18+
  1. Насколько мэрской будет Мосгордума?

Насколько мэрской будет Мосгордума?

Насколько мэрской будет Мосгордума?
В предстоящее воскресенье москвичам не дадут расслабиться. Мосгоризбирком разрешил кандидатам в депутаты МГД приглашать на выборы жителей города по телефону. Как бы потенциальные парламентарии не услышали в свой адрес отборный русский мат - в последнее время только ленивый не знает, как команда мэра транжирит бюджетные средства.

В Москве всеми силами стараются обеспечить явку избирателей - 14 сентября сотрудники штабов кандидатов в депутаты Мосгордумы будут лично приглашать жителей города на избирательные участки. То есть избиркому, видимо, не хватило скандала с июньскими праймериз, когда москвичам присылали sms с просьбой прийти и проголосовать. И сейчас в Рунете пошла волна возмущения: дескать, на каком основании раздают персональные данные абонентов неизвестно кому да еще фактически навязывают услугу - приглашение на выборы многие москвичи оценивают не более, чем спам.

Но есть и другая сторона этой своеобразной «обратной связи». «Хотите лично услышать, что я про вас думаю? Звоните!» - предлагает пользователь Пионер Пятерочкин. Представители кандидатов в депутаты МГД могут нарваться на очень бурную реакцию избирателей. На протяжении всего лета политологи и многие СМИ говорили о том, что мэрия задействовала все административные и информационные инструменты, чтобы сформировать лояльный парламент. Так называемые «собянинцы», вероятнее всего, займут в МГД большинство кресел.

Как ранее писал «Век», в «мэрский список» могут войти партийные и беспартийные кандидаты от различных бизнес-структур и прочих групп влияния внутри администрации Москвы. Предположительно, своих людей в МГД поведут и самые одиозные столичные министры: группы вице-мэра по транспорту Максима Ликсутова, вице-мэра по строительству Марата Хуснуллина и вице-мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, чьи интересы уже лоббирует ряд муниципальных депутатов (например, Максим Кац или Александр Шумский).

Тем более, для того, чтобы провести «своих», много сил не нужно. «Сейчас рядовой депутат - это статист, который будет голосовать за все, что скажет руководство, - пояснил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. - Достаточно посадить своего протеже на пост председателя профильной комиссии или, в идеале, на пост зампреда МГД - и они будут контролировать всю ситуацию. Это раньше нужно было иметь «контрольный пакет» голосов в комиссии - тогда была гарантия, что она будет лоббировать твои интересы. Сейчас же достаточно иметь на посту председателя комиссии одного своего депутата».

А к команде мэра у многих москвичей явно накопились неудобные вопросы или даже конкретные указания, в каком именно направлении пойти нынешним столичным чиновникам. По количеству странных проектов и действий, больше напоминающих коррупцию, мэрия Москвы, наверное, впереди планеты всей. Бюджет Первопрестольной - мечта какого-нибудь регионального губернатора, которого публично «высекли» всего лишь за приобретение дорогого автомобиля. А многие наблюдатели говорят о том, что бывшему градоначальнику Юрию Лужкову и не снилось, в каких масштабах будет осваивать бюджетные средства его преемник.

Многие до сих пор не могут прийти в себя после недавней презентации «нового» логотипа московского метро, который обошелся бюджету города в $6,3 млн! Привычная всем красная буква М заменена красной же буквой М. И хотя в мэрии пояснили, что это всего лишь один из элементов фирменного стиля бренда «Московский транспорт», разработанного компанией Saatchi & Saatchi, многие усмотрели в этом настоящее издевательство над горожанами. Даже сама по себе цена «ребрендинга» столичного метро, в котором гибнут люди и периодически происходят разного рода ЧП, вызвала шок у москвичей.

О столичной «подземке» говорят все чаще и все больше - с негативной стороны. Бешеный темп по строительству новых линий и станций метрополитена, который взяла мэрия, оборачивается халатностью и нарушением правил техники безопасности. А в итоге метро становится проектом, «резиновым» по сметам, и объектом повышенной опасности.

