18+
  1. У Липецка две беды: «звезда» Интернета и дороги

У Липецка две беды: «звезда» Интернета и дороги

У Липецка две беды: «звезда» Интернета и дороги
Российский Липецк и белорусский Витебск стали городами-побратимами. Липецкий мэр Михаил Гулевский приглашает к сотрудничеству компании из РБ, а ранее такой же чести удостоились украинские производители. При этом градоначальник не привечает на своей земле отечественные предприятия и вообще - славится удивительной «забывчивостью».

Михаил Гулевский известен тем, что стремится всем своим видом показать близость к народу: периодически не пользуется служебным автомобилем, в поездках передвигается на автобусе с журналистами, непринужденно беседуя с ними о городских заботах, симпатично расцеловывает пенсионерок и молодых мам из народа, убедительно обещает решить все проблемы липчан и вообще - демонстрирует отменные навыки общения с избирателями. Оно и неудивительно, мэр Липецка - человек опытный, даром что ли сидит в своем кресле уже три срока и метит на четвертый?

В конце 2013 года, традиционно подводя итоги работы мэрии, 65-летний Михаил Гулевский так и сказал: после 2015-го он однозначно продолжит работу, так как уверен в поддержке населения. Для которого он, однако, делает не слишком многое из обещанного.

На днях мэр Липецка Михаил Гулевский и председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин побратались городами, залив фундамент «для более широкого и взаимовыгодного сотрудничества в сферах культуры и экономики». Липецкий градоначальник отметил, что уже многие годы его город успешно сотрудничает с белорусским ОАО «Керамика», заинтересован также в поставках пластиковой тары «Альянспласта», в совместных проектах в сфере деревообработки, сельском и транспортном хозяйствах и в создании липецко-витебских СП. Дружба между странами - конечно, хорошо, но неужели собственные производители уже достаточно обеспечены работой?

К слову, недавно сообщалось, что в ОЭЗ «Липецк» будет построена линия по выпуску клеточного оборудования для местных птицеферм, и займется этим компания ТЕХНА из Киева. А ведь под боком у Липецка, в Курской области, вот уже 30 лет подобное оборудование выпускает российская РОМСО. Но отчего-то Михаилу Гулевскому больше приглянулись партнеры из недружественного России государства, из-за которого наша страна, как известно, сталкивается с большими политическими и экономическими проблемами.

Есть в Липецке и другие две беды - дороги и отношение к ним мэрии. Михаил Гулевский вообще не любит говорить на тему дорожного ремонта: в Рунете до сих пор популярен видеролик, где липецкий глава вспылил после вопроса журналистов о том, когда же все-таки будет сдана в эксплуатацию дорога на улице Меркулова в одном из новых микрорайонов города, которую власти обещали открыть по крайней мере трижды. Слова Михаила Гулевского: «Да что вы пристали ко мне с этой дорогой?!» - вошли в Липецке в список крылатых выражений. А известный шоумен Иван Ургант даже пошутил на эту тему в своей программе: «Заметьте, что Михаил Владимирович называл даты, когда закончится строительство дороги, но не называл год. Он готовил всем жителям Липецка сюрприз к 400-летию города» (то есть, к 2103 году).

Кстати, после появления ролика в Интернете рабочие подрядной организации оперативно взялись за дело и даже начали укладывать асфальт поверх только что выпавшего снега. В итоге многострадальная четырехполосная магистраль на Меркулова - «дорога имени Гулевского», со сроками введения в эксплуатацию которой никак не мог определиться мэр, уже обзавелась несколькими ямами, а «снегорастворимый» асфальт стал превращаться в «губку».

Но липецкому градоначальнику, видимо, понравилось быть звездой Рунета: в феврале нынешнего года после вопроса журналиста местной телекомпании ТВК о дороге теперь уже на улице Плеханова, которая спустя полгода после капитального ремонта начала покрываться ямами и выбоинами, мэр с протяжным «та-а-а-ак...», весело смеясь, сбежал от камеры. К слову, на ремонт этой дороги, который продолжался все лето, было потрачено 46 млн рублей.

