18+
  1. Компьютерные «стрелялки» развивают способности к математике

Компьютерные «стрелялки» развивают способности к математике

Компьютерные «стрелялки» развивают способности к математике
Координация движений, скорость реакции, способность концентрироваться и быстро оценивать обстановку, ориентироваться в лабиринте – все это важные когнитивные навыки, необходимые в любой игре жанра «экшн». И все они, разумеется, тренируются и совершенствуются в процессе игры.

Среди широкой общественности, геймеры имеют далеко не самую лучшую репутацию. Они воспринимаются людьми, в какой-то степени несправедливо, как прыщавые подростки-вундеркинды в очках или как асоциальные элементы, которые круглосуточно не встают из-за мониторов компьютеров и ноутбуков. Тем не менее, новое исследование дает им наконец повод доказать всем и вся, что их хобби имеет свои достоинства и преимущества. Оказывается, что активные геймеры (AVGs) имеют более развитое серое вещество и лучшую связь в некоторых суботделах головного мозга.

Исследовательская группа во главе с главным следователем Дежонг Яо, решили провести исследование структуры и функционирования мозга среди геймеров AVG так как уже давно натыкались на множественные доказательств, которые указывают, что профессиональные AVG превосходят по когнитивным показателям геймеров-любителей. Например, опытные AVG-геймеры обладают лучшими навыками внимания и координации глаз-рука. Таким образом, уже на момент начала эксперимента было известно, что профессионалы AVGs имеют больший процент серого вещества в различных областях головного мозга.

Вооружившись этими исходными данными, команда ученых использовали функциональную процедуру МРТ, чтобы изучить мозги 27 экспертов AVGs (т.е. активных геймеров, которые были региональными или национальными чемпионами) и 30 AVG- любителей (например, подростков, которые играют в компьютерные игры в свободное время). Компьютерное обследование было проведено с особым акцентом на связях в коре головного мозга, которые связаны с вниманием и сенсомоторной функцией.

Последующий анализ показал, что профессиональные AVG-геймеры демонстрируют больше серого вещества в левой полушарии и в центральной островной борозде. Таким образом, авторы приходят к выводу, что воздействие видеоигр может увеличить объем серого вещества и развитии связей в коре головного мозга, которые отвечают за внимание и реакцию.

Оказывается, что те, кто много лет провели, играя в видеоигры, не потратили время впустую.

Последние новости