18+
  1. Кому Верховная рада будет не рада

Кому Верховная рада будет не рада

Кому Верховная рада будет не рада
Украинская «верхушка» снова перессорилась – президент Порошенко и премьер Яценюк не смогли договориться о выдвижении на предстоящие выборы в Верховную раду единого списка от своих партий. А в это время все чаще звучит версия: «Батькивщина» ведет переговоры с киевскими силовиками – Юлия Тимошенко готовит третью версию Майдана.

«Все смешалось: кони, люди, мысли путают, нет сути» - первое впечатление от кампании по внеочередным выборам нового парламента Украины, которые пройдут 26 октября. На сей раз не пришли к единому мнению «Народный фронт» Арсения Яценюка и «Блок Петра Порошенко» - партии пойдут на выборы врозь из-за «больших аппетитов» своих лидеров, сообщает украинское издание «Зеркало недели».

Буквально несколько дней назад сообщалось о том, что Арсений Яценюк возглавит список БПП – партии планировали объединить усилия в предвыборной гонке. Взамен премьер-министр надеялся получить для «своих» 30% мест в ВР, изменить название партии и сохранить свою должность. Но президент ему, по слухам, отказал.

Украинский избиратель должен быть, по меньшей мере, Макиавелли и шахматистом Каспаровым, чтобы разобраться в постоянно срастающихся и распадающихся блоках, перебежках лидеров из партии в партию. Еще четыре дня назад новоизбранный глава БПП Юрий Луценко рассчитывал во время парламентской избирательной кампании объединиться с партиями УДАР Виталия Кличко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Народным фронтом» Арсения Яценюка. Один потенциальный партнер уже, видимо, отпал, а что будет к октябрю – при таких горящих страстях сказать трудно.

Все настойчивее говорится о том, что Юлия Тимошенко готовит почву для новых политических потрясений. По словам лидера Народного фронта Новороссии Александра Зинченко, ««Батькивщина» ведет переговоры с киевской милицией и СБУ, чтобы сформировать «силовой блок» для беспрепятственной организации масштабной акции протеста».

«За счет подкупа силовиков «новый Майдан» сможет охватить сразу несколько регионов и помочь Тимошенко завоевать миллионы сторонников, разочарованных в провале предыдущей революции», – cчитает лидер «Антимайдана».

Политологи уверены: именно сейчас «оранжевая леди» найдет своего избирателя: масштабный кризис во всех сферах жизни все больше распаляет украинский народ, а Тимошенко любит войну, радикальные лозунги и оправдывает любые политические жертвы налаживанием союзнической линии с НАТО. Усилит свой план Юлия Владимировна предположительно союзом с Игорем Коломойским, у которого есть реальные вооруженные силы и контроль над территорией.

«Старые амбиции Тимошенко не позволят ей сейчас просто наблюдать в стороне за происходящим. Она явно обижена позицией Порошенко и ее бывших соратников и, вне всяких сомнений, будет действовать. Может быть, открыто, а может быть и кулуарно, - рассказал «Веку» сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов. - Но нужно быть реалистами - Майдан, прежде всего, это не красивые лозунги, а колоссальные финансовые средства. Организовать новый Майдан в нынешней ситуации Тимошенко и ее поредевшей команде сможет помочь лишь один человек - Игорь Коломойский».

Союз Тимошенко с Коломойским вполне может состояться, допускает Долгов, их объединяет днепропетровское прошлое и олигарх явно заинтересован в развитии альтернатив Порошенко. «Поддержит ли их украинский народ? Увы, украинский народ сейчас может поддержать кого угодно. Более полугода массового излучения «зомбоящиков» сделали свое дело - у людей практически атрофировалось умение воспринимать подаваемую информацию критически. Поэтому медиаресурсы Коломойского без проблем смогут заставить граждан Украины голосовать или митинговать за любую персону или политическую силу, в которой он будет заинтересован».

«Новый «Майдан» для Тимошенко – это, видимо, последняя попытка остаться на вершине украинской политики, - подтвердил «Веку» Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Если нет, то провал на выборах в Раду и дальше полное забвение. Она имеет достаточно сторонников, которых могла бы сплотить внутри страны, из числа когда-то работавших с ней в различных государственных структурах власти (в том числе, и в силовом блоке), а сейчас отвергнутых нынешними властями. Но у нее нет никакой внешней поддержки. Ее больше не поддерживают США, нет новых контактов в Европе, нет поддержки от России».

Политолог, напротив, считает, что рассчитывать на помощь грызущихся друг с другом олигархов Коломойского, Фирташа, Ахметова и прочих Тимошенко не приходится. Свои вопросы «денежные мешки» сейчас будут решать без нее.

