18+
  1. Конфликтные регионы ЦИК обеспечит «умными» урнами

Конфликтные регионы ЦИК обеспечит «умными» урнами

Конфликтные регионы ЦИК обеспечит «умными» урнами
ЦИК поставит электронные урны для голосования в регионы, где будут баллотироваться в Госдуму видные оппозиционеры, а также руководство «Единой России». Цель — избавиться от обвинений в нечестном подсчете голосов.

Ходатайства о предоставлении для проведения голосования так называемых умных урн, или комплексов обработки избирательных бюллетеней, в Центризбирком уже направили избирательные комиссии шести субъектов федерации. По словам замглавы ЦИКа Николая Булаева, о потребности в современных урнах заявили в столице и Подмосковье, Самарской, Саратовской, Смоленской и Астраханской областях. Несмотря на небольшое количество КОИБов, имеющихся в распоряжении Центризбиркома, в комиссии намерены изыскать для большей части участков в данных регионах урны запрошенного образца. Но о тотальном переходе на «умные» урны во время нынешней избирательной кампании речь не идет.

Булаев отметил, что в ходе предыдущих избирательных кампаний КОИБы нередко применяли нерационально. «Умные» урны зачастую размещали на участках с малым количеством голосующих и там, где спорные ситуации заведомо не возникали. По новым правилам, комплексы будут передавать большим городам, а точнее, на округа, где зафиксировано острое противостояние между представителями разных политических сил. Использование КОИБов упредит подозрения в адрес избиркомов в части подведения итогов голосования, пояснил замглавы ЦИКа.

Первыми комплексы получат избиркомы столицы и Подмосковья, где традиционно наблюдается высокий накал предвыборной борьбы. Другой источник в ЦИК добавляет, приоритет при получении «умных» урн отдадут, в частности, Тушинскому одномандатному округу, где ожидается борьба между оппозиционером Дмитрием Гудковым и представителем правящей партии Геннадием Онищенко. Кроме комплексов, там установят и камеры видеонаблюдения, отмечают в комиссии.

Что касается Астраханской области, то она запомнилась голодовкой, объявленной в 2012 году проигравшим кандидатом в мэры областного центра Олегом Шеиным. Скандалы на выборах в Карелии могут быть порождены выдвижением главы «Яблока» Эмилии Слабуновой. В Смоленске и Саратове выдвижения известных оппозиционеров не ждут, но там будут бороться за победу видные деятели из стана единороссов – секретарь генсовета Сергей Неверов и замглавы администрации Кремля Вячеслав Володин. В правящей партии хотят обезопаситься от обвинений в нечестной победе лидеров.

Пока в Центризбиркоме не огласили, сколько комплексов имеется в распоряжении. В кампаниях 2011-2012 годов количество «умных» урн составляло 5,7 тысячи, тогда их хватило всего на 6% участков. Также в распоряжении комиссии имелась 1 тысяча комплексов электронного голосования.