18+
  1. Все золото Керимова

Все золото Керимова

Сулейман Керимов купил Полиметалл в октябре прошлого года у компании ИСТ, принадлежащей Александру Несису. Вообще, бизнесмен давно хотел приобрести золотодобывающую компанию. Так, в 2003 г. Нафта-Москва приняла участие в аукционе по продаже 44,9% Лензолота. Однако Лензолото ушло к Норильскому никелю.

Сегодня стало известно о том, что компания "Полиметалл", принадлежащая Сулейману Керимову, начала выкуп у миноритарных акционеров принадлежащих им акций.

По словам руководства компании, это связано с тем, что в конце года холдинг намерен принять участие в IPO и таким образом закрыться от возможных неприятностей со стороны будущих инвесторов. Понятно, что лишнего шума г-ну Керимову не нужно. Век уже писал о деятельности этого скандально известного олигарха.

А любых, даже мало-мальски серьезных осложнений ждать можно. Например, при ликвидации Северсталь-ресурса миноритарии угрожали судом из-за заниженной, как им казалось, цены выкупа акций. А в этом году цена выкупа не устроила уже мелких акционеров внучек Мечела (летом они даже пожаловались на Мечел в Нью-Йоркскую фондовую биржу, где торгуются ADR компании).

Полиметаллу миноритарии напоминали о себе дважды. Канадская Pan American Silver Corp. пыталась получить контроль в дочке Полиметалла Серебро Магадана, но в 2004 г. согласилась продать свои 20% за $43 млн. А канадская Amur International Gold Mines в прошлом году безуспешно пыталась оспорить в суде решение внеочередного собрания акционеров Охотской горно-геологической компании о допэмиссии, в результате которой ее доля сократилась с 20% до 1,89%.

В настоящее время ценными бумагами компании владеют ЗАО Золото Северного Урала (0,01%, владелец Южно-Заозерский прииск), ЗАО Серебро Территории (0,48%, физлица), ОАО Охотская горно-геологическая компания (1,89%, канадская Amur International Gold Mines), ЗАО Енисейская горно-геологическая компания (25,83%, портфельный инвестор) и ЗАО Аурум (15%, физлица).

Стомость покупки Керимовым только доли в Охотской горно-геологической компании составит $7,5 млн.

Между тем, Полиметалл объявило о завершении сделки по приобретению 100% доли в уставном капитале ООО Ресурсы Албазино. По условиям сделки, ОАО МНПО Полиметалл приобрело у ОАО старателей Дальневосточные ресурсы 100% долю в уставном капитале ООО Ресурсы Албазино, а также материалы геологоразведочных работ, технологических и предпроектных исследований по месторождению Албазино. Общая сумма сделки составила $7 млн.

Албазинское рудное поле площадью 82 квадратных километра расположено в районе им. Полины Осипенко Хабаровского края. ООО Ресурсы Албазино принадлежит лицензия на геологическое изучение и добычу рудного золота на участке Албазинский сроком действия до 01.01.2015 года.

В результате проведенных поисковых работ были выявлены две основные рудоносные зоны: Анфисинская и Ольгинская. В период 1998-2002 годов в пределах лицензионной площади силами ОАО старателей Дальневосточные ресурсы были проведены геологоразведочные работы I-ой очереди, по результатам которых Анфисинская рудная зона по запасам золота и качеству полезных ископаемых была признана промышленно значимой.

Сулееман Керимов купил Полиметалл в октябре прошлого года у компании ИСТ, принадлежащей Александру Несису. Вообще, бизнесмен давно хотел приобрести золотодобывающую компанию. Так, в 2003 г. Нафта-Москва приняла участие в аукционе по продаже 44,9% Лензолота. Однако Лензолото ушло к Норильскому никелю.

Вначале Несис предлагал Полиметалл СУАЛу Виктора Вексельберга, Базовому элементу Олега Дерипаски и многим другим. Однако по каким-то причинам те отказались от покупки. В результате, этот бизнес достался Керимову без всякого аукциона. По разным оценкам сумма сделки составила $1 млрд.

Напомним, что Полиметалл вторая по добыче золота и первая по добыче серебра компания в России (в 2005 г. 243 000 и 18,9 млн. тройских унций соответственно). Владеет четырьмя горнодобывающими и семью геологоразведочными компаниями, 13 лицензиями на разработку месторождений драгметаллов и поисковых площадей.

Возможно, что консолидация активов связана не только с IPO. Как уже писал Век, поговаривают, что у Керимова испортились отношения со многими бизнесменами и даже с московскими властями, из-за его слишком агрессивного отношения к конкурентам. Поэтому вполне допустимо, что бизнесмен вообще хочет покинуть Россию, предварительно объединив все ценные бумаги в одних руках.