18+
  1. Подросток на войне

Подросток на войне

Подросток на войне
Чуть более недели остается до великого праздника – 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сегодня мы продолжаем публиковать материалы наших сотрудников, авторов и друзей «Века», в которых они на основе воспоминаний своих дедов, отцов, бабушек и матерей рассказывают о том страшном и тяжелом времени.

28 апреля 1945 года. 1407-й день войны

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 28 апреля с боями овладели городами ЭГГЕЗИН, ТОРГЕЛОВ, ПАЗЕВАЛЬК, ШТРАСБУРГ, ТЕМПЛИН - важными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также заняли крупные населенные пункты РИТ, ЛУКОВ, ГАММЕР, ВАЛЬДЕСХЕЗ, БЛЮМЕНХАГЕН, ПОТЕРБЕРГ, ТАШЕНБЕРГ, КРААТЦ, ПАРМЕН, ВЕГГУН, БОЙЦЕНБУРГ, ХАРДЕНБЕК, ХАСЛЕНБЕН, ГЕРСВАЛЬДЕ, РИНГЕНВАЛЬДЕ, ФРИДРИХСВАЛЬДЕ. В боях за 27 апреля войска фронта взяли в плен более 1 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили на аэродромах 70 самолетов противника.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта продолжали вести уличные бои в БЕРЛИНЕ и заняли северо-западную часть городского района ШАРЛОТТЕНБУРГ до Бисмарк штрассе, западную половину городского района МОАБИТ и восточную часть городского района ШЕНЕБЕРГ. В боях за 27 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен свыше 9 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили более 100 полевых орудий, 135 пулеметов, 1 тыс. 800 автомашин и 50 складов с различным военным имуществом.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли городские районы ФРИДЕНАУ, ГРУНЕВАЛЬД и РУЛЕБЕН, соединившись в этом районе с войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, занявшими СИМЕНСШТАДТ.

Юго-восточнее БЕРЛИНА в лесисто-озерном районе войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов окружили значительную группу немецких войск и вели бои по ее уничтожению.

В боях за 27 апреля войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта взяли в плен более 18 тыс. немецких солдат и офицеров, из них 14 тыс. - из состава окруженной группы немцев юго-восточнее БЕРЛИНА. Кроме того, войска фронта захватили следующие трофеи: танков - 55, полевых орудий - 268, автомашин – 2 тыс. 150, паровозов - 39, железнодорожных вагонов - 900, складов с различным военным имуществом - 150.

На территории ЧЕХОСЛОВАКИИ, восточнее и юго-восточнее города БРНО, войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли населенные пункты ПОПОВИЦЕ, КУНОВИЦЕ, ЖЕРАВИЦЕ, КИЕВ, ЖАРОШИЦЕ, РАШОВИЦЕ, ЛЕТОНИЦЕ, КОЗЛАНЫ, БОГДАЛИЦЕ, НЭМОЯНЫ, ТАБРОВАНИ.

На других участках фронта существенных изменений не произошло.

За 27 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника.

29 апреля 1945 года. 1408-й день войны

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог АНКЛАМ, ФРИДЛАНД, НОЙБРАНДЕНБУРГ, ЛИХЕН и вступили на территорию провинции МЕКЛЕНБУРГ, а также заняли крупные населенные пункты ЮКЕРМЮНДЕ, МЕНКЕБУДЕ, РОЗЕНХАГЕН, ДУХЕРОВ, ПУТЦАР, ШЕНБЕК, ВОЛЬДЕГК, КЕЛЬПИН, БУРГ-ШТАРГАРД, ГРАМЕЛОВ, ГАНДЕНИТЦ, ХАММЕЛЬШПРИНГ. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая вести уличные бои в БЕРЛИНЕ, овладели городским районом МОАБИТ, Ангальтским вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее БЕРЛИНА войска фронта с боями заняли крупные населенные пункты ИОХИМСТАЛЬ, ГРОСС-ДЕЛЛЬН, ГРОСС-ШЕНЕБЕК, КЛАНДОРФ, МАРИЕНВЕРДЕР, ВЕЗЕНДОРФ, ЛИБЕНТАЛЬ, ХАММЕР, ЛИБЕНВАЛЬДЕ. В боях за 28 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен более 6 тыс. немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов - 83, полевых орудий - 150, пулеметов - 480, автомашин – 2 тыс. 500, паровозов - 139, железнодорожных вагонов – 3 тыс. 090, складов с военным имуществом - 30.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта вели уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли южную часть городского района ВИЛЬМЕРСДОРФ до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге - ГОГЕНЦОЛЛЕРН-ДАММ, ХАЛЕНЗЕЕ. В боях за 28 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен свыше 5 тыс. немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее БЕРЛИНА, в районе населенного пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ, войска 1-го БЕЛОРУССКОГО и 1-го УКРАИНСКОГО фронтов завершали ликвидацию окруженной группы немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40 тыс. немецких солдат и офицеров, из них свыше 34 тыс. взяты войсками 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта.

