18+
  1. Конфликт между Сеулом и Токио из-за памятника привел к отзыву посла Японии

Конфликт между Сеулом и Токио из-за памятника привел к отзыву посла Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Токио и Сеулу важно продолжать выполнять соглашение по вопросу "женщин для утешения". Ранее генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга заявил, что Токио решил временно отозвать своего посла в Южной Корее.

Отношения между странами резко ухудшились после установки монумента в память о пострадавших от сексуального насилия женщинах на площади, соседствующей с генеральным консульством Японии в Пусане. Памятник символизирует страдания женщин, которые становились объектами сексуального принуждения в первой половине прошлого века. В это время Южная Корея пребывала в оккупации военными Страны Восходящего Солнца.

Монтаж скандального памятника был завершен 28 декабря прошлого года. Монумент создали местные общественные организации, которые не получали разрешения на свои действия от администрации Пусана. Статую демонтировали, но спустя два дня власти выдали разрешение на появление памятника по соседству с японским посольством.

В Токио появление монумента сочли оскорбительным, после чего отозвали главу своей дипмиссии в Сеуле Ясумасу Нагаминэ, а также генконсула в Пусане Ясухиро Моримото. Одновременно были свернуты переговоры между государствами по финансово-экономической проблематике. Южнокорейская сторона с таким подходом не согласилась, заявив, что политические вопросы не должны влиять на экономическое взаимодействие. Отзыв высокопоставленных японских дипломатов в Сеуле назвали прискорбным фактом. В МИДе страны заявили, что надеются на дальнейшее укрепление отношений, невзирая на исторически обусловленные острые моменты в диалоге двух стран.

В ситуацию вмешался глава японского правительства Синдзо Абэ. Он выразил уверенность, что страны не должны отступать от договоренностей, достигнутых в конце 2015 года в спорте вокруг «женщин для утешения». Любые шаги, противоречащие этим соглашениям, не могут считаться конструктивными, подчеркнул Абэ.

В соответствии с соглашениями 2015 года, Токио и Сеул подтвердили, что в период Второй мировой войны на территории Южной Кореи практиковалось женское сексуальное рабство, ответственность за организацию которого лежит на японской стороне. А летом 2016 года Япония перечислила около $8,5 млн на выплаты женщинам, которые пострадали от сексуального принуждения в указанный период. По подсчетам историков, всего в годы войны жертвами сексуального рабства стали порядка 200 тыс. женщин, которых вынуждали оказывать соответствующие услуги солдатам армии Японии.

Последние новости