18+
  1. Распустить и наказать

Распустить и наказать

В последние дни перед последним съездом СПС часть тех «правых», до которых едва ли дотянется кремлевская длань с дарами, пребывает в сомнениях: стоит ли им распускаться?

Правда, сомневающиеся понимают, что от них уже вряд ли что зависит: решение принято главными игроками и не будет оспорено. Во всяком случае, если очередной партийный проект власти провалится, СПС расплатится своим последним и окончательным позором за «оппозиционную» (искреннюю или нет, уже неважно) кампанию накануне последних выборов прошлого года.

Вслед за московскими «правыми», которые наотрез отказались «распускаться» (лидер столичного отделения СПС Владлен Максимов призвал к борьбе всех, «кто не согласен с продажей партии Кремлю»), сомнение высказали и активисты «Союза правых сил» из Санкт-Петербурга. Недавно они направили обращение к делегатам внеочередного съезда партии, который пройдет 15 ноября в Москве, с просьбой не торопиться.

«Мы убедительно просим вас проявить максимальную ответственность в этом вопросе и не торопиться с решением о роспуске партии. Hи долги за эфир и газетные площади в ходе избирательной кампании, ни проект создания новой партии - все это не есть основания для роспуска СПС», - заявили питерские «правые».

По словам члена СПС Иосифа Скаковского, партия, конечно, может быть сохранена в качестве общественной организации, как это предложили лидеры СПС, сговорившиеся с Кремлем распустить партию. В то же время Скаковский подчеркнул, что не желает иметь ничего общего с тем общественным движением, которое планирует создать на базе СПС нынешнее руководство партии.

Переговоры об объединении СПС, «Гражданской силы» и «Демократической партии» в единое движение «Правое дело» начались в минувшем октябре. Незадолго до этого ряды СПС покинул лидер партии Никита Белых. Участники переговоров - исполняющий обязанности председателя СПС Леонид Гозман и Борис Титов, лидер «Гражданской силы» - не скрывали, что координируют свои действия с Кремлем. А недавно Мария Гайдар назвала главным «координатором» проекта Владислава Суркова, обвинив его в развале партии и пригрозилась подать в суд.

По мнению политолога Сергея Киселева, которое он высказал «Веку», вряд ли новый проект Суркова окажется успешным, поскольку его главные участники даже не скрывают, кто является кукловодом. Если лидеры «Гражданской силы» в прошлом вовсю открещивались от связей с Кремлем, то нынче этого и скрывать не надо. Не успевшие опериться «праводельцы» даже рискнули сказать что-то в пику Кремлю (дескать, неправильно увеличивать срок полномочий президента) и даже сообщили, что это заявление – пробный шар: если их не разгонят, значит, проект будет жить, если разгонят – значит, Кремлю не стоит верить. Этакая поза политической неприкрытой и искренней продажности. Если с самого начала лидеры «Правого дела» так «пекутся» о собственной репутации, чего ждать от них в будущем?

Возможно, что никакого проекта на самом деле и нет. Просто речь идет о своеобразном разгоне и развале партии, которая насолила власти на декабрьских выборах в прошлом году. Причем, о развале прилюдном, публичном и позорном для тех, кто еще недавно слыл либералом.

Последние новости