоров РФ, даже в случае, если она будет стоить дороже на 15% таких же товаров импортного типа. Если же правительство утвердит постановление, то оно начнет свою работу с мая будущего года.

В список продукции, на которую хотят распространить такие правила, внесли также разные виды техники для вычисления и периферийного оборудования, коммуникационного, системного, прикладного и других видов ПО, а также, в общем, все услуги в разрезе информтехнологий.

Также стало известно, что страной происхождения таких товаров, как гласит проект постановления, будут считать ту, на территории которой софт или устройства были полностью сделаны или же где они прошли свою 100% обработку согласно критериям, которые были прописаны законодательством Таможенного союза.

Это далеко не первые преференции российскому IT-рынку, которые выплыли на волне замещения импорта в России.

Напоминаем, что Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, в прошлом месяце согласовал постановление, в котором идет речь о том, что с будущего января будет запрет для государственных органов покупать софт заграничного производства.

Разрешение купить ПО из другой страны будет только тогда, если аналога в России просто нет или же оно не имеет нужных качеств и функций.