18+
  1. «Конкорд» пролетает над Калиной в цвету?

«Конкорд» пролетает над Калиной в цвету?

«Конкорд» пролетает над Калиной в цвету?
Проблема питания в столичных детских садах особенно остро взбудоражила общественность в последнее время. О том, как «распиливается» бюджет, выделяемый на организацию питания в детских дошкольных учреждениях, – в материале «Общей газеты».

ЦитатаМосковская мэрия проводит курс на разрушение системы доступного и полноценного образования, экономя на детях и обеспечивая выгодные контракты «своим» людямКонец цитаты Платные парковки, закрытие больниц, уничтожение малого бизнеса в столице, вытеснение из города экологичного электротранспорта, вечный коллапс в метрополитене, самовольный снос по приказу мэрии зданий и построек, оформленных по закону и находящихся в частной собственности, «грязные» конкурсы по госзакупкам – перлы собянинской политики не видны только слепому. Но за митингами против проектов Ликсутова, Хуснуллина и Печатникова, от внимания москвичей ушла другая тема. А она касается действительно всех. По крайней мере, тех, у кого есть дети. Это тема объединения учебных и воспитательных заведений и – детское питание.

Меняем Калину на…?

Когда осенью 2014-го вся Москва волновалась по поводу закрытия больниц и уменьшения количества врачей в поликлиниках, мало кто обратил внимание на другую беду, обрушившуюся на город. Речь – об объединении детских садов и школ в некие конгломераты. Родители били тревогу: при укрупнении неизбежно ухудшится качество воспитания и образования. Не надо ломать прежнюю структуру образования, зарекомендовавшую себя самым лучшим образом, призывали они. Поняв, что их не услышат, создали петицию за отставку руководителя Департамента образования Москвы Исаака Калины.

С тех пор ситуация в столичном образовании не стала лучше: разрушено коррекционное образование, сократились возможности доступного дополнительного образования, уничтожена система летних городских лагерей, продленка перестала оплачиваться из бюджета города. Директора выбираются по принципу лояльности руководителю Департамента образования, деятельность Управляющих советов взята под контроль государства, что противоречит Закону об образовании. И главное – что заметили все – резко ухудшилось питание в детских садах и школах.

Об этом и поговорим.

Экономия на детях

За несколько дней до Дня защитника отечества депутат Госдумы Владимир Родин встретился с родителями, возмущенными последними изменениями в детских садах. Встреча проходила в формате митинга, на который возмущенные родители и пригласили Родина.

«Граждане крайне встревожены нововведениями в области организации питания в детских садах города Москвы, которые посещают их дети. С января 2016 года в детских садах Москвы вместо уплотнённого полдника детям предлагается булочка с кефиром, - изложил проблему депутат. - А более калорийные блюда: мясо или рыба с гарниром, подаются не ранее 18 часов. В результате, большое количество детей, которых забирают из сада ранее на различные занятия в кружках дополнительного образования, оказываются на них полуголодными. Фактически, многочасовой разрыв в питании детей между обедом (12:30) и ужином дома (с 20 до 21 часа) компенсирует лишь лёгкий перекус».

В чем же причина столь неожиданного и более чем сомнительного решения? Какие мотивы двигали Департаментом образования и компанией-поставщиком, предложившим детям на перекус стакан кефира и булочку в 30(!) грамм? Причем по цене полноценного ужина: ужин стоит 40 рублей, а условный полдник - 45. «Я рассматриваю всё это, как попытку, сэкономив, заработать больше денег на госконктракте за счёт наших детей», считает депутат Мосгордумы Андрей Клычков. Мы уже проходили нечто подобное с питанием в школах, когда им занималась пресловутая компания «Конкорд», вспомнил он скандал 5-летней давности.

Родители путем нехитрых примеров подтвердили тот факт, что в столичных детсадах и школах при полном попустительстве (или содействии?) мэрии правит бал продуктовая мафия. Например, в отдельных детских садах на полдник дают стакан воды и треть банана. Либо, вместо огрызка банана – половинку яблока или чевертинку(!) груши. Стоит такой «полдник» 36 рублей. Притом что целый банан в розничной торговле сегодня можно купить за 13-15 рублей.

Постоянно употребляется много интересных продуктов для детей: тушёная капуста, варёная свёкла, селёдка с луком – самое дешёвое. Деньги на это тратятся, но дети это не едят. И потом все выбрасывается. Но это никого не волнует – бюджет-то освоен.

При этом чиновники постоянно тычут родителям в глаза именно… необходимостью экономии бюджета. Что, согласитесь, странно: бюджет – это наши налоги. И бесплатное питание в детсадах – никакое не бесплатное, а деньги налогоплательщиков. Но родителей на каком-то непонятном основании заставляют переписывать посреди года договор на 4-разовое питание, который они подписывали на год. И если вы хотите, чтобы ваш ребенок ужинал, то для этого вы должны сделать заявку не позднее чем за 3 дня. Иначе – извините. Кстати, медсестер тоже в садах нет – приходят два раза в неделю прикрепленные от поликлиники. Так что не дай бог что с ребенком случится – ту уж как повезет. Одним словом, политика Собянина-Калины в действии.

Повар Путина

Родители пытаются ответить на вопрос «кто виноват». Понятно, что не уроженец Закавказья с ближайшего овощного склада или бабушки, пекущие пирожки на дому. Размах организации питания образовательных и иных учреждений в Москве поистине космический. И занимаются им только «свои» люди. Те, кого мэрия допустит к закупкам. Ну или те, кого ей прикажут допустить из Кремля.

