Конфликт на Даманском: никто не хотел уступать

Конфликт на Даманском: никто не хотел уступать
Фото: http://www.iccwbo.ru
«50 лет назад, во второй половине сентября 1969 года, удалось окончательно загасить тлевший с марта на острове Даманском и ряде других участков советско-китайской границы вооруженный конфликт. Об условиях мира договоренность была достигнута лишь в октябре» (ТАСС 11.09.2019).

Остров имени инженера Даманского

Остров на реке Уссури был назван в память о трагически погибшем в 1888 году русском инженере Станиславе Даманском, переправлявшемся на лодке в бурю в ходе проведения изыскательских работ для прокладки Транссибирской магистрали. Утром его тело было обнаружено рядом с островом в реке Уссури, впадающей в этом месте в Амур.

Самым первым дошедшим до наших дней документом, определяющим границы между Россией и Китаем, считается Нерчинский договор, подписанный еще в 1689 году.

Разраставшаяся Российская империя начала осваивать Приамурье, но столкнулась с непримиримостью маньчжурских племен, постоянно нападавших на русские дозоры и мирные поселения, поэтому Россия была вынуждена подписать мирный договор с отказом от Приамурья.

Россия безграничная

В следующие полтора столетия расклад сил на Дальнем Востоке полностью изменился в пользу России, ставшей за это время одной из ведущих мировых держав. Тем временем Китай ослабляли затяжные опиумные войны и внутренние разборки, что позволило России вернуться в Приамурье и установить в 1858 году в соответствии с подписанным новым Айгунским договором свою границу по руслу рек Амур и Уссури.

Через два года уже в Пекине был заключен договор с еще большими уступками для России. Китайскому императору не по силам было враждовать с самой мощной в регионе державой. Более того, китайцы хотели быть под защитой сильного северного соседа. Тем не менее, именно Пекинский договор, по мнению ряда международных военных экспертов, заложил предпосылки советско-китайского пограничного конфликта 1969 года.

Император всегда прав

По новому договору граница уже проходила не по руслу Амура, а по китайским берегам Амура и Уссури. Реки же перешли в полное владение России. Надо признать, что это не соответствовало давней практике определения границ по фарватеру судоходных рек. Вместе с тем, никакая практика ни к чему не обязывает. А китайский император в Пекине подписал именно то, что хотел.

По мнению эксперта Института Дальнего Востока РАН Евгения Степанова, претензии КНР на остров Даманский не имели под собой никакой правовой базы. Так, по Парижскому соглашению граница может пролегать по одному из берегов, если так сложилось исторически.

Китайская сторона порой высказывала свое недовольство договором. Но целое столетие приграничные отношения двух соседних стран оставались дружественными.

Первый звонок

Первый крупный вооруженный конфликт произошел на советско-китайской границе в 1929 году, когда армия Чан Кайши, правившего тогда Китаем, вдруг захватила построенную и эксплуатируемую совместно с Россией Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД). Однако Красная армия за два месяца разгромила чанкайшистов, вернув на границу мир на два десятилетия вперед.

В 1949 году с помощью СССР в Китае было создано социалистическое государство во главе с Мао Цзэдуном. До конца 50-х годов СССР был лучшим другом КНР и помогал братскому народу всем, чем мог. Наши специалисты обучали армию, помогали создавать промышленность и поднимать сельское хозяйство.

Но вскоре окрепший вождь Мао начал выдвигать территориальные претензии к соседям, мотивируя это тем, что Китаю надо вернуть утраченные ранее земли, чтобы людям было где жить. И, действительно, уже тогда численность населения Поднебесной превышала 666 млн. человек. Но вряд ли хотя бы сотню из них можно было бы разместить, к примеру, на голом и безлюдном острове Даманском. Цели были другие. Агрессивными действиями Мао пытался упрочить свое положение в стране и в мире, показать «кто в доме хозяин». В 1958 году КНР вступила в конфликт с Тайванем, в 1960 году развязала войну с Индией из-за Кашмира.

«Наскоро цитаты Мао прочитав...»

Разногласия с советским руководством у Мао обострились после «антисталинского» доклада Хрущева на XX съезде КПСС (1956 год). Мао Цзэдун говорил тогда, что именно Сталин помог Китаю стать сильным, а новые руководители СССР ведут социалистический лагерь к пагубному «мирному сосуществованию с капиталистическими акулами». И, значит, пришло время потребовать то, что «принадлежит китайцам по праву».

В те годы КНР заявила о претензиях к СССР по спорным территориям в 1,5 млн. кв. километров! Сразу же начались провокации на границе с участием военных и гражданских лиц.

