18+
  1. Многоженство приводит к инфарктам

Многоженство приводит к инфарктам

Многоженство приводит к инфарктам
Ученые пришли к выводу, что наличие жены обеспечивает мужчине более продолжительную жизнь, но появление нескольких жен одновременно ухудшает состояние его здоровья.

Так утверждают специалисты Hospital and Research Centre, который находится в городе Джедда Саудовской Аравии, где многоженство считается легальным. Арабские ученые сделали вывод, что те мужчины, которые имеют четырех жен, в 5 раз чаще сталкиваются с болезнями сердца.

Предыдущие же исследования говорят о том, что семейная жизнь помогает мужчинам избегать стрессов, поддерживать свое физическое здоровье на высоком уровне, а также следовать более здоровой и сбалансированной диете. Тем не менее на протяжении долгого времени наукой не было исследовано влияние полигамии на состояние здоровья мужчин. Как выяснилось, практикующие многоженство представители сильной половины человечества подвержены стрессу в большей степени.

Ученые исследовали пациентов с сердечной недостаточностью, которые проходили курс лечения в пяти госпиталях Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. В общей сложности в эксперименте приняли участие 687 женатых мужчин в возрасте около 60 лет. Из них у 56% был диагностирован диабет, у 57% имелась гипертония, у 45% уже наблюдались симптомы сердечно-сосудистых болезней.

68% мужчин, а это примерно две трети испытуемых, имели одну супругу, у 19% было две жены, у 10% - три, а у 3% мужчин было четыре жены. Таким образом, было очевидно, что чем больше «гарем», тем больше вероятность проблем со здоровьем, в особенности заболеваний сердца.

Многожёнство – это одна из исторических форм полигамного брака, свойственное преимущественно патриархату. Часть мусульманских народов считает многожёнство привилегией «верхушки» общества. В современном мире множество религий и культур допускают, а иногда даже поощряют наличие нескольких жен. А некоторые африканские народы даже в случае принятия христианства не спешат отказываться от многожёнства.

Яркими примерами мужчин-многожёнцев являются президент ЮАР Джейкоб Зума, у которого на данный момент пять жён, нынешний король Свазиленда Мсвати-третий имеет тринадцать жён, а его предшественник Собхуза-второй – семьдесят жен.

Последние новости