На территории Чехословакии восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты БОРШИЦЕ, ОСВЬЕТЫМАНЫ, ВРЖЕСОВИЦЕ, НЕХВАЛИН, ЛОВЧИЦЕ, ЖДЯНИЦЕ, БУЧОВИЦЕ, ОРЛОВИЦЕ, МОРАВСКИ ПРУСЫ, ДРНОВИЦЕ.

На других участках, фронта - существенных изменений не произошло.

За 28 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 17 самолетов противника.

30 апреля 1945 года. 1409-й день войны

Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая наступление, 30 апреля овладели городами ГРАЙФСВАЛЬД, ТРЕПТОВ, НОЙШТРЕЛИТЦ, ФЮРСТЕНБЕРГ, ГРАНЗЕЕ - важными узлами дорог в северо-западной части Померании и в Мекленбурге, а также заняли города ЛАССАН, ВОЛЬГАСТ, РАЙНСБЕРГ и крупные населенные пункты ХАНСХАГЕН, ЦЮССОВ, НОТЦКОВ, ЯРМЕН, БАРТОВ, БУРОВ, ЗАРОВ, ВОЛЬДЕ, ПЕНЦЛИН, ШТРЕЛИТЦ, МЕНЦ, ГРОСС ВОЛЬТЕРСДОРФ, ДОЛГОВ. В боях за 29 апреля войска фронта взяли в плен более 1 тыс. 500 немецких солдат и офицеров и захватили 27 самолетов и 55 полевых орудий.

Севернее БЕРЛИНА войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта с боями заняли город ЦЕДЕНИК и крупные населенные пункты КЛАЙН-МУТЦ, БЕРГСДОРФ, ФАЛЬКЕНТАЛЬ, ГУТЕН ГЕРМЕНДОРФ, ЛЕВЕНБЕРГ, ГРЮНЕБЕРГ, ТЕШЕНДОРФ, НАССЕНХАЙДЕ. В БЕРЛИНЕ войска фронта, продолжая вести уличные бои в центре города, овладели зданием германского рейхстага, на котором водрузили знамя победы. Нашими войсками также заняты главный почтамт, министерство внутренних дел и до 200 кварталов в центральной части города. В боях за 29 апреля в БЕРЛИНЕ войска фронта взяли в плен более 9 тыс. немецких солдат и офицеров.

(От редакции: 30 апреля в окруженном советскими войсками Берлине фюрер Германии Адольф Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди.)

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта продолжали вести уличные бои в юго-западной части БЕРЛИНА и заняли ряд кварталов в городском районе ВИЛЬМЕРСДОРФ и железнодорожную станцию ВЕСТКРОЙЦ.

Юго-восточнее БЕРЛИНА наши войска уничтожали остатки окруженной группы немецких войск в лесах западнее населенного пункта ВЕНДИШ-БУХГОЛЬЦ.

Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта 30 апреля штурмом овладели городом МОРАВСКА ОСТРАВА - крупным промышленным центром и мощным опорным пунктом обороны немцев в Чехословакии.

Одновременно войска фронта овладели городом ЖИЛИНА - важным узлом дорог в полосе Западных Карпат.

Восточнее города БРНО войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населенные пункты БУХЛОВИЦЕ, СТУПА*ВА, КОРИЧАНЫ, НЕМОТИЦЕ, МИЛОНЫЦЕ, ШВАБЕРИЦЕ, ИВАНОВИЦЕ, ДЕДИЦЕ.

На других участках фронта - бои местного значения и поиски разведчиков.

За 29 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 79 самолетов противника.

(Из оперативных сводок Совинформбюро)

Уважаемая редакция!