Ежегодно в этот период наши пограничники отмечали от нескольких сотен до тысячи инцидентов. К антисоветским акциям на границе сразу же подключились верные Мао молодежные военизированные отряды хунвейбинов. В СССР тогда с тревогой следили за развитием событий вместе с народным бардом Владимиром Высоцким, который пел в одной из своих песен того времени о том, что хунвейбины «наскоро цитаты Мао прочитав, вышли к нам с большим его портретом». И, действительно, во время провокационных вылазок на Даманском маоисты несли сотни портретов своего «великого кормчего» и обругивали наших пограничников хорошо известным им русским матом...

2 марта 1969 года в ходе стычек впервые было применено огнестрельное оружие. В последующие дни китайцы уже вывели на лед Даманского до 5 тыс. солдат. В целом только на начальной стадии конфликта погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Потери китайской стороны до сих пор не раскрываются. По независимым оценкам, они могут составлять 300 человек только убитыми.

От первого лица

Участник боев на Даманском 70-летний сибиряк Виктор Кривобоков, в то время сержант медицинского батальона, дал в дальневосточных СМИ свою оценку событий тех дней, отличающуюся от официальной. Он напомнил, что китайцы с начала 60-х годов отправляли на спорный остров сотни крестьян. Их выпроваживали, а они приходили снова. Количество таких провокаций шло на тысячи — по две-три в неделю. Но обходилось без жертв.

Однажды на Даманский пришли уже не крестьяне — в ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 300 китайских военнослужащих, вооруженных советскими автоматами, пересекли замерзшую протоку и укрепились на острове. Ранним утром навстречу нарушителям границы выдвинулась группа из 32 пограничников во главе со старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым.

Пограничники потребовали от китайских военных покинуть остров. В ответ по ним открыли огонь, взяв в кольцо. Китайцы сразу же расстреляли нескольких наших пограничников. В целом же в первый день столкновений на Даманском погиб 31 советский пограничник, еще 14 были ранены. Китайцы потеряли 39 человек.

Кривобоков рассказал местным СМИ о дальнейшем развитии событий. 14 марта на китайском берегу было собрано около 5 тыс. бойцов, армия КНР перешла в наступление. Двигаясь мелкими группами, китайские военнослужащие начали перебегать на остров. Наши пограничники на 8 БТРах выдвинулись навстречу и заставили китайцев отступить на свой берег.

С утра 15 марта китайцы через мощные динамики требовали от наших пограничников уйти с острова. В ответ на советской стороне тоже заработали репродукторы — пограничники призвали солдат КНР одуматься и не нарушать границу. Спустя час вместо громкоговорителей заговорили китайские минометы, и одновременно 3 роты китайской пехоты пошли в атаку.

С нашей стороны оборону держали только пограничники. Находившийся в резерве усиленный мотострелковый батальон в атаку не пускали, боясь расширения конфликта до большой войны.

«Рядом с нами стояли «Грады». Ими можно было бы сразу уничтожить всех нападавших. Но армейское командование на это не решалось, опасаясь чрезмерных потерь со стороны противника», — вспоминает Кривобоков.

В одном строю со своими подчиненными вел бой начальник Иманского погранотряда полковник Леонов. Он доложил руководству о превосходящих силах противника и необходимости использовать артиллерию, но получил отказ. За час боя пограничники потеряли 2 БТРа, кроме того оборвалась связь.

Леонов решил возглавить рейд в тыл противника на трех танках Т-62, чтобы вытеснить с острова крупный отряд армии КНР. Танк полковника был подстрелен из гранатомета, и машина встала на замерзшей протоке с южной стороны Даманского. В следующую минуту Леонова застрелил китайски снайпер.

Стало понятно, что только своими силами пограничники остров не удержат. И тогда командующий войсками Дальневосточного военного округа генерал-лейтенант Олег Лосик отдал приказ атаковать китайские позиции всеми имеющимися силами и средствами. Залповым огнем «Градов» удалось уничтожить большую часть нападавших. А мотострелки, поднявшиеся вместе с пограничниками в атаку, полностью выбили китайцев с Даманского.

Мелкие боестолкновения продолжались на острове еще несколько месяцев и только 11 сентября 1969 года СССР и КНР договорились о прекращении огня, чего удалось реально достичь только неделю-полторы спустя. А в 1991 году тогдашний президент СССР Михаил Горбачев подписал соглашение о советско-китайской границе, в соответствии с которым остров Даманский, весь пропитанный кровью наших военнослужащих, отошел к Китаю.

Реклама на веке
Как разместить
Российские аграрии производят сахар с избытком Сыграли на «пять», а у Хохлова не получилось
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить