18+
  1. Минкомсвязи предложило брать сбор с лицензий на импортные программы

Минкомсвязи предложило брать сбор с лицензий на импортные программы

Минкомсвязи предложило брать сбор с лицензий на импортные программы
Минкомсвязи предлагает ввести целевой сбор на импортные лицензии на программное обеспечение. Как заявил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава ведомства Николай Никифоров, сейчас лицензии на ПО облагаются по нулевой ставке, при этом три четверти программного обеспечения фактически поставляется из-за рубежа.

Со слов Никифорова, целевой сбор не превысит 10%. "Можно рассмотреть вариант с введением некой плавающей шкалы, стартовать с 5%, потом 7%, 9%, ежегодно, и смотреть на рыночные потребности", - объяснил он.

За счет собранных таким образом целевых средств планируется осуществление поддержки российских компаний, обладающих определенным экспортным потенциалом, полагают в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В ведомстве также предложили осуществить создание комплексной программы и целевого фонда, чтобы поддерживать отечественного разработчика программного обеспечения для того, чтобы обеспечить "информационный суверенитет государства".

"Существует необходимость в выработке комплексной программы, которая даст четкую возможность поддерживать также и производителей программного обеспечения в Российской Федерации, и постепенно вырабатывать все необходимое обеспечение для того, чтобы создать, позволю себе такой термин, информационный суверенитет Российской Федерации", - отметил Никифоров, комментируя предложение ведомства.

Он объяснил, что одной из форм поддержки, рассматриваемых Министерством связи и массовых коммуникаций России, является отдельный целевой фонд по развитию российского программного обеспечения. Со слов министра на сегодняшний день большинство государственных заказчиков, наряду с частными корпорациями Российской Федерации, крайне обеспокоены складывающей ситуацией относительно сферы информационных технологий. Он отметил, что в данной ситуации речь идет в первую очередь о том, что некоторые зарубежные страны и отдельные компании, которые можно пересчитать буквально по пальцам, обладают монополиями в информационной сфере. "Свою роль, естественно, отыграли и многочисленные разоблачения беспрецедентных незаконных фактов сбора персональной информации сотен миллионов пользователей мирового интернета, который тайно производился целым рядом специальных служб отдельных государств", - подчеркнул он.