18+
  1. Концерт по заявкам ФСБ

Концерт по заявкам ФСБ

Концерт по заявкам ФСБ
Громкий коррупционный скандал разворачивается в Красноярске. ФСБ раскрыла в краевой филармонии преступную схему хищения средств через организацию концертов. В ней оказалось замешано руководство учреждения, включая, возможно, и директора.

Первые тревожные звонки для КГАУК «Красноярская краевая филармония» прозвучали еще в начале июня. Сотрудники ФСБ наведались в Большой концертный зал с обысками. Но тогда в филармонии поспешили заверить, что все в порядке, это плановые мероприятия. «Слово «обыск» не уместно. Была проверка, но они проходят практически каждый месяц. Все по запросу мы выдали. У нас с ФСБ традиционно идет работа», - заявила тогда руководитель филармонии Юлия Кулакова. Однако в конце октября региональное управление ФСБ сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении замдиректора краевой филармонии Станислава Люмаса и ее главного юриста Максима Бондаренко. Они подозреваются в мошенничестве с денежными средствами организации. Предварительно сообщалось, что они заключали с подставными лицами договора на проведение концертных мероприятий, завышая при этом их стоимость. У многих тогда возник вопрос, а куда смотрел директор филармонии? Силовики уверены, что она была в курсе темных дел, поскольку сама в них участвовала. 1 ноября стало известно, что Юлия Кулакова сама в компании адвоката явилась в ФСБ и оформила явку с повинной. Официально обвинение ей еще не предъявлено. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен, когда следствие установит степень осведомленности Кулаковой в совершенном преступлении и то, какую роль в его организации она играла.

В эпизоде с мошенничеством оказалась замешана звезда мировой оперы Дмитрий Хворостовский. Певец, как известно, коренной красноярец. Здесь он учился оперному искусству и начинал свою творческую карьеру. Каждый его приезд в родной город и выступление здесь проходят с большим ажиотажем. Так было и в 2015 году, когда баритон приезжал в Красноярск в рамках российского тура, посвященному 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Любовь сибиряков к искусству сотрудники филармонии решили монетизировать в свою пользу.

«Указанные лица создали подконтрольную им фирму по оказанию услуг в сфере концертной деятельности. Затем от лица Красноярской филармонии заключили с ней ряд договоров на оказание услуг в рамках организации концерта Дмитрия Хворостовского. Договора касались аренды звукового и светового оборудования, а также приглашения для участия в концерте одного из известных ансамблей из Санкт-Петербурга. В действительности данные услуги оказаны не были», - заявила пресс-секретарь красноярского УФСБ Марина Моисеева. В результате мошенники вывели через преступную схему более десяти миллионов рублей (звучит и сумма в 18 миллионов). Люмас сейчас находится под домашним арестом, Бондаренко – под подпиской о невыезде. Участь Кулаковой определят в ближайшие дни. ФСБ уточняет, что ей может грозить до десяти лет лишения свободы.

Впрочем, сегодня, 2 ноября сюжет получил неожиданное развитие. Сначала краевой министр культуры Елена Мироненко заявила, что никакой явки с повинной ее подчиненная не писала. По информации министра, Кулакова действительно приходила в ФСБ, но покаялась только в том, что не усмотрела за своими заместителями, которые за ее спиной создали фирму-«прокладку». И сегодня же заявление аналогичного содержания для СМИ сделала адвокат директора филармонии Наталья Паздникина. «Признание не в совершении хищения, а в совершении дисциплинарного проступка. Кулакова признала, что ненадлежащим образом контролировала расходы филармонии. Факт возбуждения дела в отношении работников филармонии еще не свидетельствует об их вине. В отношении же Кулаковой уголовное дело не возбуждено. Поэтому все заявления о якобы признании в совершении преступления я расцениваю, как психологическое давление ФСБ», - заявила адвокат в ходе брифинга, на котором присутствовал корреспондент «Века».

И, наконец, ближе к вечеру стало известно, что в ФСБ для дачи показаний была вызвана министр культуры региона Елена Мироненко. После беседы в компетентных органах чиновница своего мнения не изменила. Речь об отстранении Кулаковой от должности не идет. Сделать это может только суд, если до него вообще дойдет дело. Но на время руководителя филармонии отправят в вынужденный отпуск. «Век» будет следить за развитием событий.

Добавим, это самый громкий скандал в сфере культуры Красноярского края за последние годы. Предыдущий случился пять лет назад, когда шла реконструкция Театра Пушкина в краевой столице. Выбранный первоначально подрядчик не справлялся со своими обязательствами, потому краевые власти предложили ему передать объект другой компании. Руководство отлученной от выгодного заказа фирмы стало требовать от сменщика взятку в 20 миллионов рублей. Без этого оно не отдавало проектно-сметную документацию на объект и снятую с фасада лепнину, которая представляла культурную ценность. В момент передачи денег предпринимателей повязали силовики. И в начале 2013 года замдиректора опозорившейся компании получил два года условно.

Последние новости