В свое время казенные миллиарды, направленные на строительство метрополитена, передали ОАО «Мосинжпроект», которое, надо сказать, никогда метро не строило. Эксперты неоднократно отмечали: лакомый «метрокусок» просто передали «прокладке» между бюджетом и подрядчиками. И именно «Мосинжпроект» отныне единолично определяет, кто будет строить метро. То есть выбор подрядчика для того или иного участка работ будет происходить не по результатам конкурентной борьбы метростроительных компаний - жесткого конкурсного отбора, при котором выявляется победитель с лучшим предложением цены и качества, а так, как захотело руководство института и строительного комплекса правительства Москвы.

Да и в дорожно-транспортном строительстве столицы, похоже, все расписано «для определенной категории бизнесменов»: еще в начале минувшего года Forbes называл компании, которым достались крупнейшие дорожные подряды. Из 150 тендеров на строительство дорог и мостов в Москве, проведенных в 2011-2012 годах, две трети заказов общей суммой в 123,4 млрд. рублей получили АРКС Геннадия Тимченко, «Мостотрест» Аркадия Ротенберга, НПО «Космос» и «Ингеоком». Дороги при этом лучше не стали, а вот стоимость квадратного сантиметра участка, сравнимая со стоимостью килограмма черной икры, осталась. И все это заслуга «строительного» министра Марата Хуснуллина.

Например, один километр Четвертого транспортного кольца, по информации sostav.ru, должен был стоить $716 млн - это абсолютный мировой рекорд в дорожном строительстве! Общая сумма подряда - 66,63 млрд рублей, такую «самую низкую» цену предложил «Мостотрест» Ротенберга. Готовый участок ЧТК между шоссе Энтузиастов и Измайловским шоссе в Москве генподрядчик обещал сдать еще в 2011 году, однако стройка затянулась, а проект неоднократно перекраивался - теперь вместо ЧТК решено построить Северо-Восточную хорду (СВХ), Северо-Западную хорду и Южную рокаду. Причем, специалисты считают, что нынешняя модель строительства требует доработки и последний вариант не разгрузит автомобильный поток. При этом проект вряд ли подешевел, например, строительство только СВХ оценивалось в сумму около 60-70 млрд рублей.

Свой чиновничий «бизнес», видимо, строит и вице-мэр по транспорту Максим Ликсутов. Он уже отметился возможной причастностью к фирмам, получающим бюджетное финансирование, переносом остановочных пунктов и инициативой расширения платных парковок в столице, не согласовав этот вопрос с населением.

В начале нынешнего года Контрольно-счетная палата столицы обнаружила в Минтрансе Москвы «неправомерные» и «недопустимые» расходы на общую сумму в 600 млн. рублей. При этом четырехлетняя программа по борьбе с пробками стала одним из самых дорогих столичных проектов - предварительно общий бюджет был запланирован в размере 2,5 трлн. рублей.

Несмотря на астрономические суммы, выделенные на программу из бюджета, в КСП признали, что контролировать освоение денег оказалось весьма затруднительно, так же, как и мониторить ход выполнения работ. Причины этих проблем, по мнению ведомства, в том, что профильные департаменты постоянно на свое усмотрение меняют целевые и финансовые показатели, а мониторинга программы по четкой методике никто не ведет. И вот, пожалуйста, «дыра» в 600 миллионов!

Московское ЖКХ, по идее, могло бы показывать пример регионам ударными темпами работы и прозрачностью в этой, наиболее проблемной отрасли страны. На деле вотчина Петра Бирюкова бьет рекорды по коррупции. Беспредел управляющих компаний, рейдерские захваты территорий коммунальщиками при полном бездействии властей - картина, которую наблюдало, наверное, большинство москвичей.

«Самая крупная ошибка наших властей в том, что они фактически приватизировали ЖКХ, - пояснил «Веку» профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. - Профессионалов нет нигде, кроме бывших ДЕЗов. И порядок сохранился только там, где эти ДЕЗы мутировали, по согласию районных властей, в управляющие компании. А там, где УК возникли «в чистом поле», - это группа рвачей, очень часто воров. И, главное, некомпетентных управленцев и специалистов».