Хочу выразить «Веку» признательность за статьи, опубликованные к 70-летию Победы. Особое впечатление произвели рассказы о моих родственниках - родных дядьях Родионовых Федоре Ивановиче и Вячеславе Ивановиче. Это были действительно достойные люди, светлая им память. Я прочитала статьи «Низкий дом с голубыми ставнями» и «Дорога к храму» своему мужу, на которого они также произвели сильное впечатление. И он рассказал мне подробности своего фронтового детства, о которых предпочитал умалчивать все долгие годы нашей совместной жизни. Хотя о том, что он участвовал в Сталинградской битве, будучи 12-летним юнцом, я, разумеется, знала.

До войны Михаил Калика учился в музыкальной школе, и педагоги прочили ему карьеру блестящего скрипача. Достаточно сказать, что в 1940 году по Всесоюзному радио звучал концерт для скрипки с оркестром ми минор Мендельсона в исполнении 10-летнего ученика Михаила Калика. Музыканты знают, насколько сложным для исполнения является это произведение. А музыкальная школа была самая обычная, находившаяся рядом с домом в Марьиной Роще. Утром 22 июня 1941 года все в жизни изменилось, и Мише очень скоро вместо нот и клавиш пришлось видеть взрывы, вместо голосов музыкальных инструментов слышать стоны умирающих людей.

Осенью сорок первого он с мамой эвакуировался из Москвы, родственники вышли их провожать. Едва отойдя от дома, они услышали взрыв. Соседний дом был разрушен прямым попаданием немецкого авиаснаряда, а деревянный одноэтажный домик, в котором жили родственники, просто рухнул от взрывной волны. Это было первое столкновение Михаила Калика с войной.

Приехав за Урал и кое-как определившись на проживание, Миша узнал, что такое голод. Он и его сверстники росли, есть хотелось постоянно, а еды не было. И в руках юного скрипача оказалось какое-то самодельное ружье. Мальчишки уходили в леса и добывали пропитание, подстреливая мелкую дичь. Кормились сами, делились с окружающими. Так они с мамой просуществовали несколько месяцев, непрерывно слушая сводки Совинформбюро: первая победа - под Москвой, тяжелые бои по всему фронту, оборона Сталинграда. Рано повзрослевший юный скрипач сориентировался: самое тяжелое положение именно под Сталинградом. И он решил бежать на фронт. План осуществили вдвоем с другом. Мальчишки, набившие на охоте руку, стали снайперами и отстреливали фашистов из окон полуразрушенных сталинградских домов.

Я понимаю, почему мой муж так долго мне не рассказывал таких подробностей. Потому что у войны не только не женское, у нее НЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ лицо. Но на войне как на войне, и если ты не убьешь врага сегодня, он убьет завтра не только тебя, но и твою мать, сестру, друга, он разрушит твой родной дом, он уничтожит все, что тебе дорого, что составляет суть твоей жизни и жизни твоего народа, твоей страны.

Михаил Калика был ранен и контужен под Сталинградом, к тому же, непрерывно участвуя в боях и находясь в холоде и сырости, при нерегулярном питании, заболел туберкулезом. В 13 лет он уже попрощался с жизнью, но произошло чудо - его нашла мама. И спасла. Выехав из зауральской эвакуации, она принялась разыскивать своего мальчика. И не только нашла - но и выходила, вылечила от неизлечимой тогда болезни, всеми правдами и неправдами находя для него в прифронтовых условиях бараний курдючный жир и какао. Михаил выжил, встал на ноги, но еще несколько лет восстанавливал свое здоровье.

Сейчас Михаилу Григорьевичу Калика 85 лет. Многое стерлось из памяти. Да он и не афишировал никогда свое действительно героическое прошлое. Многие его знают как блестящего хормейстера и педагога-вокалиста. Одесскую консерваторию он закончил за два года вместо шести и до сих пор вспоминает, как интересно ему было учиться там. Он ставил оперные спектакли, создавал и руководил музыкальными коллективами. С ними в 70-е годы XX века объездил полмира, и публика везде с восторгом принимала наших музыкантов. Друзья Михаила Григорьевича - представители золотого фонда русской культуры: Козловский, Лемешев, Ефремов, Шаинский. Вопреки всему он стал выдающимся музыкантом.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.
Последние новости