По данным Антикоррупционного центра партии «Яблоко», за последние полгода Москва провела более 40 закупок на организацию питания учебных заведений, откладывая на это примерно 30,5 млрд. По некоторым контрактам поставщики будут кормить детей до конца июня 2017 года.

Рекордсменом по числу побед стало ООО «Комбинат питания «Конкорд» (11 закупок). Принадлежит «Конкорд» Евгению Викторовичу Пригожину, известному как «повар Путина». Все остальные победители контролируется ассоциацией, которую возглавляет Дмитрий Анатольевич Тихонов. Он же - заместитель Пригожина в «Конкорде». У вас остались вопросы?

При этом, как пишет в своем блоге председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин, налицо явный картельный сговор. «Во всех торгах принимают участие по две компании, из которых некоторые фирмы всегда проигрывают, а «Конкорд» всегда побеждает. При этом участники предлагают одинаковую цену, идентичную до копеек и одинаковый процент снижения. В торгах участвуют бывшие ГУП-ы, преобразованные в ОАО в собственности Москвы».

Именно этим людям – Рогожину и Собянину – москвичи должны задать вопросы. Попробуем кратко, по пунктам, перечислить, что сделали они, чтобы отнять у наших малышей питание.

Первое, именно по инициативе «Конкорда» урезано питание детей с 2015 года. Соответствующее письмо московские власти полностью одобрили.

Второе, те самые полдники в детсадах были урезаны после заключения ноябрьских контрактов. При этом цены на контракты явно завышены.

Третье, калорийность питания для детей поддерживается за счет увеличения количества сахара и жиров. О какой здоровой еде мы говорим? Детям предлагают такую замечательную, импортозамещающую еду.

«Конкорд» пролетает над Калиной в цвету?

Четвертое. При попустительстве (согласии?) московских властей «конкордовцы» экономят на всем. Фрукты, которые должны быть в меню каждый день, выдают 7 раз в 20 дней. Это прямое нарушение требований СанПиН 2.4.1.3049-13, на которое Роспотребнадзор закрывает глаза. В чей карман идёт экономия догадаться нетрудно. О качестве и количестве фруктов мы уже рассказывали.

«Конкорд» пролетает над Калиной в цвету?

Самое противное в этой ситуации, что экономию на наших детях будущем нации, эти люди пытаются прикрыть общественным мнением. Мол, все это согласовано с родителями и утверждено Городским экспертным советом родительской общественности. Естественно, ничего общего с мнением родителей этот сугубо карманный орган, созданный при Департаменте образования, не имеет. Показательно, что среди главных защитников действующей системы питания – член этого Совета Людмила Александровна Мясникова, которая одновременно входила во все конкурсные комиссии исследованных закупок, где победила компания «Конкорд». Лживость чиновников, подпевающих «Конкорду», просто зашкаливает.

Не лоялен мэрии? Уволить!

А если вдруг директор школы или детсада против таких нововведений? Или хочет решить проблемы своего учреждения, причем не только в питании, не подстраиваясь под желания чиновников мэрии? Вот совсем свежий пример, что из этого получается. 21 февраля в московском районе Восточное Дегунино состоялся митинг в защиту уволенного департаментом образования директора школы №1296 Ирины Громовой. Было около 200 человек – в основном родители учеников, жители ближайших домов. Почти все они привели с собой детей. А еще принесли листовки с требованиями, плакаты, написали резолюцию митинга. Главный лозунг, который все собравшиеся скандировали довольно охотно, – «Исаака Калину в отставку!» Оно и понятно. Ведь на кону - будущее их детей.

Выступающие на митинге отмечали, что директоров в московских школах назначают не по принципу профессионализма, а по принципу личной лояльности главе департамента образования Исааку Калине. Получается, что Департамент образования просто узурпировал власть.

Почему за один день(!) сняли проработавшую 17 лет директором в школе Ирину Громовую? Причем без объяснения причин, без опросов родителей учеников. Никто не потрудился выяснить, есть и какие проблемы, трудности... Так решил департамент образования. Просто взяли человека и выкинули. Формальной причиной стал недобор Громовой баллов при прохождении компьютерного тестирования. Родители возмущаются: именно при уволенном директоре их школа стала одной из самых успешных в Северном округе.

Школа №1296 самая популярная в районе. Департамент искусственно сокращает очередь, открепляя от школы близлежащие дома вместо того, чтобы выделить средства на постройку нового корпуса на месте пустыря. Директор, который пытался добиться улучшения условий для учебы своих подопечных, поплатилась за принципиальность своим местом.

***

Вот и получается, что москвичей и их детей в прямом смысле слова взял за горло тандем мэрия-«Конкорд». И такая ситуация не только в столице – на днях в Екатеринбурге отравились курсанты пожарного института МЧС. Еду туда тоже поставляла контора, близкая, как говорят, г-ну Пригожину. И снова власти и руководство училища «ни гу-гу». Боятся этого повара, что ли… А еще силовики!

Можно ли исправить ситуацию? Можно. Причем вполне законно. Для этого нужно правильно проголосовать на выборах. То есть, не за Собянина. Вы же не хотите, чтобы ваших детей кормили как в блокадном Ленинграде? Или хотите?