И главой всего этого бардака является Сергей Собянин, которого москвичи, наверное, никогда не перестанут презрительно называть «оленеводом», который теперь «разводит» жителей столицы. Можно долго перечислять личные «заслуги» мэра в деле распила бюджетных средств: пресловутая история с положенной, затем выкорчеванной брусчаткой, сомнительная метростройка, строительство хорд, которые «перережут» весь город и, наконец, совершенно непопулярная идея с платными парковками. На столичных форумах Собянина называют чужеродным для Москвы телом и все чаще ностальгируют по Юрию Лужкову, при котором и коррупция (а где ее нет?) не достигала таких фантастических размахов, и о москвичах бывший мэр всегда помнил: постоянно вводил какие-то льготы и часто лично выезжал на спорные объекты строительства.

А теперь мы получаем «инновационную» букву М за $6,3 млн и избирательную кампанию длиною в «две жизни» (предварительные выборы «Моя Москва» многие москвичи до сих пор считают настоящими). Мэрия взяла все под свое крыло, говорят политологи, все выборы в МГД - единая гигантская сеть, от «советника-агитатора» в каждом доме до группы «кукловодов» в мэрии.

И послезавтра, 14 сентября, москвичам придется выбирать очередную Мосгордуму, которую, похоже, уже отобрали до нас. «Уже сейчас понятно, что сформированный по итогам выборов 14 сентября состав Мосгордумы будет абсолютно лояльным мэрии и не доставит ей никаких неудобств, - заявил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Реализованный собянинской командой сценарий управляемых выборов, с одной стороны, позволит избежать скандала, подобного 2009 году, когда разъяренные депутаты парламентских партий покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста против запредельного электорального администрирования. С другой - явит нам предсказуемый формат «договорного матча», в котором представители преимущественно госдумских оппозиционных партий и пара-тройка умеренных либералов «возьмут» около десятка округов. Это не создаст для мэрии никаких принципиальных рисков, симулируя при этом «конкурентный характер» кампании.

У «Единой России» и близких к городскому правительству самовыдвиженцев будет контрольный пакет при голосовании, так что даже при гипотетической консолидации оппозиции у мэрии всегда будет возможность проводить через МГД нужные ей решения. Однако, как мы видим в последнее время, уровень лоялизма оппозиционных партий чрезвычайно высок, так что уверен - по значительной части вопросов решения в столичном парламенте будут приниматься на основе консенсуса. Тема реальной подотчетности исполнительной власти столицы городскому парламенту на обозримую перспективу закрыта», - резюмирует доктор политических наук.

«Действительно, новый состав МГД будет абсолютно лоялен городской власти, но эта лояльность будет немного другого типа, - говорит Павел Салин. - При Лужкове каждый депутат столичного парламента был самостоятельной политической фигурой. И поскольку экс-мэр плотно контролировал электоральную ситуацию в городе - то почти все, кто был в предыдущем составе МГД, проходили по «списку Лужкова» и, так или иначе, по принципиальным моментам были ему лояльны.

Сейчас эта лояльность будет обеспечиваться за счет другого. Фактически МГД из парламента превратится в аналог Верховного Совета СССР. Когда подавляющее большинство депутатов - непрофессионалы, работающие на своем основном месте работы - в той или иной бюджетной организации, которая зависит от городских властей. Они будут периодически, раза четыре в месяц, собираться и фактически одобрять все те законодательные инициативы, которые будут оформляться в мэрии и шлифоваться на уровне комиссий МГД и ее председателя и зама», - считает политолог.

Салин допускает: представители руководства Мосгордумы могут вести какую-то собственную игру, отстаивая интересы элитных групп, которые их делегировали, вкладывали деньги в их избирательную кампанию и последующее выдвижение на руководящие должности. «Но, я так понимаю, с 2010 года Собянин успел договориться с такими группами влияния. Так что если конфликты и произойдут - их не станут выносить на публику, а будут решать аппаратными методами».