«Притом нынешние украинские президент и правительство имеют международный мандат на применение любых мер насилия, для сохранения собственной власти, говорит Солонников. - Любой новый Майдан будет разогнан с жестокостью для этого необходимой. Если нужно, центр Киева расстреляют из установок Град и разбомбят как Донецк. Нынешняя власть сейчас имеет возможность широкой поддержки среди населения.

На Украине они имеют имидж победителей. Они победили в войне Россию и Путина, заставив отвести свои войска с территории Украины. Они победили сепаратистов Донецка и Луганска, заставив подписаться под минскими соглашениями. Они остановили кровопролитие, - продолжает эксперт. - Фактически они выиграли свою «маленькую победоносную войну». Символ побед очень сплачивает. А катастрофические экономические последствия еще не так сильно ощущаются населением. Опять же все успешно списывается на козни внешнего врага – агрессора – Россию. В этих условиях правящей верхушке важно как можно быстрее провести выборы. Они получат легитимную Раду единомышленников с видимостью многопартийности».

Но, говорит Солонников, важно и то, что на период выборов прекратились боевые действия на Востоке. «Это действительно большой подарок для Порошенко, так как добавляет законности процедуре выборов. При том, что мнение жителей восточных регионов в политической плоскости никак не оформлено, а значит учтено не будет, но выборы там, формально состоятся. В этих условиях у Порошенко будет и достаточно военных сил для подавления любого мятежа – опыт войны с собственным народом у таких частей уже есть, а самой войны уже нет. Так что их можно легко и успешно применить в новом месте, где бы ни потребовалось, в любом месте, где может начаться новый Майдан. И это будет поддержано народом, сейчас находящимся в состоянии эйфории от победы».

Напомним, 27 августа из партии «Батькивщина» вышли 16 политиков, среди которых глава МВД Арсен Аваков, спикер парламента Александр Турчинов и премьер-министр Арсений Яценюк. Бывшие единомышленники не смогли прийти к консенсусу в процессе формирования избирательного списка и презентации его избирателям.

Что касается текущего политического расклада и, собственно, будущего состава ВР, Дмитрий Солонников считает, что новый состав парламента будет гораздо более радикальным, чем нынешний.

«Коммунисты, которые полностью потеряли собственную повестку в текущих событиях, в нее не попадут, - говорит политолог. Сперва они поддерживали Януковича, затем попытались заигрывать с Турчиновым (оставшись в Раде после переворота и легитимируя его таким образом), никак не отреагировали на снос памятников Ленину. Прежней власти коммунисты были нужны как несколько дополнительных голосов в ВР как бы оппозиционных, но всегда своих, нынешней не нужны никак. Симоненко (лидер КПУ) пытался получить поддержку на Западе, но полностью провалился. Россия его так же поддерживать не будет. У него нет ни позиции, ни денег, ни выхода в СМИ».

«Партия Регионов» в старом виде уже фактически не существует и шансов на проход в Раду практически не имеет, считает политолог. А нового (или новых) объединений на своей базе им пока не сформировать. «Ресурсы у них частично остались, и они могли бы что-то организовать, но тут другая проблема. Сейчас нет объединяющего лидера (или лидеров), способных провести переговоры и с финансистами и с организационными структурами; лидеров, под которых пошел бы процесс объединения бывших членов партии Януковича в регионах. Им, скорее всего, просто не хватит времени. Опять же проблемы у населения еще не столь велики, чтобы начался откат от поддержки нынешних властей», - напоминает Солонников.

«Батькивщина» в нынешнем состоянии, по мнению политолога, сильно потеряет избирателей и, соответственно, места в ВР. «Но Тимошенко всегда имела свой «ядерный электорат», основанный на ее личной харизме. Но этих людей уже не так много, да и запустить новую повестку дня у Тимошенко не получается. Партия может превратиться в политических фриков и маргиналов», - предполагает Солонников.

По его мнению, УДАР может, наоброт, увеличить свое представительство. Теперь это правящая партия и на ее стороне административный ресурс. При этом харизма лидера осталась, а негатива от нерешенных проблем пока нет, слишком мало времени они у власти. Еще действует эйфория от победы.

«Свобода» сейчас сошла с первого ряда политической сцены. «Тягнибок практически незаметен, и не несет ответственности за происходящее, то есть негативных очков против предыдущего рейтинга не набирает (хотя и не наращивает политическое присутствие), - говорит Солонников. - Но партия сохраняет свои позиции на Западной Украине, так что представительство сохранит и может несколько нарастить».

