18+
  1. Консенсусом сыт не будешь

Консенсусом сыт не будешь

Консенсусом сыт не будешь
Лидер Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров признал, что внутри политического совещания "Другая Россия" за последние несколько месяцев "наметились серьезные разногласия по ряду ключевых и принципиальных вопросов". По его словам, они имеют "глубинный, трудно преодолимый на данном этапе характер".

Это заявление одного из лидеров «Другой России» стало ответом на распространенное в тот же день ранее заявление коллеги Каспарова по политическому совещанию, лидера Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаила Касьянова. Претендент на президентское кресло фактически объявил о том, что покидает оппозиционную коалицию.

По мнению Касьянова, за прошедший со дня создания год «Другая Россия» (в нее входят ОГФ, РНДС, Республиканская партия Владимира Рыжкова и НБП Эдуарда Лимонова) свою миссию уже выполнила, впереди «новый, решающий этап политической борьбы», в отношении которого оппозиционным силам не удалось «достигнуть консенсуса». Как сказал Каспаров, глубина разногласий между РНДС и другими участниками политического совещания наиболее отчетливо проявилась в ходе намеченной на 7-8 июля конференции «Другой России“, особенно при обсуждении ключевого вопроса конференции — процедуры избрания единого оппозиционного кандидата в президенты России.

«ОГФ настаивал и продолжает настаивать на том, что, с нашей точки зрения, это процедура должна пройти максимально гласно и демократично, чтобы в ней могло принять участие как можно большее число сторонников смены нынешнего политического курса», — сказал Каспаров. Члены «Другой России», отметил он, приветствовали бы появление в списке для голосования по единому кандидату лидеров «традиционных российских партий, которые провозглашают себя оппозиционными, например — лидера КПРФ или „Яблока“.

Для реализации этой программы лидер ОГФ считает необходимым проведение региональных конференций „Другой России“ в большинстве субъектов РФ, которых будут избраны делегаты осеннего съезда оппозиции. Съезд и определит единого кандидата в президенты. По словам Каспарова, „РНДС категорически не согласился с таким сценарием, особенно резкой критике со стороны Касьянова подверглась идея выдвижения кандидатов съездом“.

„В ходе дискуссии коллеги из РНДС практически не скрывали, что важнейшим критерием при разработке процедуры для них является предсказуемость результата. Такой подход, демонстрирующий пренебрежение к демократическим принципам и существенно ограничивающий волеизъявление сторонников „Другой России“ по всей стране, нам кажется крайне опасным“, — сказал Каспаров.

Раньше Касьянов заявил о том, что на основе своего движения создает политическую партию. Заседание оргкомитета новой партии Касьянова с рабочим названием „Народ за демократию и справедливость“ (НДС) проходит во вторник в Нижнем Новгороде.

Последние новости