18+
  1. Вологодский губернатор поставил перед Путиным вопрос о доверии

Вологодский губернатор поставил перед Путиным вопрос о доверии

Вологодский губернатор поставил перед Путиным вопрос о доверии
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев поставил перед президентом России Владимиром Путиным вопрос о доверии. Подписанное губернатором заявление уже поступило в администрацию президента.

Заявление и необходимые документы Позгалев передал полномочному представителю в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову, с которым он встретился накануне. Президент должен рассмотреть вопрос о доверии в течение семи дней. В случае положительного решения, он внесет на утверждение Законодательного собрания Вологодской области кандидатуру губернатора для наделения полномочиями высшего должностного лица.

Вячеслав Евгеньевич Позгалёв родился в 1946 году. После школы окончил Ленинградский электротехнический институт. В 1996 году избран губернатором Вологодской области. Повторно избирался в 1999 и 2003. Все три раза получал около 80 процентов голосов.

В 1991-93 годах был мэром Череповца. Входил в политсовет партии «Наш дом – Россия» (НДР) и совет директоров РАО «ЕЭС России».

Позгалев попал в рейтинг самых влиятельных региональных политиков, который недавно составило Агентство экономических новостей. В этом списке губернатор оказался вместе с Юрием Лужковым и Валентиной Матвиенко, заняв 13-е место.

С именем Позгалева связан один скандал. В 2005 году он в резких выражениях раскритиковал журналиста вологодской газеты «Русский Север» Сергея Расова за его статью в журнале «Деловой Северо-запад» о проекте строительства в Великом Устюге вотчины Деда Мороза. В этой статье Расов писал о том, что «штаб-квартира» Деда Мороза стала прикрытием для отмывания денег местных бизнесменов и других нелицеприятных занятий. В ответ на это Позгалев несколько раз назвал журналиста «уродом». Расов подал в суд, требуя с губернатора компенсацию морального вреда в размере 1 млн. рублей и в случае положительного решения суда – публикации его в официальной вологодской газете «Красный Север». Сам губернатор отрицал, что слово «урод» в его речи относилось к Расову.

На сторону прессы в конфликте встало вологодское отделение партии СПС и областной Союз журналистов. Политики заявили, что власти не должны хамить, а Союз журналистов предложил Сергею Расову помощь в отстаивании своих прав. Но их вмешательство не помогло. Вологодский суд отказал корреспонденту в удовлетворении жалобы. Диск, на котором было записано то самое выступление Позгалева, и который Расов предъявил в качестве доказательства, суд не принял, заявив, что запись не является оригинальной, поэтому не может рассматриваться на судебном заседании.

В октябре 2006 года вологодскому губернатору снова пришлось вступить в столкновение с СМИ. Конкретные журналисты не пострадали. Это было связано с гибелью ручного медведя Митрофана. В прессе это связали с охотой короля Испании Хуана Карлоса в Вологодской области. Но Позгалев выступил с гневным заявлением, в котором, в частности, говорилось: «Информация, распространенная в СМИ, о том, что во время охоты испанского короля на территории Вологодской области якобы был убит ручной медведь, не имеет под собой оснований и направлена на дискредитацию должностных лиц региона». Скандал этот разразился после того, как к губернатору поступило письмо, в котором говорилось, что испанский король, находясь с визитом на Вологодчине, убил на охоте доброго и веселого медведя по кличке Митрофан. Также сообщалось, что животное перед этим опоили водкой с медом.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»