«Блок Президента Порошенко», безусловно, пройдет в Раду, но не получит в ней большинства, - продолжает рассуждать политолог. - Она не создала достаточно сильный региональный блок для игры на нижнем уровне избирательных комиссий, а времени для выстраивания вертикальной организационной структуры у нее не так много. У партии большой медиаресурс, понятный лидер, имеющий поддержку избирателей, устойчивое финансирование, связь с административным ресурсом, постоянно артикулируемая идеология. Но не все губернаторы, а следовательно не все областные властные структуры будут работать на Порошенко, так что покрыть всю страну у него не получится. Но это новая большая фракция в Раде, хотя и не занимающая тех же позиций, что раньше Регионалы.

«Народный Фронт» Турчинова и Яценюка также пройдет в Раду, но с результатом худшим, чем Порошенко, - говорит Солонников. - У этой партии, также есть все составляющие для победы: лидеры, СМИ, финансы, оргструктура, административный ресурс, понятная транслируемая идеология, ощущение собственной победы.

Наконец, Радикальная партия Олега Ляшко. «Может не попасть в Раду из-за недоговороспособности собственного лидера. Опять же у него проблемы с Коломойским. Он балансирует на грани маргинальной фракции в Раде и вообще непопадания туда», - заключает Дмитрий Солонников.

«Сегодняшние выборы проходят в условиях специально нагнетаемой массовой истерии. Поэтому совершенно незачем анализировать расстановку партий в логике «левые - правые», «социальные консерваторы - социалисты», «проекты работодателей – партии наемных работников» и тому подобные характеристики, демонстрирующую истинную суть вещей», - пояснил «Веку» политический консультант из Киева Сергей Слободчук.

По его словам, на Украине сегодня по факту нет политической оппозиции, потому что все партии сегодня представляют интересы олигархии, все громогласно транслируют военные лозунги и пытаются сыграть на струнке патриотизма. «Какой-либо разнобой вносит разве что КПУ, но и она сейчас ходят под риском запрета в судебном порядке. Что касается «Партии Регионов», то ее остатки демонстрируют полную лояльность правящей администрации Петра Порошенко

Президентская партия, согласно соцопросам и благодаря рейтингу самого президента, лидирует в симпатиях избирателей. Однако БПП занимает самую уязвимую позицию – именно на президента и его политическую силу избиратели возлагают и будут возлагать ответственность как за военные провалы, так и за рост тарифов ЖКХ, высочайшую коррупцию, рост цен на продукты, одежду, бензин, и т.д. Сейчас работает обратная пропорция – чем быстрее избиратели осознают, что после бегства Януковича и прихода Порошенко ничего, по сути, не изменилось, тем сильнее будет падать рейтинг пропрезидентской партии.

Вожди Радикальной партии Олега Ляшко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко во власти сегодня не представлены. Поэтому ради процентов на выборах стремятся занимать самую выгодную нишу критиков действующей власти. С одной стороны, они могут критиковать Порошенко за затягивание вопроса с ратификацией Соглашения об ассоциации и другие просчеты. А с другой, прекрасно понимают, что ни за что не отвечают, поэтому ощущают свободу маневра. Однако второй по популярности политик Украины эпатажный Олег Ляшко взлетел на пик благодаря удачному пиару на войне на Донбассе. И здесь ход событий сыграл с ним злую шутку – военные поражения последних дней серьезно подрубили его рейтинг, который в последние дни начал демонстрировать тенденцию к снижению», - отмечает Слободчук.

«Партия регионов» (ее фракция в Раде постоянно уменьшается) и «Партия развития», по словам эксперта, пытаются окучить избирателей, выступающих за мирное урегулирование. «Насколько удачно пойдет процесс, сказать трудно. Для нового проекта такой ход, скорее всего, сыграл бы, а вот для «региональных близнецов» вряд ли. Потому как под «мирной» упаковкой избирателям пытаются всучить «осетрину далеко не второй и не третьей свежести».

Проект «Народный фронт» - это скорее всего «братская могила». С одной стороны, за полтора месяца невозможно раскрутить новый политический бренд для прохождения в Раду. С другой стороны, во главе партии – премьер Арсений Яценюк, спикер Александр Турчинов – то есть крайне непопулярные фигуры. Плюс куча выходцев из «Батькивщины» Юлии Тимошенко, решивших, что ее «песенка спета».

Есть еще шанс, что в Раду пройдут новые проекты – «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, условно новая «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, другие подобные партии. Все они не представляют никакой идеологии, зато пытаются использовать популярную тему «войны против России», а потому ставят в первую пятерку медиа-фигуры, раскрутившиеся благодаря военному конфликту на Юго-Востоке. С помощью командиров батальонов и активистов Майдана владельцы этих брендов надеются «поймать волну» и попасть в Раду, используя привязку к популярной персоне», - подводит итог Сергей Слободчук.

Последние новости