Дорожные долгострои Гулевского привлекли внимание депутатов Госдумы и Общероссийского народного фронта. Было заявлено, что мэр Липецка не справляется со своими обязанностями и ему следует навести порядок в своем хозяйстве и аппарате. А ГУ МВД по Липецкой области особо заинтересовалось контрактами на «призрачные» работы по ремонту улицы Плеханова на общую сумму 6 млн рублей. Как сообщил Михаил Гулевский в конце минувшего года, соответствующее письмо из прокуратуры он получил и теперь ведет «внутреннее расследование, чтобы решить, какую меру наказания избрать для своего заместителя» - вице-мэра по вопросам ЖКХ Николая Корвякова. Видимо, так и не решил: согласно сайту администрации Липецка, господин Корвяков и по сей день «рулит» коммуналкой города. Он выстоял даже после мэрского выговора, после того как в облпрокуратуре узнали, что, занимая пост вице-мэра, чиновник продолжал руководить несколькими предприятиями, например, РСП «Восход».

Причем, мэр Гулевский, видимо, сам не везде поспевает - время от времени он наделяет полномочиями «обещалкина» своих подчиненных. Например, когда требуется посетить встречи с возмущенными жителями города, которые как раз обсуждают качество липецких дорог, внесение подрядчиков в «черный список» и реорганизацию дорожного движения.

Кстати, в долгострои мэрия превращает и объекты культурного наследия. Так случилось с бывшим зданием кинотеатра «Унион» в центре Липецка, которое второй год опутано сетями строительных лесов. Сроки сдачи здания в эксплуатацию традиционно переносятся: внезапно обнаруживаются нестыковки в проектной документации, а сумма, выделяемая из бюджета на работы, постоянно меняется в сторону увеличения и может дойти до 130 млн рублей. Сроки муниципального контракта срывались дважды, и дорогое наследие регионального центра становится уже просто дорогущим.

Как рассказал «Веку» руководитель интернет-сообщества «Убитые дороги Липецка», директор интернет-газеты Lipetsknews.ru Станислав Буряков, на текущий момент Михаил Гулевский сосредоточил свое внимание на сугубо политической деятельности: основная активность мэра Липецка заключается в продвижении идей партии «ЕР» и поддержке губернатора на предстоящих выборах.

«Но политическая жизнь в городе идет достаточно вяло, даже предвыборная кампания губернатора особо не изобилует инфоповодами, - говорит Буряков. - Если коснуться темы дорог, то в этом году есть качественные изменения в количестве ремонтируемых дорог. Строятся новые дороги, расширяются и обновляются уже существующие. Единственное темное пятно в этой теме - это персона Сергея Столповского, бывшего главного смотрителя города. Буквально на прошлой неделе по Столповскому было озвучено решение суда за злоупотребление должностными полномочиями при расчетах с дорожниками-бракоделами, он был оштрафован на 240 000 рублей (два эпизода связаны с компанией «НПО «Спецмаш»: без заключения о качестве ремонта дорог в областном центре она получила из ведомства господина Столповского в общей сложности около 8 млн рублей в качестве оплаты за свою работу. В третьем эпизоде дела фигурирует компания «Автобан-Липецк», которой экс-главный смотритель в августе 2011 года перечислил 27 млн рублей за невыполненный ремонт дороги по проспекту Победы в Липецке - ред.).

По словам Станислава Бурякова, мэр много обещал и не всегда угадывал. Помимо дороги, носящей теперь в народе имя градоначальника, Гулевский ранее также обещал открыть бассейн в районе МЖК и дорогу по улице Стаханова.

