18+
  1. Чигиринский теряет свою Россию?

Чигиринский теряет свою Россию?

Инвестконтракт на право реконструкции гостиницы Россия между компанией СТ-Девелопмент, принадлежащей предпринимателю Шалве Чигиринскому, и правительством Москвы будет признан недействительным.

Как сообщает Коммерсант, председатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС) Антон Иванов подписал на днях постановление президиума о недействительности конкурса по России, которое содержит недвусмысленные указания на этот счет суду первой инстанции. В таком случае СТ-Девелопмент лишается права стать собственником объектов, которые будут построены на месте гостиницы.

Напомним, что подписанное Антоном Ивановым постановление, признавшее недействительным конкурс от 29 ноября 2004 года по выбору девелопера-инвестора для реконструкции гостиницы Россия, было принято президиумом ВАС 23 января 2007 года. В этом постановлении, ссылаясь на ст. 449 Гражданского кодекса, ВАС указывает, что признание конкурса недействительным влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги, а также инвестиционного контракта и договора аренды земельного участка, предусмотренных конкурсной документацией.

В постановлении также говорится, что такие договоры связаны общей целью и подлежат заключению с победителем по итогам данного конкурса. В связи с этим президиум ВАС поручил Арбитражному суду г. Москвы определить дальнейшую судьбу инвестконтракта на новое строительство, определив при этом, не является ли договор, обязывающий СТ-Девелопмент выселить арендаторов гостиницы, притворной сделкой, прикрывающей передачу компании прав на спорный объект недвижимости, минуя установленный законом порядок.

Напомним, что судебное разбирательство вокруг конкурса по реконструкции гостиницы Россия началось вскоре после того, как в ноябре 2004 года его победителем была признана компания СТ-Девелопмент, принадлежащая Шалве Чигиринскому, которая планировала вложить в проект 830 млн. долларов наименьшую из всех участников сумму (в инвестконкурсе приняли участие также австрийский концерн Bauholding Strabag AG с компанией Dubai Investments в качестве соинвестора, ЗАО Монаб , являющееся дочерней компанией банка Еврофинанс-Моснарбанк, и ООО Консайн). Инициировало его ЗАО Монаб, планировавшее вложить в проект 2 млрд. долларов.

Компания утверждала, что конкурсные предложения СТ-Девелопмент не являлись лучшими и не соответствовали критериям, установленным правительством Москвы. Кроме того, истец ссылался на отсутствие документов, подтверждающих возможность СТ-Девелопмент финансировать реализацию проекта за счет собственных и привлеченных средств.

Высший арбитражный суд 24 октября 2006 года удовлетворил иск Монаб и признал недействительным решение конкурсной комиссии по выбору девелопера-инвестора для реализации инвестиционного проекта строительства нового комплекса зданий на месте гостиницы Россия, а также соответствующее распоряжение правительства Москвы об утверждении его итогов. В ответ на это решение 7 декабря прошлого года заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе заявил, что новый конкурс проводиться не будет.

Сам проект реконструкции не оспаривается, как и инвестиционный контракт. Разборка гостиницы тоже не оспаривается, - уточнил чиновник, добавив, что никто с арбитражным судом спорить не собирается. Во втором деле, постановление по которому на днях подписано Антоном Ивановым, Монаб требовал признать недействительными сам инвестиционный конкурс и все договоры, которые, согласно конкурсной документации, заключались с его победителем. Президиум ВАС во второй раз признал конкурс недействительным, а вопрос о законности инвестконтракта и других договоров с СТ-Девелопмент направил в Арбитражный суд г. Москвы на новое рассмотрение.

Заметим, что инвестконтракт предполагает, что девелопер-инвестор получит в собственность 51% комплекса, построенного на месте гостиницы Россия, а 49% будут принадлежать Москве. Впрочем, здесь могут возникнуть проблемы с землей, поскольку права собственности на весь участок проекта еще не разделены между столицей и федеральным центром. Представитель СТ-Девелопмент Илья Левитов заявил вчера Коммерсанту, что мотивировочная часть постановления, по сути, ничего для нас не меняет. Дело вновь отправляется в суд первой инстанции, а компании готовятся судиться дальше. А вот независимые юристы, с которыми побеседовало издание, считают иначе. ВАС четко сказал, что есть цепочка сделок, напрямую связанных с торгами и рассматриваемых в совокупности.

Суд тем самым отсекает возможность рассматривать такие сделки, как инвестконтракт, в юридическом отрыве от торгов, распространяя на все эти сделки норму ГК о недействительности договоров, заключенных на торгах, - заявил партнер коллегии адвокатов Гриднев и партнеры Ян Дасгупта. При этом, по его мнению, ВАС применяет правовые нормы не формально, а с пониманием сути отношений. В российской практике это встречается пока нечасто, однако это общеевропейская тенденция, - утверждает юрист.