18+
  1. Кому доверят поднимать «Россию»?

Кому доверят поднимать «Россию»?

Кому доверят поднимать «Россию»?
Продолжить реконструкцию гостиницы «Россия» может строительная компания Елены Батуриной. О том, что «Интеко», вероятно, без конкурса примет участие в застройке около 10 гектаров напротив Кремля, сообщил сегодня РБК daily.

Такое предположение возникло после того, как стало известно, что в структуре ОАО «Россия», на 100% принадлежащего городу, появились топ-менеджеры скандально известного московского девелопера. Эксперты пока ставят под сомнение эту информацию, однако, по их словам, если столь лакомый кусок действительно передадут «Интеко» да еще без проведения тендера – это будет очередной и довольно серьезной ошибкой команды Юрия Лужкова.

Пока столичный мэр в судах выясняет отношения с Борисом Немцовым, который в своем докладе «Лужков. Итоги» обвинил московские власти в коррупции и заявил, что успехами компании «Интеко» Елена Батурина обязана исключительно постановлениям своего супруга-градоначальника, в СМИ появилась новая скандальная информация. Якобы, реконструкцией гостиницы «Россия», которая буксовала последние пять лет из-за судебных разбирательств теперь уже бывших инвесторов, может заняться новая команда. Как сообщает РБК daily, в структуру ОАО «Россия», контролирующего земельный участок под снесенным отелем, появились два топ-менеджера «Интеко». Так, заместителем гендиректора компании по строительству стал руководитель одной из дирекций «Интеко» Михаил Фролов, а главным инженером «России» - его заместитель Павел Чернобаев. Как указывалось в материале, по мнению участников рынка, это означает, что строительная компания может без конкурса войти в проект по застройке территории на месте «России». Впрочем, ряд аналитиков предполагает, что подобная информация – возможно, следствие давней борьбы за этот участок.

Напомним, конкурс на реконструкцию гостиницы в конце 2004 года выиграло ООО «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, а один из участников конкурса - компания «Монаб» (аффилированная с «Еврофинанс Моснарбанком»), это оспорил. После трех, неудачных для «Монаба» судов, в январе 2007 года Высший арбитражный суд (ВАС) РФ, наконец, признал итоги конкурса недействительными. После этого правительство Москвы решило не ликвидировать ОАО «Россия», как планировалось изначально. В уставный капитал ОАО был внесен ГЦКЗ, демонтаж которого завершить не успели, что позволило ООО «СТ Девелопмент» получить в аренду земельный участок под ГЦКЗ и проводить реконструкцию гостиницы «Россия».

Но сформированным в 2008 году планам по гостинице «Россия» не суждено было сбыться. Чигиринскому, как и многим другим, продолжить строительные работы помешал финансовый кризис. По данным прессы, объем задолженности бизнесмена в настоящее время достигает $1 млрд., из-за чего он был вынужден выйти почти изо всех своих девелоперских проектов в России.

В августе нынешнего года власти Москвы заявили о том, что им придется заново проводить работу по созданию проекта строительства нового комплекса на месте гостиницы «Россия», поскольку предыдущий проект объекта принадлежит британскому архитектору Норману Фостеру, работавшему по заказу Чигиринского. По сообщению же РБК daily, ссылающегося на источник, близкий к бизнесмену, он уверен, что правительство Москвы, контролирующее ОАО «Россия», выберет на бесконкурсной основе нового инвестора мегапроекта, и выбор может пасть именно на «Интеко». Эксперты, однако, пока не спешат делать однозначные выводы – слишком уж рискованным был бы подобный ход столичной мэрии, итак оскандалившейся своей тесной связью с «Интеко».

«Я бы пока поставил под сомнение эту информацию, не торопился бы ей доверять. Потому, что проводить реконструкцию такого объекта без конкурса нельзя по закону. Несмотря на то, что у мэрии Москвы имеются самые обширные возможности для манипуляции законом, все равно действовать вопреки формальному законодательному акту они не могут. Конкурс необходим в любом случае», - заявил «Веку» директор Института информационных стратегий Станислав Белковский.

«Нужно будет оценить, это реальная информация или просто разговоры ведутся об этом. Разговоры, с одной стороны, могут носить провокативный характер, а с другой стороны, очевидно, если эти слухи подтвердятся – то это будет очередной и довольно серьезной ошибкой команды Лужкова. Если это так и реконструкция будет проводиться на бестендерной основе – это действительно серьезное нарушение закона, которое может использоваться против столичного мэра лично. То есть, он может сыграть сам против себя», - сказал «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По мнению эксперта, вряд ли Юрий Лужков намерен сейчас форсировать свои отношения с федеральными властями и совершать резкие движения, которые в дальнейшем могут быть использованы против него. Сейчас столичный мэр, равно как и «Интеко», борются с «ветряными мельницами» в виде Владимира Жириновского, который также недавно обвинил градоначальника в коррумпированности. По данным Алексея Мухина, вслед за первым иском будут поданы еще несколько – Владимир Вольфович, якобы, только и добивается того, чтобы Юрий Михайлович «утонул» в судебных исках.

«А то, что происходит на самом деле, конечно, все прекрасно понимают - это попытки вытеснения московской команды с политической и экономической площадок столицы. Это вторая волна информационной кампании против Лужкова. Чем она закончится, и будет ли третья волна и четвертая – узнаем в самое ближайшее время», - резюмирует Алексей Мухин.

Как считает Станислав Белковский, слухи о передаче «России» «Интеко», скорей всего, информационная утечка, возможно являющаяся продолжением войны за этот участок со стороны прежних претендентов: Шалвы Чигиринского и кругов, близких к Минфину. Ведь, по словам политолога, именно банк «Еврофинанс», добившийся в свое время отмены итогов конкурса в ВАС, и еще несколько структур, близки к ведомству Алексея Кудрина, также претендующего на «Россию».

«Поэтому я не исключал бы полностью, что вброс предположений об «Интеко» делается именно в рамках борьбы со стороны старых претендентов, - полагает Станислав Белковский. - Но я не верю, что московские власти пойдут против закона. Даже если этот участок уже уготован «Интеко», что не исключено, все равно формальный конкурс будет. И федеральные структуры могут себя на этом конкурсе как-то проявить, в том числе в борьбе с «Интеко», составив достойную конкуренцию компании супруги столичного главы. Например, он (конкурс) может быть использован как один из факторов торга относительно дальнейшего пребывания Юрия Лужкова на посту мэра Москвы».

Если же мы на выходе получим «Интеко», в руки которого все же попадет «Россия», то, как говорит политолог, это будет очередное лоббистское решение мэрии в пользу этой компании путем монополизации российского рынка девелопмента и строительства. И ничего хорошего, вероятней всего, Юрия Михайловича не ждет.

«Для Лужкова рискованно все, что связано с «Интеко», потому что именно агрессивное продвижение этой компании нанесло огромный удар по репутации мэра Москвы, в том числе и как эффективного руководителя, - подводит итог Белковский. - Это лишило его многих союзников и партнеров в элитах. Поэтому я все же не думаю, что он рискнет без конкурса отдавать этот участок «Интеко». Хотя в Москве, по большому счету, возможно все».