«Липецкая политика не может похвастаться «молодостью», основная часть чиновников городской администрации - это люди пенсионного и предпенсионного возраста, - отмечает активист. - Нашему мэру 65 лет, но он человек достаточно активный, выглядит хорошо. Конечно, в свете обновления вертикали власти российские политики заметно молодеют, поэтому можно предположить, что и до нас дойдет эта тенденция».

Но липецкому мэру, похоже, все нипочем. Правда, поговаривают, что находящийся в преклонном возрасте Михаил Гулевский не планировал идти даже на третий мэрский срок, однако он изменил свое решение якобы после встречи с губернатором области Олегом Королевым. Но и главе региона предрекали проводы на пенсию, по крайней мере, в 2015 году по окончании полномочий.

А Кремль решил иначе, и в мае этого года Владимир Путин разрешил Олегу Королеву досрочно принять участие в выборах губернатора Липецкой области, которые пройдут в сентябре 2014 года. Это удивило многих политологов, напоминающих о многолетнем противостоянии главы региона с владельцем Новолипецкого металлургического комбината Владимиром Лисиным и о том, что Королев бессменно руководит областью уже 15 лет.

Но нет, «добро» от президента получено, в чем липецкий губернатор, похоже, не сомневался. По оценке ОНФ, еще в феврале проводившего проверку поручения Путина по оптимизации расходов на освещение деятельности чиновников в регионах, на PR Олега Королева с его добрыми делами в 2013 году было потрачено 208,756 млн рублей. Годом раньше для поддержания репутации чиновнику потребовалось меньше - 203,435 млн рублей, а в 2011-м Королеву хватило 179,126 млн рублей.

Губернатор традиционно поддерживает на выборах липецкого мэра - такого же «динозавра» политического Олимпа региона Михаила Гулевского, который не первый год является членом именно «королевской команды». Скорее всего, в случае своего переизбрания Королев вновь поведет под руку к мэрскому креслу такого же чиновника-пенсионера.

Кстати, в прошлые выборы Гулевский оскандалился вполне самостоятельно - тогда местные СМИ опубликовали информацию о том, что его предвыборную кампанию в 2011 году финансировали городские управляющие компании. Так, ООО «ГУК «Новолипецкая», ГУК «Сырская», по данным журналистов, «пожертвовали» будущему градоначальнику десятки миллионов рублей, хотя ни для кого не было секретом, что обе компании к тому времени обросли долгами перед ресурсоснабжающими организациями и собственными работниками. Как нищие по факту компании могут жертвовать деньги, собранные с населения, на печатание рекламных буклетов отнюдь не бедствующему и живущему явно не на одну зарплату липецкому градоначальнику, главе регионального отделения партии власти, задавались вопросами липецкие СМИ. Да еще при том, что ГУКи тогда фактически провалили работу в городском ЖКХ?

«Если покопаться в данных учредителей липецких УК, можно найти родственников членов команды Михаила Гулевского, - писала пресса 48 региона. - Когда же УК накапливают критическую долговую массу, они взрываются, прекращают свое существование. Но на месте этих отвалившихся, нажравшихся досыта пиявок тут же появляются новые. И с чистого листа начинают сосать деньги населения».

Но подходить к господину Гулевскому с вопросом, куда деваются одни УК и откуда появляются другие, видимо, бесполезно. Он может по привычке вспылить: «Да что вы пристали ко мне с этими УК?!», и думай потом, с кого спрашивать за городские проблемы.

Многолетнее административное доминирование Михаила Гулевского в Липецке, по сути, такой же «долгострой», как и многие проекты городской администрации. Ни свежих идей, ни оперативных решений. Видимо, лишь в предвыборный период Михаил Владимирович, наконец, вспоминает, что он - глава регионального центра, и оживает в попытках устранить свои недоработки. Собираются десятки совещаний по вопросам дорожного покрытия, нехватки детских садов, доступного жилья, контроля УК и многим другим проблемам. Совещания выливаются в очередные километры обещаний, а их выполнение, как водится, пересылают в долгий ящик.